今年市属国有重点企业利润总额力争同比增10%

2018年02月14日07:56  来源:重庆日报
 

  今年市属国有重点企业利润总额力争同比增长10%

  2月12日,重庆日报记者从市国资委获悉,今年市属国有重点企业发展主要目标已定,利润总额同比增长8%、努力达到10%,实现国有资本保值增值率、回报率进一步提升,企业流动资产周转率进一步提高,资产负债率进一步下降。

  如何实现这个目标?市国资委称,今年的工作重点是实施“四高一严”举措,即推动全市国有企业高质量发展、高强度改革、高起点创新、高水平开放、全面从严管党治党等采取新举措,以此加快国企质量变革、效率变革、动力变革。

  推动国企高质量发展方面,我市将构建企业高质量发展经营业绩考核评价体系,培育引进和加快实施一批科技含量高、引领带动力强的项目,增加高质量发展的新增长点,形成新供给。同时,通过实施供给侧结构性改革,持续推进国企“瘦身健体”。

  推动国企高起点创新。市属国有工业企业要实施以大数据智能化为引领的企业创新项目,深入推进“互联网+先进制造业”,发展工业互联网,提升产品、装备、企业的网络化、数字化和智能化水平。为激励企业创新,市级国有资本经营预算安排2亿元对市属国有企业创新项目效果显著的予以后补助。实施人才强企行动计划,三年培养领军人才100名、英才200名、青苗人才1000名。

  推动国企高强度改革。通过深化改革国有资本授权经营体制、实施混合所有制改革等国企改革,推动国有资本“三个集中”,即国有资本向国计民生的公共服务领域、重点基础设施领域集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中,推动一般市场竞争性领域企业市场化改革重组。

  推动国企高水平开放。通过加大招商引资力度,培育对外贸易新业态新模式,积极参与构建重庆对外开放的平台和通道,深度融入“一带一路”和长江经济带建设。

  同时,市国资委将推动国企全面从严管党治党。(记者 曾立 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

孙宗燊与弟子们的“川剧保卫战”  表演者叫李金治,只有18岁,他最擅长的角色是文武生。在几个小时的练习排练中,演员们各司其职,将所扮演的角色演绎得生动形象...…【详细】

原创

重庆丰都:农民工缴存公积金 住上城里好房子  刘建杰用公积金贷款购买的商品房已装修完毕,做完清洁就搬家具进来,春节正好入住。 “这个月底安开关,4月搬家,9月幺女儿来城里读初中,就能住新房了。”春节前夕,记者在重庆丰都县龙城华府小区一套商品房内见到高应平时,她正在忙前忙后的布置…【详细】

原创

渝首支旅游警察巡逻队上岗 游客遇欺可现场投诉  记者从渝中区了解到,渝中区旅游警察巡逻队正式成立。今后,游客能在长江索道、洪崖洞和朝天门等旅游片区看到他们的身影。这也是重庆市首支旅游警察巡逻队。…【详细】

原创