中国科大实现高分辨电阻抗医学成像

2018年02月26日08:03  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报合肥2月25日电  (记者孙振)记者从中国科学技术大学获悉:该校杜江峰院士领导的中科院微观磁共振重点实验室在医学电阻抗成像方面取得重要进展,他们利用参数化水平集方法实现了高分辨的电阻抗图像重建。该成果发表在医学成像领域国际顶级期刊《医学影像》上。

  电阻抗成像技术是根据生物体内不同组织在不同功能状态下具有不同电阻抗的原理,通过在生物体体表注入安全激励电流,测量体表响应电压,重建生物体内部的电阻抗分布,从而反映体内结构及功能的新型医学成像技术。由于电阻抗成像具有功能成像的特点,而且对人体无害、使用方便、设备价格相对低廉,成为近年来国内外研究的热点。但电阻抗重建图像通常分辨率较低且对模型误差极为敏感,因此开发高效、稳定且具有高分辨能力的成像算法是电阻抗技术的关键和难点。

  杜江峰院士团队通过利用近年来发展起来的参数化水平集方法及临床医学上现有信息,设计了新的电阻抗成像算法,成功实现高分辨的电阻抗图像重建,并通过大量仿真实验验证了算法的有效性和可行性,结果表明该算法不仅具有高分辨图像重建能力,而且对医学电阻抗成像中普遍存在的模型误差、参数优化设置方式等具有很好的稳定性。

  据介绍,该研究成果有望推动电阻抗成像技术向更为实用的应用方向发展,例如肺部临床电阻抗成像等。


  《 人民日报 》( 2018年02月26日 12 版)
(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 让汉字笔画邂逅外文字母让汉字笔画邂逅外文字母
  • “他们一席话让我开了窍”“他们一席话让我开了窍”
  • 乡村花开乡村花开
  • 领新书 迎开学领新书 迎开学
  • 大红灯笼迎元宵大红灯笼迎元宵
  • 重庆文创产品在德国受欢迎重庆文创产品在德国受欢迎

图片新闻

  • 复兴号来重庆了!12小时到深圳 WiFi全覆盖复兴号来重庆了!...
  • 高速路服务区引入无人餐厅 送餐机器人会唱歌高速路服务区引入...
  • 9.89亿元起 "君禧天地"在建工程下月整体拍卖9.89亿元起 ...
  • 五届市委第二轮巡视启动五届市委第二轮巡...
  • 飞雁回巢 青春在高山深处绽放飞雁回巢 青春在...
  • 汽车寻路汽车寻路
  • “美丽产业”助农增收“美丽产业”助农...
  • 春节假期移动数据流量消费增长两倍春节假期移动数据...