网络媒体走转改

重庆农商行深挖扶贫“灌溉渠” 金融活水润巴渝

彭国威

2018年02月23日07:28  来源:人民网-重庆频道
 

重庆农商行为“大巴山森林人家”旅游品牌建设提供资金支持,支持城口县旅游产业发展。图为该行支持的“田园阡陌”农家乐一角。资料图

  “今天要回访一个贫困户,让大家久等了!”一碰面,何锐就忙着解释,“行里有规定,要随时检查扶贫资金使用效果。”

  何锐是重庆农商行的一名客户经理,在行里,每天像他一样奔走在扶贫路上的人很多。

  在扶贫攻坚战中,离不开金融机构的先期“输血”,然后再自我“造血”。近年来,有“农”姓血脉的重庆农商行,和重庆当地各级政府捆绑发力巧“搭台”,共同“唱响”了一幕金融支持脱贫攻坚的大戏。

  据统计,截至2017年9月末,重庆农商行涉农贷款余额超过1450亿元,占全行各项贷款余额的45%,占重庆全市涉农贷款总额的30%,居重庆市同业第一位;精准扶贫贷款余额超过60亿元,涉及扶持贫困人口和产业带动贫困人口超过24万人。

  春节前,记者走进三峡库区和大巴山区深度贫困乡镇,体验别样金融扶贫路。

在丰都县高家镇,秦宗玉规划建设的生态园已经初具雏形。当地一些建卡贫困户,通过土地入股等方式,实现了“资金变股金”、“农民变股东”的转变。资料图

  金融人“扎”进田间,“动态”监测扶贫对象

  这两年,何锐几乎是一头“扎”进了田间。

  因为他所在的丰都县高家镇分理处,辖区有高家镇和龙孔镇两个乡镇,深处三峡库区腹地,建档贫困户有1400余人。

  “现在同时要对帮扶对象进行动态监测,防止脱贫再‘返贫’,时间变得更紧张了。”何锐说,感觉每天都在赛跑。“为了提高效率,道路好的地方尽量自己开车去,最多一天要跑10多户。”

  这样的积极性,来源于重庆农商行这些年深耕三农,走出的一条“以城哺农”成功实践。就是让城市中心区域的分支机构参与市场竞争,拓展利润空间;让农村地区的分支机构立足“三农”和小微企业。最后,“抽肥补瘦”,保证持续推动三农业务发展,进而稳固、强化扶贫效果。

  “跑扶贫项目,付出多、收益小,但大家都还比较上心,除了责任外,还要有一套合理的考核机制。”丰都支行负责人说,总行坚持“分类指导、区别考核”的考核,设立了1000万元奖金,将贫困区县分支行当年创新扶贫贷款产品、发放扶贫支农贷款等纳入绩效。

  “尽管累,但值得。”说起这个,何锐乐开了花,一分付出一分收获,“反正现在收入是不降反升。”

  “银行与深度贫困乡镇或其所属区县政府签订有扶贫专项风险补偿金合作协议,如果借款的贫困户到期无力偿还贷款,原则上由当地政府扶贫专项风险补偿金承担70%的还款责任,重庆农商行自行承担30%的风险。”何锐介绍。

  有了持续动力,重庆农商行加强了对扶贫对象的跟踪管理,坚持“扶上马送一程”理念,严防脱贫再“返贫”,逐渐完善建立起稳定的长效机制。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

甜美多汁的脐橙甜美多汁的脐橙 涪陵南沱镇睦和村:千亩脐橙结出“幸福果”  涪陵区南沱镇睦和村位于长江南岸涪陵下游30公里处,一到冬季,整个村庄都被黄金灿灿的脐橙包裹...…【详细】

原创

重庆农商行深挖扶贫“灌溉渠” 金融活水润巴渝  重庆农商行为“大巴山森林人家”旅游品牌建设提供资金支持,支持城口县旅游产业发展。图为该行支持的“田园阡陌”农家乐一角。资料图 “今天要回访一个贫困户,让大家久等了!”一碰面,何锐就忙着解释,“行里有规定,要随时检查扶贫资金使用效果。…【详细】

原创

涪陵古今花海:以花为媒唱好“扶贫戏”  古今花海景区全景。姚於摄 人民网重庆2月23日电(胡虹 姚於)日前,记者在重庆涪陵区马武镇古今花海景区看到,这里山林、峡谷、水库浑然天成,风光秀丽,山水相融,丝毫没有隆冬的萧杀之感。如果你正在为春节假期去哪里体验恬淡自然、清静安谧的…【详细】

原创