九龙坡申报首个国家级森林公园 高新区将升级

2018年03月08日07:16  来源:重庆晨报
 

  全国人大代表、九龙坡区委书记周勇: 九龙坡申报首个国家级森林公园 重庆高新区将全面升级

  盯住高质量,念好“三字经”。这是周勇对九龙坡区高质量发展的一句话总结。

  周勇说,“三字经”指的是“破”、“立”、“实”。具体来说,“破”是要破除GDP崇拜,破除片面的政绩观,破除招商引资的误区。“不是来了都是菜,都放在篮子里。”周勇说,九龙坡区将根据产业需求和发展定位来引进重点项目。

  “立”,则是坚定信念,坚定贯彻落实新发展理念,做好供给侧结构性改革,推进质量变革、效率变革、动力变革。

  “实”,指的是“实抓落实,实事求是地干,干出没有水分的经济发展成果来”。周勇说,九龙坡区提出了“三高九龙坡,三宜山水城”的发展愿景。接下来,就是要让这个美好愿景尽快实现。

  未来三年,九龙坡区将在高新技术产业占比、现代服务业占比、实际利用外资和进出口总额等多个方面,进行重点提升。同时,九龙坡区的城乡居民人均收入也将从3.5万元,提升到5万元左右。

  九龙坡区还将坚持生态优先,绿色发展,在未来三年将全区的森林覆盖率从34%提升到40%。

  目前,九龙坡区已启动区内首个国家森林公园的申报工作,拟将中梁山、缙云山两山区域内的国有、集体林地土地作为整体申报,更好地保护九龙坡区的森林资源。

  周勇还介绍了重庆高新区打造国家高新区“升级版”的最新进展。“我非常期待重庆高新区的升级。”周勇说,市委市政府正在进行调研,将尽快制定重庆高新区的升级方案。重点将在几个方面下大力气,从而推进重庆高新区的高质量发展。

  首先,是打造开发范围的“升级版”。周勇说,重庆高新区的范围目前只有74平方公里。“这个面积和其他城市的国家高新区相比,差距还很大。”他说,重庆高新区面积有望扩大到200平方公里以上。

  打造开发功能的“升级版”。“重庆高新区里要有大学,要有对外开放的平台,要有大的口岸。”

  打造政策环境的“升级版”。周勇说,重庆高新区的政策优势不明显。“和九龙坡区其他特色园区相比,政策差异不大。”接下来,要升级重庆高新区的政策优势。

  打造创新人才的“升级版”。重庆高新区未来将下大功夫来引进高新技术人才,改变重庆高新区目前存在的“留不住人才”的情况。

  打造核心项目的“升级版”。周勇说,重庆高新区目前缺乏龙头项目和支柱项目,现最大项目的产值不超过200亿元。

  打造运行机制的“升级版”。重庆高新区的管理机制也将发生变化,要举全市之力来打造重庆高新区的“升级版”。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

阳春三月踏青赏花 重庆推73条醉美乡村精品线路  阳春三月,正是踏青赏花的好时节。7日,重庆市农委梳理了2018巴渝醉美乡村春季踏青赏花精品线路,推出73条主打干线,包含赏花、采摘、梯田景观等311个休闲点…【详细】

原创

重庆两年640人因非法捕捞获刑 放养鱼苗300万尾  2016、2017这两年内,重庆法院共受理各类环境资源案件3250件,审结3117件。其中,审结涉非法捕捞水产品罪427件,给予刑事处罚640人。3月7日,重庆市高级人民法院审判委员会专职委员唐亚林在发布《重庆环境资源审判》白皮书时透露,针…【详细】

原创

解放碑新增725个车位 渝海城北区停车场本月投用  渝海城北区智能公共停车场(一期)最快将在本月中旬投入使用,届时将极大缓解解放碑商圈停车难的问题。…【详细】

原创