重庆巴南:非遗展演贺元宵 传统艺术焕发新生

【查看原图】
3月1日晚,巴南区2018年非物质文化遗产创新节目展演现场。图为女子群舞《闺绣》。刘政宁 摄
3月1日晚,巴南区2018年非物质文化遗产创新节目展演现场。图为女子群舞《闺绣》。刘政宁 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年03月01日22:45

  人民网重庆3月1日电(刘政宁)在元宵佳节来临之际,1日晚,2018年重庆市“群星大舞台--区县文艺展演周”在重庆市群众艺术馆群星剧院拉开帷幕。在当晚的“巴歌渝调”巴南区非物质文化遗产创新节目展演中,300多名来自专业院团和非遗传承人以及群众文艺爱好者,将巴南非物质文化遗产艺术进行了创新展现。

  巴渝之地,自古山秀丽、水灵动。在重庆巴南,特殊的地理环境孕育出了厚重浓郁的巴文化。巴歌高亢嘹亮,渝调宛转悠扬,韵味无穷。据统计,巴南现有国家级非遗代表性项目2项,市级11项,区级56项,各级代表性传承人81人,市级非遗生产性保护示范基地2个、传承教育基地6个。

  在此基础上,巴南区加大继承与创新非遗的力度,对巴南非遗进行深入研究,在内容和形式上推陈出新、革故鼎新,将传统文化注入现代时尚的元素,辅之绚丽多彩的服饰、流光异彩的灯光效果,形成一场具有巴渝特色和发展潜力的文化精品。

  记者了解到,当晚活动演出的12个节目全部根据巴南非物质文化遗产创作,展示了巴南悠久的历史和厚重的文化底蕴,是巴南非物质文化遗产艺术创新的一次大集成,也是巴南乃至重庆非遗文化的一次大展示。

  展演中,合唱《太阳出来红满天》、女子群舞《闺绣》、梆鼓舞《梆鼓情》、表演唱《闹酒》、男声独唱《又听号子歌》等节目融现代音乐元素与民间艺术为一体,新颖的形式让观众感受到极强的艺术感染力;跳石昆词《渝调》、接龙吹打《巴歌》、木洞山歌联唱《山歌山情》、姜家龙舞《龙腾巴渝》、女生独唱《唱山歌》等节目融合了本土传统文化,以全新的表现形态,为观众勾勒出美好的巴南山水,传递出保护生态的理念。

  据悉,本次活动由重庆市文化委员会、中共巴南区委、巴南区人民政府主办,重庆市群众艺术馆、巴南区文化委员会承办。除了当晚的演出,3月1日至3日,在重庆市群众艺术馆还设置了非遗手工技艺展示和非遗艺术摄影展览。在现场,鱼洞乱针绣、茶艺、明三娘面塑、刘强泥塑等11项巴南特色非遗手工技艺和50余幅反映非遗项目的优秀摄影作品进行了集中展示。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)