潼南菜花节3月2日开幕 游客可坐火车畅游花海

2018年02月23日17:29  来源:人民网-重庆频道
 

一到春天,潼南崇龛镇金黄色的油菜花铺满大地。(资料图)

在往届菜花节上,游客在花海之中畅游。杨毅 摄(资料图)

  人民网重庆2月23日电(刘政宁)美丽春天游,从潼南开始。记者今日从重庆市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018“六养圣地·花漾潼南”系列节会活动启动仪式暨菜花节开幕式将于3月2日在崇龛镇太极广场举行。在今年的菜花节上,除了常规游览方式,游客还可通过景区新建的4公里火车轨道,乘坐轨式喷气火车畅游花海。

  景区提档升级 坐火车游船畅游花海

  发布会上,潼南区人民政府区长王志杰介绍,与往届相比,今年潼南在已有的太极古镇、道教至尊陈抟老祖铜像、直径236米油菜花太极图、风雨廊桥等景观基础上,在油菜花核心景区新增了直径118米的八卦图和宽75米的太极表演大地艺术景观,并复建了明清时代的道观建筑“希夷宫”等。

  “在游览方式上,除了新建的火车轨道,还新购置了17艘画舫游船。”王志杰表示,乘坐游船,游客不仅可在水上欣赏最美花海,还可以在船上欣赏独具风味的民间艺术表演。同时,在菜花节上,游客们还可以体验VR(虚拟现实)、AR(增强现实)和裸眼3D技术,360度观看菜花景区。记者了解到,乘坐火车和游船的票价均为50元。

  王志杰透露,今年的菜花节还新增了系列特色活动,节会期间将举办油菜花田热嗨美食节、“花海会车友”烧烤派对等系列活动。在3月的每个周末,陈抟故里菜花景区将举办潼南本土歌舞表演、特色旅游商品展销会等。在这里,不仅可以享受视觉盛宴,品尝各种美食,还可以体验不同的人文风情。

  为保障游客出行,潼南在陈抟山太极广场集中新建6000平方米的商业广场,扩建了8000平方米的陈抟山游客中心停车场。同时,开通了重庆龙头寺、陈家坪、菜园坝、大学城4个地方到陈抟故里景区旅游的直通车,并对景区内部游览线路进行了优化调整,让游客一路畅行,感受最美春天。此外,节会期间还将推出以太安鱼、小煎鸡为代表的“潼南十八道特色美食”,城区及周边共有接待床位1万余张,让游客们放心来、安心住、舒心游。

  系列节会同步开启 游客月月有花赏

  近年来,潼南区以“春赏花、夏摘果、秋采菜、冬过节”为主题,采取“政府引导、市场主体”的模式,打造“四季花会”。成功举办了十届菜花节、首届国际柠檬节、玫瑰节、双江年俗文化节等十余个乡村节会,其中菜花节已成为全国知名乡村休闲旅游品牌,形成了“季季有花、月月有游、季换花变”的赏花休闲旅游格局。

  王志杰透露,今年潼南将以菜花节为龙头,打造“六养圣地·花漾潼南”系列节会,其中有2-3月份的“重庆·潼南古韵双江年俗文化节”“重庆·潼南(第十一届)菜花节”,4-6月份的“重庆·潼南蔬菜博览会”,以及贯穿全年时令的桃花旅游文化节、梨花旅游文化节、玫瑰旅游文化节、香草旅游文化节、香水百荷旅游文化节等“系列花会活动”,让游客月月有花赏。

  记者了解到,2017年潼南接待游客突破700万人次,旅游综合收入突破35亿元,旅游固定资产投入达到70亿元。王志杰表示,下一步,潼南将着力打造成为最美花海养眼、田园风光养心、美容产品养颜、绿色食品养生、千年陈抟养气、世界金佛养福的“六养圣地”。

  “具体来讲,就是从四方面推进。”王志杰说,一是开发三条生态休闲旅游精品线,即:涪江流域、休闲农业、“五大名山”旅游精品线;二是按照国家5A级景区标准打造3大景区,即:“大佛寺-双江”特色文化旅游景区、“太安-柏梓”柠檬小镇国家级休闲农业旅游度假区、陈抟故里休闲养生旅游景区;三是建设三个功能中心,即:农业观光休闲旅游中心、休闲健康养生中心、水上运动游乐中心;四是打造六大旅游品牌,即:做靓花园城市品牌、做精古镇文化品牌、做大佛道文化品牌、做强现代农业品牌、做活养生休闲品牌、做美乡村田园品牌。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

潼南菜花节3月2日开幕 游客可坐火车畅游花海  美丽春天游,从潼南开始。记者今日从重庆市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018“六养圣地·花漾潼南”系列节会活动启动仪式暨菜花节开幕式将于3月2日在崇龛镇太极广场举行。在今年的菜花节上,除了常规游览方式,游客还可通过景区新建的4公里火车…【详细】

原创

甜美多汁的脐橙甜美多汁的脐橙 涪陵南沱镇睦和村:千亩脐橙结出“幸福果”  涪陵区南沱镇睦和村位于长江南岸涪陵下游30公里处,一到冬季,整个村庄都被黄金灿灿的脐橙包裹...…【详细】

原创

重庆农商行深挖扶贫“灌溉渠” 金融活水润巴渝  重庆农商行为“大巴山森林人家”旅游品牌建设提供资金支持,支持城口县旅游产业发展。图为该行支持的“田园阡陌”农家乐一角。资料图 “今天要回访一个贫困户,让大家久等了!”一碰面,何锐就忙着解释,“行里有规定,要随时检查扶贫资金使用效果。…【详细】

原创