她是陶行知先生的学生,义务守护学校旧址——国家级重点文物古圣寺27年。每年春节,她都会邀请重庆的文物保护志愿者来家做客,年过九旬还亲自下厨。但2018年春节,她失约了。

九旬老太义务护校数十载 终身坚守育才情怀

姚於

2018年02月26日16:02  来源:人民网-重庆频道
 

杨婆婆在古圣寺门前。重庆市文物保护志愿者服务队供图

  曾经,无论风雨,重庆市合川区草街街道境内的古圣寺育才学校旧址里,总会出现一个杵着拐杖的老婆婆,她时而拿着抹布擦拭展示厅的玻璃,时而拿起扫把打扫那棵有百年历史的黄桷树的落叶。

  这个老婆婆叫杨兴莲。2018年春节期间,她没有准时出现在寺门外迎接客人,这是27年里的第一次。

  2017年元旦刚过,杨婆婆的女儿明秀就已经明白,尽管母亲离93岁只差一个门槛,但她不一定能迈得过去。因为一次偶然的摔跤,她一病不起,已经很久没能逛逛她深爱了几十年的古圣寺了。

  明秀记得母亲最后一次逛古圣寺的时候,已经很瘦了,但衣服却依然收拾得干干净净,还特地烧了开水。“万一有客人来逛口渴了,附近没有买水的地方。”

  烧完开水,杨婆婆一点点往寺里挪,走几步,歇一下,过去只需几分钟的路程,她走了十几分钟。

  “医生说她就是老了,没有其他大病,摔跤伤了元气。”明秀说这话时,语气中透着无奈。

  最终,杨婆婆还是走了。

  “记得把庙门照好哦,莫要细娃儿(方言:小孩)些进来把东西整坏了。”

  这是婆婆留下的最后一句嘱托。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

九旬老太义务护校数十载 终身坚守育才情怀  曾经,无论风雨,重庆市合川区草街街道境内的古圣寺育才学校旧址里,总会出现一个杵着拐杖的老婆婆…【详细】

原创