网红油菜花田为啥“闭门谢客”?

2018年03月08日06:07  来源:湖南红网
 

  眼下南方已经到了油菜花盛开的季节,往年一直是湖南长沙市民们赏油菜花胜地的湖南农业大学“耘园”油菜花田,却宣布从今年3月3日起,正式实行封闭管理,不再接待前来赏花的游客。(3月7日《北京青年报》)

  从3月初开始,各地油菜花海进入了最佳观赏季。成片的油菜花竞相怒放,处处流光溢彩,清香沁人。可往年一直是湖南长沙市民们赏油菜花胜地的湖南农业大学“耘园”油菜花田却宣布“闭门谢客”,这一决定让不少市民扫兴和失望,人们不禁要问:“耘园”为啥在这个油菜花盛开的季节选择“闭门谢客”?

  因为“耘园”本来就不是什么地方政府开发的旅游景点。它是湖南农大教学、科研和对外交流的重要场所,园内有众多科研价值极高的油菜花品种,培育条件非常严格,一旦受到外界干扰,会带来巨大损失。也就是说,貌似与新疆昭苏、江西婺源、陕西汉中、湖北荆门、江苏兴化的油菜花没什么两样的“耘园”油菜花,不是一般供游客欣赏的普通植物,而是湖南农大师生的研究对象。换句话说,“耘园”是属于湖南农大师生的实验室和课堂。

  可是很多游客错把人家的实验室和课堂当做休闲娱乐的地方。他们并不知道园里油菜花的重要性和科研价值,不知道园内有众多科研价值极高的油菜花品种,培育条件非常严格,一旦受到外界干扰,将会造成巨大损失。有人摘掉油菜花保护套拍照,有人随手采摘几朵油菜花,更奇葩的是居然还有人带着全家来搞野炊。

  开放“耘园”虽然可以让市民多了一个就近欣赏油菜花的“旅游景点”,但却对湖南农大师生的科研和教学带来了意想不到的严重影响:游客不经意间的采摘和踩踏,随时可能让湖南农大师生一年的研究心血付诸东流。有的油菜花很可能是一些学生的科研项目,一旦被你摘走,没有了鲜活的数据,可能直接影响到学生的毕业,只有“闭门谢客”才能让基地回归纯粹的科研教学职能,才能保证学校教学和科研工作的正常进行。

  可以毫不客气地说,正是因为少数游客在“耘园”的任性与胡闹,才让校方权衡利弊之后果断决定“闭门谢客”。由此可见,校方“闭门谢客”也是事出无奈。看来,在游客文明素质有待进一步提高的现实语境下,“耘园”油菜花的唯一打开方式只能是“可远观而不可亵玩”了。

  文/维扬书生

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

阳春三月踏青赏花 重庆推73条醉美乡村精品线路  阳春三月,正是踏青赏花的好时节。7日,重庆市农委梳理了2018巴渝醉美乡村春季踏青赏花精品线路,推出73条主打干线,包含赏花、采摘、梯田景观等311个休闲点…【详细】

原创

重庆两年640人因非法捕捞获刑 放养鱼苗300万尾  2016、2017这两年内,重庆法院共受理各类环境资源案件3250件,审结3117件。其中,审结涉非法捕捞水产品罪427件,给予刑事处罚640人。3月7日,重庆市高级人民法院审判委员会专职委员唐亚林在发布《重庆环境资源审判》白皮书时透露,针…【详细】

原创

解放碑新增725个车位 渝海城北区停车场本月投用  渝海城北区智能公共停车场(一期)最快将在本月中旬投入使用,届时将极大缓解解放碑商圈停车难的问题。…【详细】

原创

图片新闻

  • 听听两会上“巾帼力量”的声音听听两会上“巾帼...
  • 委员把脉高质量发展 跑出中国创新“加速度”委员把脉高质量发...
  • 渝北龙山街道:“小”招聘办“大”实事渝北龙山街道:“...
  • 3065米!涪陵气田创国内陆上最长水平井纪录3065米!涪陵...
  • 中国石化首座自主知识产权LNG工厂涪陵投产中国石化首座自主...
  • 两江新区:爱绿护绿庆“三八”两江新区:爱绿护...
  • 铜梁:“樱桃书记”这些年下了大力气铜梁:“樱桃书记...
  • 忠县坚决打好污染防治攻坚战忠县坚决打好污染...