重庆深化职称制度改革 160余万专技人员将受益

2018年02月24日21:39  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆2月24日电(陈琦 刘敏)24日,记者从重庆市人社局了解到,为贯彻落实 《中共中央办公厅、国务院办公厅印发 <关于深化职称制度改革的意见>的通知》 结合重庆实际,就我市深化职称制度改革提出“重庆市深化职称制度改革的实施意见”(下称“意见”)。

  “意见”从完善职称评价标准、健全职称制度体系和创新评价职称机制等六大方面提出了要求。其中在评价标准方面进行了分类评价,并对职称评定“绿色通道”进行详细阐述。这一改革将惠及我市160多万专技人员。

  增设10个系列相关职称职业

  据了解,目前,职称系列方面保持现有的稳定总体,继续沿用工程、卫生、农业、经济、会计和科学研究等领域的职称系列。各职称系列均设置初级(助理级和员级,可根据需要设置助理级)、中级、高级职称(正高级和副高级)。

  此次“意见”明确增设10个系列的职称职业,包括工程系列增设正高级工程师,经济系列增设正高级经济师,会计系列增设正高级会计师 (其中审计专业增设正高级审计师),统计系列增设正高级统计师等。此外,农业系列继续开展农业技术推广研究员职称评审工作。

  市人社局表示,专业技术人才取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称,用人单位可根据岗位需要进行聘任,并可作为申报高一级职称的条件。初级、中级职称实行全国统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定。

  具体增设的职称职业:

  工程系列增设正高级工程师

  经济系列增设正高级经济师

  会计系列增设正高级会计师 (其中审计专业增设正高级审计师)

  统计系列增设正高级统计师

  技工院校教师系列增设正高级讲师、正高级实习指导教师,中等专业学校教师系列增设正高级讲师

  工艺美术系列增设正高级工艺美术师

  艺术系列增设高级舞台技师 (副高级为主任舞台技师)

  实验技术系列增设正高级实验师

  船舶系列增设正高级船长、正高级轮机长、正高级船舶电子员、正高级引航员

  民用航空飞行系列增设正高级飞行员、正高级领航员、正高级飞行通信员、正高级飞行机械员。

  分类评价区别对待

  除了把品德放在专业技术人才评价首位外,职称评定还将分类评价,区别对待。职称资格申报条件,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性、创造性,突出对创新能力的评价。

  对自然科学研究人才,从事基础研究的,重点评价其原创和解决重大科学问题能力和成果的原创性、科学价值、学术水平和影响等;从事应用研究和技术开发的,重点评价其创新能力、创新成果、技术价值、成果转化效益等。

  对哲学社会科学研究人才,重点评价学术水平、咨政应用和社会影响。

  对教育教学人才,从事高等教育的,重点评价思想政治、教育教学实绩、技术发明、成果转化、人才培养、专业发展等;从事基础教育的,重点评价其师德素养、教育教学方法、教学水平和育人质量。

  对医疗卫生人才,从事临床的,把会看病、看好病作为评价的主要内容,重点评价其临床实践能力;从事公共卫生的,重点评价其在提高公共卫生保障能力和疾病预防控制、卫生监督、妇幼保健方面的实绩。

  对工程技术人才,重点评价其完成工程项目、提高工程质量、推动技术创新、解决技术难题、参与行业标准制定等方面的业绩贡献。

  对农业技术人才,重点评价其服务 “三农”和促进农业增效、农民增收、农村增绿等方面的业绩贡献。

  值得一提的是,意见对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

  畅通职称评定 “绿色通道”

  市人社局表示,本次职称制度改革将建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,注重引入市场评价和社会评价。基础研究人才评价以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才评价突出市场和社会评价,哲学社会科学研究人才评价重在同行认可和社会效益。对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重评价其实际工作业绩,适当放宽学历和任职年限要求。

  本次“意见”对特殊人才通过特殊方式进行评价提出了完善,对取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,援外援藏的专业技术人才,机关分流到企事业单位人员,以及引进的急需紧缺人才,可通过特殊人才职称评定 “绿色通道”直接评定高中级职称;对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,可通过留学回国人员职称评定 “绿色通道”直接评定高中级职称;对培养和引进的博士后研究人员,可通过博士后研究人员职称评定“绿色通道”直接评定高级职称。

  35岁及以下优秀青年申请正高不受岗位数额限制

  “意见”提出下放职称评审权限,向区县下放中级职称评审委员会组建核准权;向具备条件的高校全面下放教授、副教授职称评审权,向市属科研院所下放科研及相关系列 (专业)高级职称评审权,向三甲教学医院下放卫生技术副高级职称评审权,向大型企业下放工程技术高级职称评审权。

  此外,对35岁及以下的优秀青年人才申报评审正高级职称可不受事业单位岗位数额限制,取得资格后可优先聘用。高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间工作业绩作为职称评审的依据。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆深化职称制度改革 160余万专技人员将受益  其中在评价标准方面进行了分类评价,并对职称评定“绿色通道”进行详细阐述。这一改革将惠及我市160多万专技人员。…【详细】

原创

春节期间重庆近6万人出境旅游 港澳游最受欢迎  春节出境旅游已逐渐成为许多市民新的过年方式。记者今日从重庆市公安局出入境管理局了解到,2018年春节期间,重庆市民出境旅游人数再创新高。…【详细】

原创

“锅炉姜”焐热新希望  春节虽过,年味依旧。走进重庆市潼南区新胜镇钟峰村,记者发现,这里的氛围在喜庆之余还多了一份忙碌。近400亩的生姜基地,被公路划成了两块,抬眼望去,两边都有村民在地里忙活。“一边在种反季蔬菜,一边是马上就要采收的锅炉姜。”基地负责人龚先锋…【详细】

原创