网络媒体走转改

同乐乡的领路人:萝卜出口海外 养鹌鹑年入百万

刘政宁 姚於

2018年02月16日10:03  来源:人民网-重庆频道
 

周召兰向记者介绍仁寿村的致富经。姚於摄

  同乐乡位于重庆市涪陵西南边缘,距城区56公里。这里山清水秀,养殖业与种植业发达,尤其是仁寿村的特产胭脂萝卜,甚至远销海外,而周边涪陵、武隆、南川、忠县等地市面上的鹌鹑蛋,也多出产于此的齐丰村。

  不过,更早以前,这里却是远近闻名的贫困乡,是什么让这里的村民走上致富之路的呢?村民们的大拇指都对准了两位领路人:周召兰与盛成波。

  周召兰:把胭脂萝卜卖到海外

  “你要学学信林家的媳妇哟。”每当仁寿村有新娘子过门时,村里的老辈子总会这么说。信林家的媳妇就是同乐乡仁寿村党支部书记周召兰,而正是在她的带领下,仁寿村从贫困村变成了富裕村。

  “现在的仁寿村只要谁家有什么急事、难事,一招呼,就来一群帮忙的,就像是个大家庭一样!”同乐乡宣传委员蒋杰深有感触地说。

  仁寿村被称为“一村踏三县,三山夹两沟”,地处偏僻,道路不通,村民缺少致富门路。2010年,周召兰当选村委会主任,随后成为村党支部书记,从那时候起,她便开始琢磨怎样带领大家脱贫致富。

  交通闭塞是贫穷的首因,周召兰决定硬化村道路,同时修建到各户的便道。由于国家补助资金有限,需要村民集资,但有的村民对集资修路不理解。为此,周召兰带领村社干部,逐户做工作听意见。“走烂了两双胶鞋。”周召兰说,“好在乡亲对我们很信任理解。”2015年,村里集资修路的工程顺利完成。

  仁寿村缺水,人畜饮用、农业浇灌都很困难。为解决这个问题,周召兰借助整村脱贫项目资金,并整合其他项目资金,在2014年,终于让村民喝上了自来水。

  仁寿村过去以种粮食为主,由于海拔原因,连涪陵的特产榨菜都不适合种植。如何让村民增收致富?周召兰一次偶然机会得知,种植胭脂萝卜有很好的经济价值,这种萝卜对环境要求非常高,而仁寿村的海拔正好适合它的成长。

  “有风险我先上。”周召兰自己先试种了几亩,结果效果非常不错,于是她把经验传授给乡亲,同时还联系上涪陵区丹青生物公司,采取订单收购的模式。2014年,仁寿村全村推广种植胭脂萝卜,当年就种植了1500多亩。萝卜上市后,非常受欢迎,一路卖到脱销,甚至远销海外。仅凭这个项目,全村人均增收500元。仁寿村当年实现了整体脱贫。

  如今,仁寿村的胭脂萝卜已经拓展到3000亩,还准备办萝卜深加工企业,以及举办胭脂萝卜赏花节。但这个成绩没能使周召兰停下脚步,面对全村劳动力日益匮乏,大片田土荒芜的现实,周召兰的心里又在盘算着:如何在劳动力缺乏的情况下发挥土地更大效益?通过多方了解、实地考察,她决定发展种植油茶。

  “跟着周书记干,没得错!”油茶种植迅速铺开,目前,全村已种植油茶1500亩,全村90%的农户都参与到了这一项目中。预计油茶丰产时,能带来亩产3000 元的净收益,让撂荒地一变成为“聚宝地”。

盛成波在养殖场收捡鹌鹑蛋。姚於摄

  盛成波:养鹌鹑年入数百万

  同乐乡的另一位领路人就是盛成波,他17岁便远赴温州打工,开过出租车、卖过啤酒、进过鞋厂当技术工人,在看到家乡依然落后,自己家庭依然贫困时,他毅然放弃发展机会和万元月薪的工作,选择回乡创业。他暗暗下定决心,要闯出一条致富路,帮助家乡摆脱贫困。

  创业初期,盛成波考察过养猪、养鸡等多个项目,最终在朋友的介绍下,他发现鹌鹑养殖技术简单且容易掌握,一只鹌鹑从雏苗到生蛋投产只需45至50天左右,投资较少,回收成本和见效快。同时经过市场调研发现,当时在涪陵及周边区县鹌鹑养殖业真空,很有市场潜力。

  选准了路子,盛成波便投入了打工的全部积蓄,开始创业之路。由于本地以前没人养过鹌鹑,很多村民不相信盛成波这个没有养殖经验的“门外汉”能够成功,说风凉话的、等着他失败看笑话的大有人在。

  2010年,他只身前往山东购买了养殖设备和5000只鹌鹑雏苗,每天起早贪黑,以圈舍为家,一边养,一边潜心钻研养殖技术。天道酬勤,虽然这一年历经了鹌鹑中暑、量不佳等几次风波,但除去成本和开支,一年也赚了3万多元,

  这更加坚定了他创业的信心和决心。到2013年,在当地政府的扶持下,他成功申办了微型企业,事业快速步入发展黄金期,邻近区县的收购商都与他交了朋友,收购他的鹌鹑蛋。

  2月14日,记者在盛成波的养殖场看到,存栏鹌鹑已有15万只,日产蛋3000斤,而他已还成为涪陵、武隆、丰都、南川、忠县五个区县鹌鹑蛋销售的总代理,年营业收入达到2000万元以上,纯收入达300万元。

  看到他养殖鹌鹑赚了钱,周边的群众也开始养起了鹌鹑。富起来的盛成波没有“吃独食”,他零利润为养殖户供应雏苗,手把手传授养殖技术,定价收购鹌鹑蛋。目前,他已培育鹌鹑养殖规模10000只以上的大户14户,这些养殖户的年利润均超过4万元,鹌鹑养殖已成为当地农户致富奔小康的支柱产业。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

奉节卡麂坪传统村落。资料图奉节卡麂坪传统村落。资料图 重庆奉节:走好“生态路”激活“生态游”  “你们是不是骗子?”一位乘客道。 “这是我的证件,请看一下,随时欢迎打电话核查我的身份。”或许是见怪不怪,吴中云二话不说,从自己衣兜里掏出身份证就递了过去。未等证件收回来,他旋即转身,继续给下一位乘客发放宣传资料。 为了…【详细】

原创

同乐乡的领路人:萝卜出口海外 养鹌鹑年入百万  周召兰向记者介绍仁寿村的致富经。姚於摄 同乐乡位于重庆市涪陵西南边缘,距城区56公里。这里山清水秀,养殖业与种植业发达,尤其是仁寿村的特产胭脂萝卜,甚至远销海外,而周边涪陵、武隆、南川、忠县等地市面上的鹌鹑蛋,也多出产于此的齐丰村。…【详细】

原创

除夕夜:她们用"千里眼""顺风耳"守护高速平安路  大年三十,有这样一群人,他们通宵值守,通过“千里眼”“顺风耳”守护高速路上车辆平安归家路…【详细】

原创