永川"春风行动"启幕 助返乡农民工家门口就业

【查看原图】
2月27日,永川区“春风行动”招聘会现场,求职者咨询岗位情况。刘政宁 摄
2月27日,永川区“春风行动”招聘会现场,求职者咨询岗位情况。刘政宁 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年02月27日14:11

  人民网重庆2月27日电(刘政宁)27日,重庆永川区2018年“春风行动”启动仪式暨现场招聘会在区人民广场举办。记者了解到,此次招聘会为期两天,300余家用工单位现场提供了近1.3万个工作岗位,供求职者选择。未来一个月内,永川还将在城区和乡镇开展一系列招聘活动,以此促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫。

  “就业是民生之本、和谐之基。”启动仪式上,永川区人民政府区长罗清泉表示,历年来,永川坚持以产业发展吸纳就业,以创业成效带动就业。着力聚焦产业集群龙头招商引资,长城汽车、东鹏智能家居等一批重大项目先后落地,机器人及智能装备、电子信息、汽车及零部件、特色轻工、能源及材料五大重点工业集群发展势头强劲,为全区劳动者提供了良好的就业环境。

  永川区就业和人才服务局副局长邱永强透露,此次招聘会吸引了300余家来自永川区工业园企业及周边其他有用工需求的用人单位参与。现场提供的近1.3万个就业岗位,涉及智能制造类、电子信息类、汽车制造类、建筑类、物流配送类、服务类等领域3800多个工种,可满足各类求职群体的需求。

  “与往年相比,今年的招聘岗位中技术工种明显增多。”邱永强说,这得益于近年来永川大力引进的汽车、电子以及装备制造等龙头企业。永川在春节后举办系列招聘会,主要是为返乡农民工提供更多选择机会,帮助他们留在家乡就业。为吸引农民工返乡就业,生产性企业除了可享受一定的用工补贴外,还可向就业部门申请对新招的工人进行免费培训。

  招聘会现场,记者看到,46岁的陈正兰在各个招聘展台前仔细询问。作为永川当地人的她,此前已外出广东、湖南等地打工近20年,先后在制衣厂、建筑工地、企业食堂谋职。“现在永川也有这么多工作机会,今年我不打算出去了。”陈正兰说,这里工资虽然比沿海地区要少点,离家近花销也会小点,还可以照顾家人,比在外强多了。

  永川区人社局相关负责人介绍,为了让本次“招聘季”深入持续开展,充分发挥搭建就业服务平台功能,区人社局还将在3月1日至4月2日开展一系列招聘活动,区人力资源市场由原来每周三举办现场招聘会改为每周一、三、五举办,并在全区23个镇街举办“送政策、送技能、送岗位”进镇街社区招聘会活动。此外,永川智慧就业信息系统将24小时全天开放,为广大求职者提供方便快捷的服务,求职者可通过刷身份证、社保卡、微信公众号等方式进入系统,选择自己心仪的工作岗位。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)