教育应少些“千里借猫”的折腾

2018年02月14日01:23  来源:湖南红网
 

  近日,大连市民刘女士接到了一个外地朋友发来的求助微信:能不能借你家猫用一下?刘女士一下子被问懵了,隔着好几千公里的,借猫干啥?!那位朋友告诉刘女士,外孙学校留了份假期阅读作业表,讲故事给小动物听,而且最好是讲英文故事。需要宠物来配合,他们被这项工作难倒了……(2月11日 大众网)

  一道作业题,难倒一家人。家长“费尽心思”地四处求宠物而不得,令人既感心酸,又颇感无奈。在家长纠结的同时,其实有个问题挺让人费解,家长为何不自行购买宠物,而非要去借?

  当然,可能是作业有特殊要求,也可能是家长有各种考虑,这些细节不必细究。但有另外一个更为严峻的问题值得反思,这样的作业究竟有没有意义?

  首先必须肯定一点,学校为了锻炼学生能力,在假期作业上求新、求变的精神值得点赞。如难倒家长的作业题,学校的初衷肯定是好的,让学生在不同的环境、不同的情景中进行英文阅读,既可以锻炼英语口语表达能力,又可以增强学生阅读兴趣爱好等。

  教育本就没有任何固定套路,换个角度和“姿势”学习并无不可。但是,问题的关键就在于此。创意无极限,创新应有度。任何的教育创新都必须有所针对性,不能违背了公众对于生活基本常识的共同认知。如果选择的“姿势”有误,剩下的恐怕只是多此一举。

  反观学生的假期作业,本来既简单有正常的阅读,变成了需要学生戴帽子、戴手套读,还要在床上、毯子上、车上读,更要给毛绒玩具、宠物读……难道因为有了这些外物的“加持”,学生阅读就能“开挂”?是能让学生“一目十行”还是“过目不忘”?恐怕都没有。

  或许布置作业的老师有这样一种考虑,就是教育者常讲的“读出声的阅读效果才最好”。但是,要让学生读出声来并非难事,即便没有这些额外“姿势”,只要家长视频为证,同样可以达到效果。那加上这些“姿势”的意义又在哪里?

  其实,如果真要锻炼学生阅读能力,最好的“姿势”应该是与人交流对话,如果有条件,几个相邻的小朋友在家长的陪同下,每天搞场阅读趣味活动,相互比赛、互相挑错,这样的锻炼效果岂不更好?即便条件不允许,要好的小伙伴之间视频“PK”,也绝对胜过对着“一脸懵”的宠物讲故事。

  在笔者看来,教育的根本目的在于让学生获取知识、锻炼初步的社会交往能力,为步入社会夯实根基。如果教育偏离了这条基本的方向,只是为了让学生脑袋里“填满”知识,或许并非素质教育该有的“姿势”。

  “千里借猫为作业”的闹剧其实本不该发生,如果老师们能够着眼长远来思考教育问题,或许会少很多类似的折腾。问题需反思,警示仍长鸣,教育体制改革一直在路上。

  文/陆仁忠

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

渝首支旅游警察巡逻队上岗 游客遇欺可现场投诉  记者从渝中区了解到,渝中区旅游警察巡逻队正式成立。今后,游客能在长江索道、洪崖洞和朝天门等旅游片区看到他们的身影。这也是重庆市首支旅游警察巡逻队。…【详细】

原创

2月12日,篝火表演将楠竹山镇隆兴村7社首届农家春晚推向高潮。 任前蔚 摄2月12日,篝火表演将楠竹山镇隆兴村7社首届农家春晚推向高潮。 任前蔚 摄 重庆南川:村民欢聚农家大院 自导自演办春晚  2月12日,农历腊月二十七。重庆南川楠竹山镇隆兴村7组村民吴中杰家的院坝热闹非凡,聚集在这里的,有本组的村民,也有邻村的村民。这里,正在上演一场农家春晚。…【详细】

原创

一群“山里娃” 踢出总冠军  在刚刚落下帷幕的2017年重庆校园足球联赛上,石柱南宾小学足球队脱颖而出,取得男队全市第七...…【详细】

原创

图片新闻

  • 全国铁路春运累计发送旅客已经过亿人次全国铁路春运累计...
  • 农业部:确保春节农产品供应充足质量安全农业部:确保春节...
  • 渝首支旅游警察巡逻队上岗 游客遇欺可现场投诉渝首支旅游警察巡...
  • 铜梁庆隆镇:过节不忘冬训 党员服务乡亲铜梁庆隆镇:过节...
  • 重庆南川:村民欢聚农家大院 自导自演办春晚重庆南川:村民欢...
  • 从T3航站楼到各大商圈 出租车参考价格公布从T3航站楼到各...
  • 一群“山里娃” 踢出总冠军一群“山里娃” ...
  • 一群“山里娃” 踢出总冠军一群“山里娃” ...