守住重点群体就业底线

发挥创业带动就业作用

本报记者  丁怡婷  孙  超

2018年03月06日08:34  来源:人民网-《人民日报》
 

  曾文明代表(江西省赣州市市长)

  因为身体的原因,江西省赣州市龙南县石莲村的王庚华夫妻无法外出打工。龙南县就业扶贫福利厂的创建,解决了他俩的就业难题,“如今我们加起来,一个月能赚近4000元,日子有盼头哩!”

  “扶贫车间有就业门槛低、工时灵活、工钱按时发等优势,成为解决困难群众就近就地就业的重要手段。”江西省赣州市市长曾文明代表说。

  就业是民生之本。赣州市实施积极就业政策,多措并举保障重点群众就业。建成创业孵化基地33个,入驻创业实体2119家,带动就业2万多人;开展支持农民工等人员返乡创业试点;扩大就业扶贫车间规模,帮扶10多万名贫困劳动力实现就业增收,贫困人口平均每人每月可增收1741元。

  “推进就业工作,不能松劲。”曾文明说,当前就业结构性矛盾还比较突出,群众就业仍面临不少难题,就业形势复杂严峻。应当紧紧围绕实现更高质量和更充分就业的目标,进一步完善就业创业政策体系,牢牢守住重点群体就业底线,更好发挥创业带动就业的作用,加快构建全方位公共就业创业服务体系。

  “作为革命老区,赣州脱贫攻坚的任务很重。下一步要加大对贫困人口就业的支持力度,帮助他们提升技能,更好地适应工作岗位,提高就业质量。通过送岗位、送技能、送服务,决不让一个赣南老区贫困群众掉队。”曾文明说。


  《 人民日报 》( 2018年03月05日 11 版)
(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 重庆各界群众收听收看人大开幕重庆各界群众收听收看人大开幕
  • “亲密接触”高压电20余年成技术专家“亲密接触”高压电20余年成技...
  • 清除白色垃圾 为嘉陵江“美容”清除白色垃圾 为嘉陵江“美容”
  • 客家歌舞迎“三八”客家歌舞迎“三八”
  • 惊蛰到 农事忙惊蛰到 农事忙
  • 亚运会国家攀岩集训队选拔赛在渝举行亚运会国家攀岩集训队选拔赛在渝...

图片新闻

  • 政策利好实体经济 渝商撸起袖子加油干政策利好实体经济...
  • 重庆北站190趟车次时刻表 她们烂熟于心重庆北站190趟...
  • 重庆首个5D玻璃桥景区预计3月底建成 下月开园重庆首个5D玻璃...
  • 她为老人免费理发13年 大家都叫她“幺女”她为老人免费理发...
  • 从两会看中国经济高质量发展从两会看中国经济...
  • 王煜委员:实行中小学秋假制度 落实带薪休假王煜委员:实行中...
  • 林忠钦委员:不出国门能享一流教育林忠钦委员:不出...
  • 永川:关爱老人 志愿者在行动永川:关爱老人 ...