网络媒体走转改

孙宗燊与弟子们的“川剧保卫战”

刘政宁 姚於

2018年02月14日07:50  来源:人民网-重庆频道
 

孙宗燊与学生李金治同台演出川剧《做文章》。资料图

  “看看要擒汉刘主,霎时步兵起变图,赵云不胜本都督,老儿年迈枪法熟,本都好似下山虎,催鞍镫杀进鱼腹浦……” 2月13日,记者刚刚走进重庆市涪陵区文化馆,就听见这着名川剧《八阵图》的唱词在练功房响起。

  表演者叫李金治,只有18岁,他最擅长的角色是文武生。在几个小时的练习排练中,演员们各司其职,将所扮演的角色演绎得生动形象。观众时而鼓掌叫好,时而凝神思索,与剧中人同喜同悲。

  这样的场景每周都会在涪陵文化馆出现。这一切在涪陵川剧界泰斗孙宗燊看来,来之不易。

孙宗燊与学生合影。资料图

  从名扬天下到无人问津

  川剧广为流行于四川、重庆及贵州、云南地区,它在唐代被称为“川戏”,当时即有“蜀戏冠天下”的说法。清代乾隆年间,川戏融汇了苏、赣、皖、鄂、陕、甘各地声腔,并加上了“变脸”“喷火”“水袖”等独树一帜的技艺,名扬天下。

  经过上世纪40年代的川戏改良运动后,川剧逐步走了下坡路。孙宗燊说,当时重庆和成都等大城市,外来的文化艺术很多。川剧人为了生计,被迫改良内容以吸引更多的观众,例如无台词,由演员自由发挥的“条纲戏”就出现在这个时候。这些非川剧传统的东西进入了,川剧很多就变味了,有的本子甚至被改得已经不是川剧了。

  76岁的孙宗燊是市级川剧传承人,从艺61年的他谈及川剧近况时,激动中有些忧郁。孙老回忆说,2010年之前,不仅涪陵,整个重庆学川剧听川剧的人都越来越少,“不仅那些神秘的技法面临失传,整个川剧行业也面临着人才断层、新剧创作乏力、名角儿稀缺等问题。”

孙宗燊的弟子李金治正在排练川剧。姚於摄

  “老将出山”保非遗

  “早在70年代到80年代,大家就已经喊出了振兴川剧的口号。” 涪陵文化馆馆长罗上说,2006年,川剧经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,也在这时人们才发现,它正面临消失的危险。

  2010年,一场“保卫战”在涪陵打响。在涪陵川剧艺人断档严重的情况下,这一年,涪陵区开始举办针对少儿的戏曲传承培训班,孙宗燊、孔宪禄、况长云、宋孝光等川剧艺人“老将出山”,以师带徒,身体力行地踏上川剧传承的一线阵地。

  几年下来,川剧在涪陵越来越火。2017年12月19日,涪陵区文化馆“戏曲进校园”活动分别走进涪陵五中、实验中学、十四中、二十中、城七校等5个中小学校;2018年1月17日,2018年涪陵区“戏曲进乡村”活动启动,《梨花颂》、《变脸吐火》等传统戏曲经典剧目,几位大师和弟子们的精湛演技,引起轰动……

  “有我们在,川剧不会亡”

  “2018年‘戏曲进基层’活动已经启动了。”涪陵文化馆副馆长孟少伟介绍,近几年的川剧非遗宣传活动效果非常好,“现在不仅有中青年人来向孙宗燊几位先生拜师,还有年轻人。”

  “我现在最舍不得的,还是徒弟娃儿要离开。”孙宗燊说,几年来,他和几位老师收了几百名徒弟,每年都会涌现出很多好苗子,其中不乏经常在国内获奖的佼佼者。但这些娃娃们一旦中学毕业,很多都要去外地念书。“你们刚刚看到的李金治,他14岁跟着我学,现在高中毕业马上也要去重大读书,有感情了我舍不得啊,一直嘱咐他不要断了功夫。”

  “我对川剧的复兴很有信心!”提到川剧的前景,孙宗燊老先生神情坚定:“这么多人喜欢这个东西,老祖宗传下来也这么多年了,要说川剧灭亡,我不信。”

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

孙宗燊与弟子们的“川剧保卫战”  表演者叫李金治,只有18岁,他最擅长的角色是文武生。在几个小时的练习排练中,演员们各司其职,将所扮演的角色演绎得生动形象...…【详细】

原创

重庆丰都:农民工缴存公积金 住上城里好房子  刘建杰用公积金贷款购买的商品房已装修完毕,做完清洁就搬家具进来,春节正好入住。 “这个月底安开关,4月搬家,9月幺女儿来城里读初中,就能住新房了。”春节前夕,记者在重庆丰都县龙城华府小区一套商品房内见到高应平时,她正在忙前忙后的布置…【详细】

原创

渝首支旅游警察巡逻队上岗 游客遇欺可现场投诉  记者从渝中区了解到,渝中区旅游警察巡逻队正式成立。今后,游客能在长江索道、洪崖洞和朝天门等旅游片区看到他们的身影。这也是重庆市首支旅游警察巡逻队。…【详细】

原创