网络媒体走转改

除夕夜:她们用"千里眼""顺风耳"守护高速平安路

2018年02月16日00:16  来源:人民网-重庆频道
 

  
除夕之夜,重庆高速公路路网监控总中心的工作人员通宵值守。

       人民网重庆2月15日电(陈琦 刘敏)大年三十,有这样一群人,他们通宵值守,通过“千里眼”“顺风耳”守护高速路上车辆平安归家路——他们就是重庆高速公路路网监控总中心的工作人员。

  如果把高速公路路网比喻成人的神经系统,那高速公路路网监控总中心就相当于大脑——这里,不但能实时监控到每条高速公路是否正常运转,一旦路面发生情况,3分钟内,路网监控总中心收集汇总信息会及时传递到相关路段管理公司和高速执法队,让他们通过现场处置,保障道路通畅。


运行工程师张莉用对讲机与其它部门开展联动

  15日晚上8点30分,万家灯火,人们相聚守在电视机前,边拉家常边看春晚。记者走进重庆高速公路路网监控总中心时看到,中心大厅与平常每一个夜晚一样,灯光明亮。正面墙上的电子显示屏正中间,一条条高速路闪烁着绿灯——通畅;主屏幕左侧,16个小显示屏不停切换,各条高速公路主线收费站、隧道、桥梁路段,车辆通行情况一目了然……监控中心今晚轮值的工作人员各司其职。

  雷霞是中心监控员,她面前的办公桌上,一字排开的6台电脑需要她同时监控。“路面上的监控设备像‘千里眼’,帮助我们随时掌握路面上的情况,遇到紧急情况,我们要立即通知相关路段管理公司和高速执法队进行处置。”

  钟丹与另外4位12122客服工作人员守在电话机前。作为监控中心12122客服,他们主要的工作是接听驾车者打进的报警咨询电话。根据数据统计,每次节假日车流出行高峰时,路网监控总中心每位值班12122客服人员一天至少要接200多个电话。


趁着休息间隙,钟丹拿着手机和女儿开展视频通话。

  “您好,这里是重庆高速12122客服,请问有什么可以帮您?”晚上8点43分,钟丹接到一位车主打进电话,这位车主从四川宜宾开车来重庆,行驶至绕城高速公路江津段附近时车子突然出现故障,需要救援。接到电话后,钟丹立即将情况转至绕城高速公路监控指挥中心值班人员,通知相关路段工作人员前往救援。“大年三十,路上的车相对少一些,从今天下午4:40接班到现在,我们总共只接到120个电话,不到平时高峰话务量的10%。”

  今年是钟丹第一次在大年三十晚上值班,一家人提前一天吃了团年饭。即便如此,趁着轮接电话休息间隙,钟丹还是拿着手机和女儿进行了视频通话,“第一年没陪家人过除夕夜,心里还是有些歉疚。”

  除了监控员和12122客服工作人员,监控总中心运行工程师是整个大厅绝对的主角,他们每天的任务是巡视监控大厅,并对大厅进行管理,一旦高速路网有事故发生,他们会第一时间协调高速执法部门开展联动,对事故进行处置。

  今晚,是运行工程师张莉第二年轮值大年三十通宵班,她从下午4点40点开始上班,第二天早上9点和同事换班,回到家时已经是大年初一了。

  大年三十不能回家,丈夫孩子会不会抱怨?对记者的问题,张莉笑着回答:“我丈夫也是‘高速人’,他能理解我的工作。孩子现在已经习惯我轮值夜班,他也问过我为什么过年也不能回家,我告诉他‘妈妈我不能回家,是为让更多人能平安回家’。”

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

除夕夜:她们用"千里眼""顺风耳"守护高速平安路  大年三十,有这样一群人,他们通宵值守,通过“千里眼”“顺风耳”守护高速路上车辆平安归家路…【详细】

原创

除夕夜,渝中区南纪门派出所里的温情幸福年夜饭。除夕夜,渝中区南纪门派出所里的温情幸福年夜饭。 特别的团年饭:民警和家属派出所里包饺子  “看看这些是我包的水饺,看起来漂亮!吃起来更香!”除夕夜,重庆渝中区南纪门派出所民警食堂里不时有欢声笑语飘出,男的、女的、儿童、老人和派出所值班民警齐聚一堂,共同团年,包水饺、包汤圆、话祝福,其乐融融。…【详细】

原创

共庆中国年 重庆市川剧院“走进美国”过春节  由中国对外文化集团公司组派,重庆市川剧院一行36人于2月14日至25日赴美国进行交流巡演。…【详细】

原创