酒不喝了,邻里更亲——

人情清爽乐陶陶

蒋云龙  刘政宁

2018年02月17日09:30  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2018年02月17日 04 版)

  大年初一上午,姐姐、妹妹和女儿三家人都赶来拜年。主妇们在厨房忙活着,小孩子四处玩闹。“年过得热闹,开心。”看着欢聚一堂的家人,常年在外务工的重庆市城口县明通镇大塘村村民付伦全笑眯了眼。

  “虽然说有钱没钱都要过年,但还是想过个有钱年。”付伦全说,前几年春节过得不好,大家高兴不起来,主要原因就是“人情太重”。

  “挣1万块钱,至少5000元要拿去送礼。”付伦全有两本笔记本,记录着这个家庭的每笔人情支出:2011年,各类酒席253次,支出4.5万元。2012年送礼支出4.79万元。2013年,送礼支出超过6.6万元。“2013年全家收入才8万块钱。最后是借钱过的年。”付伦全苦笑。

  今年春节,酒席少了,付伦全们的年也好过了。“春节前后,外出打工的回来过年,正好摆酒席。前几年,镇上几乎每天都有好几场酒。除了婚丧嫁娶,乔迁、满月、升学、康复都要办。”明通镇大塘社区党支部书记徐龙祥介绍,“我们这里还算好的,有些地方,买摩托车、劳改回家……都成了办酒的理由。”

  2014年,城口县在全县范围内整治“办酒风”,各乡镇达成“3办11不办”的共识。乔迁、开业、参军等11项事宜禁止办酒设宴。婚丧嫁娶要办酒,也详细界定了办席范围、申报程序。

  “禁办‘无事酒’,虽然大部分百姓拍手称快,但阻力也不小。”明通镇党委书记易国刚说,政策实施后,一些百姓跟干部吵架:别人办的时候你不管,我送了那么多礼出去,现在不让办,钱岂不是打水漂了?

  对一些在禁止后想办“无事酒”的,基层干部上门做工作。明通镇居民曾乐桃2017年住进新房。为收回礼金,她打算悄悄地办个酒。还没办,社区干部就来了。“如果你搬新家办了酒,以后大家都来办,收的钱还不是要再送出去?”“如果像以前一样,大家随意乱办酒,你真的愿意?”在社区干部的不断劝说下,曾乐桃放弃了办酒的念头。

  2014年起,付伦全用于酒席的人情支出开始骤降。2017年,家庭人情支出一共2.1万元。

  “这下子,挣的钱能给自己花了。”付伦全指着客厅的新电视说,“你看,这是刚买的。春节过后,我还要把房子重新粉刷。”

  刚开始,也有不少村民担心,禁止“无事酒”会不会是一阵风?

  “实施快4年,确实禁住了,主要原因就在于有长效机制。”易国刚介绍,为杜绝“无事酒”,村社都成立了红白喜事理事会,由群众推举有名望的村民担任理事会成员,负责办酒设宴事宜。

  为杜绝私下办酒,明通镇还将乡贤、支客士(负责全权操办红白喜事的受托人)、餐饮老板、农村厨师等统一纳入管理,要求大家发现有办“无事酒”的征兆,要及时上报,村和社区的干部可在事前干预。

  “不仅要管住家宴,在外办酒也有对策。”易国刚说,去年10月,镇里召集辖区所有具备承办宴席能力的餐饮老板,承诺不再办“无事酒”。

  “洞中餐厅”老板桂德友率先在店门口告知:本店拒绝承办“无事酒”。今年1月,村民詹某来定满月酒,被拒绝后到其他餐厅询问,结果都被拒绝,只能不了了之。“2013年,镇里每年的‘无事酒’至少300起以上,2017年仅有5起,全部为不易察觉的小酒席。”易国刚表示。

  “防止异地办酒席,各乡镇之间还建立了信息共享机制,相互沟通信息,共同监督整治。”易国刚说,“治住了无事酒,相当于每户居民年均增收2万块。”

  走进明通镇,“乱办‘无事酒’可耻羞人”等标语比比皆是。徐龙祥说,要确保禁办“无事酒”不成为一阵风,持续强化宣传很重要。临近春节,大量外出务工农民返乡,明通镇还组织社区居民以腰鼓队的形式到各村社演出宣讲。

  “在以整治‘无事酒’为突破口,深化农村精神文明建设中,城口还发挥干部和党员的表率作用,加强事前宣传和干预。干部和党员不仅不能办,连参与也不行,一旦发现,将由纪委介入严肃处理。”城口县委宣传部部长、文明委副主任袁开勇说。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆长江、嘉陵江、涪江将再迎涨水过程  根据长江委水文上游局最新监测,受四川省境内强降雨和上游来水影响,重庆长江、嘉陵江、涪江将出现一次明显涨水过程。…【详细】

原创

重庆与俄罗斯深化经贸合作 13个项目金额超18亿   记者从市商务委获悉,7月9日至12日,第五届中国--俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心成功举办。根据中俄博览会组委会邀请和商务部安排,重庆市代表团出席博览会有关活动并在首届中俄地方合作论坛上发言,广泛对接谋求合作机遇,对外推介展示重…【详细】

原创

重庆发布“森林火险橙色预警信号”  人民网重庆7月16日电(陈易)16日上午,重庆市森林防火指挥部联合重庆市气象局发布“森林火险橙色预警信号”。预计7月16日10时到21日20时重庆各区县将持续4级以上森林火险气象等级,引发森林火灾的可能性较大。 目前,渝中、大渡…【详细】

原创

图片新闻

  • 酉阳荷花绽放引客来酉阳荷花绽放引客...
  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...