网络媒体走转改

涪陵南沱镇睦和村:千亩脐橙结出“幸福果”

【查看原图】
甜美多汁的脐橙
甜美多汁的脐橙
来源:人民网-重庆频道  2018年02月23日07:35

  人民网重庆2月23日电(刘政宁 黄亚辉)涪陵区南沱镇睦和村位于长江南岸涪陵下游30公里处,一到冬季,整个村庄都被黄金灿灿的脐橙包裹,涂亮了睦和村的幸福本色。

  多年以前,睦和村还只是一个名不见经传的贫困小渔村,受地形限制,家家户户以种植水稻、玉米、红苕等粮食作物为主,一年劳作下来,仅能维持一家老小的生计。

  为改变村子里积贫积弱的窘境,村政府决定调整产业结构,将传统的农业种植转变为经果林发展。

  村党支部书记刘家奇介绍,睦和村脐橙产业从2003年开始发展,当年栽种了1500余亩“渝津橙”。

  2014年,睦和村脐橙发展迎来转折点。当年,“渝津橙”个小、外形不美观,出现了滞销的情况。

  老百姓们急得像热锅上的蚂蚁,纷纷望着辛苦栽种的“小个子”无奈摇头,这力没少出,为啥质量下降了?

  在咨询区果品专家后,明白问题出在了品种老化、管理不善上。在镇政府和相关部门的指导和牵线搭桥下,睦和村引进了来自奉节的夔涪农业科技有限公司,对150余亩果园进行高接换种,将老品种“渝津橙”改换成“纽荷尔”“福本”等脐橙品种。

  2015年,夔涪公司又对200余亩“渝津橙”进行了高换,2016年1月,将睦和村剩余的老果园全面高接换种为“纽荷尔”脐橙。

  至此,睦和村的脐橙实现了“华丽变身”,其甜美多汁的口感和金黄诱人的品相,吸引了大批游客采购,村民的收入也逐年增加。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)