市人大常委会将开展调研 改进新时代人大工作

2018年02月27日07:45  来源:华龙网
 

   26日,重庆市五届人大常委会举行第二次主任会议,记者在会上了解到,即日起至4月21日,市人大常委会将围绕“把党的十九大精神全面落实在重庆大地上”的主题,着眼加强和改进我市新时代人大工作展开调研。

  调研拟分为集中调研和专题调研两个阶段。其中,集中调研阶段为即日起至3月21日,由在渝的市人大常委会副主任分别带队赴部分区县开展调研,以座谈会和实地考察方式进行,将在每个区县选择3个左右的乡镇或街道实地考察人大工作和建设情况。

  专题调研阶段为3月22日至4月21日,由市人大常委会主要领导及各位副主任分别带队赴部分区县,围绕集中调研阶段反映出的问题开展专题调研。

  本次调研的提纲为:顺应新时代对人大工作的新要求,建议市委在加强对人大工作领导、支持人大依法履职方面出台哪些新举措;怎样使人大常委会“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的建议;贯彻落实中央“关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见”的基本情况和工作建议;对区县人大专门委员会履职中存在的问题及如何更好发挥职能作用有何建议;对更好地发挥人大代表主体作用、规范代表履职行为、加强代表工作的做法和建议;贯彻执行重庆市乡镇人民代表大会工作条例、人大街道工作委员会工作条例的基本情况,进一步加强和改进乡镇、街道人大工作的建议。

  市人大常委会要求,调研全过程要严格执行中央八项规定精神和市委实施意见的各项要求,轻车简从,简化形式,注重实效。要认真贯彻落实市委关于“扎实推进兴调研转作风促落实行动”的部署要求,保证调研工作取得实实在在的成效。(首席记者 徐焱)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

踏青赏花正当时 江津发布6条春季旅游精品线路  石门樱花、黄庄油菜花、太公山桃花……随着气温回升,各类花朵竞相绽放。2月26日,重庆江津区召开新闻发布会对外发布2018年春季旅游攻略,推出6条春季旅游精品线路,诚邀市民游客前来赏花、采果、春游、踏青。…【详细】

原创

九旬老太义务护校数十载 终身坚守育才情怀  曾经,无论风雨,重庆市合川区草街街道境内的古圣寺育才学校旧址里,总会出现一个杵着拐杖的老婆婆…【详细】

原创