江津白沙镇20万人闹元宵 千人表演队伍大巡游

【查看原图】
3月2日,白沙闹元宵民俗文化活动在江津区白沙古镇举行。周密 摄
3月2日,白沙闹元宵民俗文化活动在江津区白沙古镇举行。周密 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年03月02日22:23

  人民网重庆3月2日电 3月2日,重庆市非物质文化遗产代表性项目--白沙闹元宵民俗文化活动在江津区白沙古镇举行。舞龙舞凤、踩高跷、炸龙灯、打铁水、音乐焰火……千年古镇处处灯火璀璨、人声鼎沸、年味飘香,20余万游客欢聚一堂赏非遗闹元宵,欢度元宵佳节。

  据了解,白沙闹元宵习俗至今已有两千余年历史。多年来,该镇闹元宵活动以其过程完整、内容丰富、样式齐备、气氛热烈的特点闻名于周边地区,并于2014年被列入重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目名录。今年的活动以“民俗闹元宵·瑞犬贺新年”为主题,开展民俗旧时光文化旅游系列活动,吸引了包括江津及渝川黔地区在内共计20余万游客慕名参加。

  当天下午,“玉犬”扮相的卡通形象携“福禄寿喜财”五福开道,带领该镇1000余名群众组成的23支舞龙队、舞凤队、腰鼓队、花船队等民俗表演队伍“长龙”,从白沙镇政府文化广场出发,沿着该镇主要街道开展民俗大巡游。喧天的锣鼓,华丽的服饰,喜庆的妆容和精湛的技艺,让沿途游客目不暇接、大呼精彩。

  皓月当空元宵夜,火树银花不夜城。作为白沙闹元宵活动的重头戏,打铁水、燃焰火和舞龙炸龙历来是市民最期待和最钟爱的民俗项目。当晚,71岁高龄的打铁水老艺人李有伦按照惯例挥棒打出当晚第一朵铁水“礼花”,随即与弟子们默契配合,让一簇簇铁花接连在空中绽放,表演区域瞬间呈现火树银花的灿烂景象。7支舞龙队和3支舞凤队同时舞动着祥龙、金凤在铁花中穿行表演、相互竞技。

  铁水表演进行约四十分钟后,璀璨的烟花开始在星空中竞相绽放。今年,白沙元宵主题焰火晚会时长半小时左右,该镇首次采用大型音乐烟花形式,激情澎湃的音乐与“2018”特效礼花、“大美白沙”大型字幕以及笑脸迎宾、盛世花开、双层瀑布等烟花样式相互融合,呈现热情奔放、绚丽璀璨、气势磅礴的多层次立体画面。现场锣鼓喧天、炮竹震耳,掌声、惊呼声此起彼伏,铁水火花、舞龙炸龙、璀璨烟花交相辉映,形成一片火树银花不夜天的壮美景象。

  白沙镇党委书记黄丁介绍,为进一步弘扬传统文化,该镇今年创新形式,对活动进行提档升级,设置了千年古镇寻文脉、解灯谜、品年味、赏非遗、打铁水、观焰火等6大版块、60余项文化活动,将传统与现代结合,古法与科技碰撞,实现了元宵活动的“老味新生”,让广大慕名而来的游客度过了一个好吃、好耍、好看、好听的传统元宵佳节。(刘政宁 付道运)

分享到:
(责编:刘政宁、陈琦)