网络媒体走转改

特别的团年饭:民警和家属派出所里包饺子

【查看原图】
除夕夜,渝中区南纪门派出所里的温情幸福年夜饭。
除夕夜,渝中区南纪门派出所里的温情幸福年夜饭。
来源:人民网-重庆频道  2018年02月15日21:46

  人民网重庆2月15日电 “看看这些是我包的水饺,看起来漂亮!吃起来更香!”除夕夜,重庆渝中区南纪门派出所民警食堂里不时有欢声笑语飘出,男的、女的、儿童、老人和派出所值班民警齐聚一堂,共同团年,包水饺、包汤圆、话祝福,其乐融融。

  2月15日,农历除夕,南纪门派出所迎来了一群特殊的客人,有父亲、母亲、妻子、子女……他们有一个共同的称谓--民警家属。在千家万户团聚的日子里,派出所民警要坚守在岗位上,为了团圆,民警家属则自发来到派出所和亲人团聚,由于亲属的到来,派出所里充满着浓浓的年味儿。

  民警李峰的老家在河南,妻子是当地的一名教师,女儿也在母亲身边上小学,李峰自入警以来一直与妻子、女儿分隔两地,因为派出所工作繁忙,一年到头也回不了几回家。今年除夕,李峰又不得不放弃与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上,但是母亲思儿心切,想着好几年没能和儿子一起在大年夜吃个团圆饭了,也顾不得年岁已大、舟车劳顿,不远千里赶到重庆,想和儿子一起吃顿儿热乎乎的年夜饭。母亲见到寒风中刚出警回来的儿子,满脸幸福又有一丝心疼,只轻轻地说了声“儿啊,你怎么也老了”。

  民警王颖是双警家庭,平时两口子同时值班、执勤也是家常便饭。今年除夕夜,王颖和在刑警队工作的丈夫又遇到同时值班,四岁的女儿想爸爸妈妈,父母也想和女儿女婿一起过个年,于是王颖的父母带着女儿一起来所吃顿年夜饭,一家人别提有多高兴了。俏皮活泼的女儿一下扑到妈妈怀里,撒娇地说:“妈妈,我是警察爸爸和警察妈妈的女儿,我长大也要当警察哟。”

  副所长郑治明的儿子郑中华正在读大学,父亲一直是他从小到大最崇拜的人,在儿子眼里,父亲是一身正气、惩恶扬善的英雄。上大学离家生活后,郑中华更理解了父亲工作的辛苦和不易,他主动和妈妈说:“妈,我想多陪陪爸”。

  南纪门所的大年三十分外热闹,既寻常又不同寻常,寻常的是民警们像往常一样尽职尽责地处理着各种警情,不寻常的是民警的家人们陪伴着他们,一边包着饺子,一边聊着亲人,煮开的饺子水咕噜噜地冒着幸福的泡泡。(刘政宁 马良)

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)