探索保险制度防范农民收不到土地流转费

2018年03月05日07:30  来源:重庆晨报
 

  全国人大代表、垫江县委书记蒲彬彬

  探索保险制度防范农民收不到土地流转费

  蒲彬彬认为,实施乡村振兴战略,把农村的投资和消费潜力激发出来后,对整个国家的稳增长、调结构都有重要意义。

  党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让农民吃了颗“定心丸”。蒲彬彬说,规模化土地流转可能给农民带来风险,目前垫江正在探索规模化养殖和种植的保险制度。

  风险点在哪?蒲彬彬介绍,业主出现资金、经营不善等问题,可能会导致农民拿不到土地流转费。而垫江正在探索的是,对规模在50亩以上的土地流转,政府、保险公司、业主、农户四方共同来解决这个问题。具体做法就是,保险费用政府出60%,剩下的40%由业主和农民各承担一部分。一旦出现风险,保险公司就把土地流转的资金补偿给农民。

  在蒲彬彬看来,这样的做法是值得的,财政花不到500万元,就可以把全县50亩以上规模流转的土地全部进行保险,防范了农民面临的风险。

  另外,垫江还在抓产业和生态宜居方面下了功夫。比如,该县去年实施了“康养垫江、清洁家园”行动,将农村生活垃圾收集起来,由县里进行集中清理,95%的农村生活垃圾实现了无害化处理。今年又推出“康养垫江、绿色田园”行动,对生产垃圾排放进行处理,包括白色垃圾、禽畜养殖排放物等。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

  亚运会国家攀岩集训队选拔赛在渝举行  3月4日,2018 第十八届亚运会国家攀岩集训队选拔赛在重庆市九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园举行。…【详细】

原创

重庆首个志愿服务主题公园亮相九龙坡  3月4日,“向春天报到”重庆市“3.5”学雷锋日主题志愿服务活动,在九龙坡区华岩镇民安华福社区广场正式启动。…【详细】

原创