请把“陪伴父母”这份礼物带回家

2018年02月22日06:18  来源:湖南红网
 

  春节是万家团圆的日子,中华民族历来重视家庭。正所谓“天下之本在国,国之本在家”,家和万事兴。2月19日,人民日报新媒体与众多网络媒体共同发起“牵妈妈的手”大型网络互动,呼吁春节回家的人,牵起妈妈的手,与父母合张影,多说说心里话。

  作为一名老龄工作者,笔者不禁发声 : 所有为人子女者,今年春节请把“陪伴父母”这份礼物带回家!春节回家,给爸妈一个拥抱,给自己一份温暖!

  最近,网上热传“用公式算算亲账,结果真残酷!”的帖子。该帖子作者为了事业在外打拼多年,每年春节才回家一趟,每次回去顶多呆10天。这10天,还多半走亲访友,陪在父母身边的时间很少。同时,他还算了一笔亲情账,母亲现在60岁,如果能活到95岁,陪在她身边的时间也不过是350天,还不到一年。算过这一笔账后,帖子作者突然意识到,孝敬父母不能等。因此,他决定租一间房,把父母接到身边,尽量做到亲情与事业“两手兼得”。这道“亲情计算题”在网上引起广大网友关注,“你还能陪父母多久”也戳中了我的泪点。

  孝是人类文明的DNA。孝是社会和谐的基石。孝之道,人之常道,自从有了人类社会就有了孝文化。“孝”字最早出现在3300多年前殷墟甲骨文中,由上面一个“老”字,下面一个“子”字组成。后来写时把“老”字的下半部取消了,就是现在的“孝”字。“孝”最基本的寓意是孩子小的时候,父母在上面为孩子遮风挡雨,孩子长大了,父母老了,孩子在下面背着父母,这就是“孝”。“种田得谷、敬老得福”。“子女孝、父母安”。2013年修订通过的《中华人民共和国老年人权益保障法》第十八条规定:“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人。”法律规定不常回家看望老人属于违法,其实回家看望父母并不需要法律的约束,那是子女应尽的责任与义务。其实你只要用公式算算这笔亲情账,你就知道,陪伴父母是你现在最应该做的事情。

  人生在世,长于世,源于父母。《诗经》说:“父母生我,鞠我,顾我,携我,长我,育我,欲极之德。”意思是说,父母生我养我,出入抱我,一切照顾我,长大些又教育我,父母对我的恩德无以言表。孝是对父母养育之恩的回报,是人性的继承。今天的小,变为明天的老。只有尊老爱幼,才能和谐传承。父母给了我们生命,教给我们最基本的生活技能。如果说父母给孩子最宽厚的爱是手放开,那么,孩子回报父母最好的爱,是陪伴。“一打口号不如一个行动”。孝贵在行动,行孝不能等,我们不能徒有孝心而无孝行。让我们多多陪伴、照顾父母,努力让父母安度晚年、颐养天年。

  文/王红峰

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆机场迎春运返程高峰 全天运送旅客13万人次  今(21)日,重庆机场迎来春运返程高峰,全天运送旅客接近13万人次,起降航班850架次。…【详细】

原创

图片新闻

  • 各地迎来春节返程客流高峰各地迎来春节返程...
  • 重庆机场迎春运返程高峰 全天运送旅客13万人次重庆机场迎春运返...
  • 重庆机场迎春运返程高峰 全天运送旅客13万人次重庆机场迎春运返...
  • 值守岗位,他们这样过春节值守岗位,他们这...
  • 《舌尖上的中国》里的同治大婚瓷来自重庆《舌尖上的中国》...
  • 在中国,我们收获满满在中国,我们收获...
  • 长江索道春节人气旺 游客排百米长队“打卡”长江索道春节人气...
  • 千余人送别英雄杨雪峰 市公安局追记一等功千余人送别英雄杨...