红包大战5年花了数十亿:玩法多了 火药味淡了

2018年02月23日08:01  来源:重庆商报
 

  这几天,腾讯和阿里的春节红包数据纷纷出炉:微信方面公布了今年的除夕红包数据:6.88亿人用微信发红包,参与人数相较上一年增长了15%;QQ上共收发红包44.5亿个,其中00后更偏爱发QQ个人红包;“2.51亿人集齐支付宝五福,平分5亿元……如今腾讯和阿里的红包大战终于进入到了第五个年头。

  尽管红包大战硝烟味儿已经远没有前两年那么浓,但在各自的战场,围绕各自的核心诉求,不仅仅是腾讯、阿里巴巴,其他如百度、今日头条等互联网巨头,都开始发力春节,投入更多的资源争夺用户注意力。

  大战5年补贴数十亿元

  从2014年开始,手机上抢红包成为了春节必不可少的一项娱乐,腾讯和阿里巴巴两大巨头,为了培养人们的移动支付习惯,扔出去了数以十亿计的金钱。

  2014年春节期间,”微信春节红包“横空出世,一下子成为了爆款,拉开了微信和支付宝之间”红包大战“的序幕。2015年春节,微信一举拿下了春晚的合作,”摇一摇“抢超过5亿元的微信现金红包成为焦点。这一年,尽管支付宝推出了四种红包玩法想与微信抗衡,但结果并不尽如人意。2016年,支付宝先拔头筹,不仅以2.6888亿拿下了春晚的独家合作,还首次推出”集五福“玩法,通过集福、赠福的集卡游戏,发力建设阿里系的”社交网“。

  2017年,红包大战进一步”升级“微信方除夕夜共收发红包142亿个,支付宝则有1.68亿人平分了2亿元集五福红包。来自工信部最新数据显示,截至2017年10月份,我国移动支付交易规模近150万亿元,居全球首位。

  红包大战逐渐”降温“

  随着人们移动支付习惯的形成,巨头们对红包大战的投入在减弱,玩法也在改变。与几年前激烈的红包大战相比,狗年春节红包大战火药味淡了许多,互联网巨头们在春节红包大战上的前期推广、资金投入、玩法创新等方面均有明显收缩或转向,更多的玩家以新的参与方式加入到了春节红包大战的战局中。

  今年春节,在玩法上,微信并没有推出新的玩法,但随着移动支付的普及,最终的参与人数相较上年也有了50%的增长。相较于微信,QQ成为了腾讯参与春节红包大战的主力军。它们推出了”走运红包“,把用户能够抢到的红包数量与行走的步数联系了起来。

  而在支付宝这边,再次推出了”集五福“玩法,并且加入了新的”选字送祝福“玩法。开始将支付宝春节红包朝着文化传承、节能和公益这个方向引领。

  红包大战未来有更多玩法

  回顾今年的红包玩法,阿里与腾讯的春节红包活动均紧扣线下。QQ春节红包需要用户根据运动步数获取抽红包资格,微信则需要用户到线下消费才可以得到摇红包的机会。而去年的”AR扫福字“仍旧是支付宝今年得福卡的主要方式,在AR技术的帮助下,互联网公司们正探索进一步延展应用场景边界的探索。

  另外,今年百度也悄然加入了春节营销战场。2月8日,百度启动”全民VIP狂欢节“活动。业内人士表示,尽管并未冠以红包大战名号,但VIP狂欢实质上也是对用户的一种资金补贴,显示出百度对春节期间相关运营的重视。

  此外,微博、今日头条、银联云闪付等在狗年春节均推出了相应的春节红包运营活动。

  中国电子商务研究中心主任曹磊解释,”红包大战“的本质,就是对移动支付市场用户的争夺。未来的”红包“战局或许会更加多样化。

  重庆商报-上游财经记者 孙磊

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

甜美多汁的脐橙甜美多汁的脐橙 涪陵南沱镇睦和村:千亩脐橙结出“幸福果”  涪陵区南沱镇睦和村位于长江南岸涪陵下游30公里处,一到冬季,整个村庄都被黄金灿灿的脐橙包裹...…【详细】

原创

重庆农商行深挖扶贫“灌溉渠” 金融活水润巴渝  重庆农商行为“大巴山森林人家”旅游品牌建设提供资金支持,支持城口县旅游产业发展。图为该行支持的“田园阡陌”农家乐一角。资料图 “今天要回访一个贫困户,让大家久等了!”一碰面,何锐就忙着解释,“行里有规定,要随时检查扶贫资金使用效果。…【详细】

原创

涪陵古今花海:以花为媒唱好“扶贫戏”  古今花海景区全景。姚於摄 人民网重庆2月17日电(胡虹 姚於)日前,记者在重庆涪陵区马武镇古今花海景区看到,这里山林、峡谷、水库浑然天成,风光秀丽,山水相融,丝毫没有隆冬的萧杀之感。如果你正在为春节假期去哪里体验恬淡自然、清静安谧的…【详细】

原创

头图推荐

  • 节后医院门诊打“拥堂”节后医院门诊打“拥堂”
  • 川剧京剧话剧轮番上阵 文旅融合受游客好评川剧京剧话剧轮番上阵 文旅融合...
  • 节后开工忙节后开工忙
  • 民俗文化闹新春民俗文化闹新春
  • 归家心切 沪蓉高速昨天堵了50多公里归家心切 沪蓉高速昨天堵了50...
  • 游园观灯 不亦乐乎游园观灯 不亦乐乎

图片新闻

  • 朝天门轮渡两江摆渡成网红 曾是重要交通工具朝天门轮渡两江摆...
  • 收受2000元“感谢费” 财政所出纳被撤职收受2000元“...
  • 忠县:从四方面彰显城市特色忠县:从四方面彰...
  • 九龙坡实施投资项目"一窗受理" 审批时间减半九龙坡实施投资项...
  • 坚持生态优先绿色发展 加快建设山清水秀美丽之地坚持生态优先绿色...
  • 涪陵南沱镇睦和村:千亩脐橙结出“幸福果”涪陵南沱镇睦和村...
  • 涪陵南沱镇睦和村:千亩脐橙结出“幸福果”涪陵南沱镇睦和村...
  • 涪陵南沱镇睦和村:千亩脐橙结出“幸福果”涪陵南沱镇睦和村...