北碚聚焦扶贫领域“微腐败”

2018年02月14日10:01  来源:重庆日报
 

  “扶贫资金都拿到手了吗?镇里和村社的干部是否有虚报冒领、优亲厚友行为?”“驻村领导常来吗,工作作风怎么样,有没有借下村大吃大喝?”这是近日,北碚区纪委工作人员在该区一名贫困户家中了解情况。

  2017年下半年以来,北碚区各级纪检监察组织聚焦扶贫领域“微腐败”,重点查处虚报冒领扶贫补助、贪污挪用扶贫专项资金以及在危房改造、贫困学生资助等扶贫政策上优亲厚友等问题,确保扶贫政策落到实处、扶贫资金花到点上,切实增强了群众获得感。

  据介绍,该区通过出台《北碚区涉农资金监管办法》,规范建立扶贫项目监督工作台账、问题线索处置台账、问题整改销号台账,准确掌握扶贫资金和扶贫项目来源和流向,有效解决扶贫领域监督执纪问责的难点和着力点。同时,通过严厉打击“中间地带”“灰色地带”发生的扶贫领域腐败问题,对向扶贫资金财物“伸手”的行为严惩不贷。

  另外,北碚区还通过缙云清风微信公众平台、缙云清风期刊等,对扶贫领域违纪违法案件点名道姓通报曝光,以身边人身边事教育党员干部,杜绝侥幸心理,真正达到“通报一个,警醒一片”的效果。

  北碚区纪委监委相关负责人表示,2018年将进一步加大扶贫领域腐败问题查处力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(记者 黄乔) 

(责编:胡虹、张祎)