铜梁火龙台湾展演吸引百万民众观看

2018年03月08日19:33  来源:人民网-重庆频道
 

3月2日至6日,铜梁火龙在台湾的6场展演吸引了150万人次现场观看

  人民网重庆3月7日电 6日晚,在台湾南投埔里镇中学运动场,当铜梁舞龙手将最后一板铁水钢花撒向天空,顿时爆发出雷鸣般的掌声,第二届“龙耀宝岛”铜梁火龙赴台展演完美谢幕。据统计,铜梁火龙在台湾6场演出,岛内观赏人数150万人次。

  今年3月1日,应台湾南投县文化艺术学会的邀请,重庆市台办、市文化委和铜梁区区委、区政府共同组织第二届“龙耀宝岛”中华铜梁火龙赴台展演活动。从3月2日起,在南投县漂纱广场和埔里镇中学运动场分别举办了4场和2场火龙展演,得到了台湾民众的热烈追捧和广泛赞誉。

  在铜梁火龙队赴台前,有关铜梁火龙的消息引起国内媒体高度关注,新华社、光明日报,人民网、新华网、光明网、中国新闻网,重庆日报、重庆电视台、重庆晨报、华龙网等大陆主流媒体,东森电视、旺报等岛内媒体都纷纷发布重庆铜梁火龙赴台展演的消息,吊足了观众胃口。

  据了解,在漂纱广场的首场演出即大获成功,不但南投本地市民争相前往观赏,周边县市民众亦大批涌入,还吸引了金门、澎湖等地的民众不计路途遥远搭乘飞机前来一睹风采。

  据南投县政府观光处不完全统计,首场演出现场主场即有1.2万人观看,通过网络观看的民众最少也有20万人次。根据观光处监测,6场演出,现场主场即有8.36万人次观赏火龙;加上通过Facebook和Youtube等网路分享的,最少也有超过150万人次的民众观赏了这次龙舞。

  岛内媒体争相报道,“龙卷风”席卷全岛。这次铜梁火龙应邀来台展演,岛内媒体空前关注。据南投县政府新闻行政科统计,仅首场演出,岛内就有数十家媒体汇聚南投,一百多家媒体转发转播,南投县“乐旅南投”和电视节目“食尚玩家”更是进行了现场直播,通过电视和互联网将火龙演出盛况传到千家万户。

  铜梁火龙六场展演,不仅岛内各大媒体争相报道,现场观众拍摄的视频也疯狂刷屏。经过社会类媒体和自媒体的几何级传播,“铜梁火龙”席卷台岛,为南投带来了滚滚人流。据台湾当地媒体报道,3月4日,南投灯会主灯区晚间闭幕,南投县政府估计参观游客达480万人次。“其中,雷霆万钧的火龙引爆观众热情,更是造成轰动!”报道还援引南投县县长林明溱的话说,预估到埔里灯区闭幕时,游客人数可突破500万人次。

  南投县观光处负责人说,从岛内媒体的报道来看,“铜梁火龙”的名声,在去年的基础上“更上层楼”,今年可以说是刮起了一股“龙卷风”。她进一步表示,不仅铜梁火龙在全台湾已有相当知名度,而且到南投看铜梁火龙,也渐成南投观光品牌,这都是铜梁火龙带来的震撼效应。

  铜梁南投同舞火龙 ,话题热爆境内外媒体。铜梁火龙在赴台展演的同时,铜梁本地也在元宵节当晚同时玩舞火龙。两岸不约而同玩舞一场火龙,在境内外媒体制造了一起轰动性话题。

  “铜梁火龙6场展演全部结束并取得圆满成功,充分展示了重庆和铜梁良好的对外形象。与此同时,我们还加强了与南投县市政府,岛内有关经贸、文化机构和基层组织的对接,促进了海峡两岸文化经济交流,扩大了共识。”区委常委、宣传部长屈锐说。(刘政宁 李彦艳 赵武强)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆:2346所学校由派出所负责人兼任法制副校长  校园安防设施是否配备、外来人员进入学校是否逐一登记……近日,重庆市公安局治安管理总队联合市教委组成3个工作组,对重庆市12地校园安保工作开展督导检查,实地检查中小学、幼儿园48所。这是重庆2018年春季学期校园安保工作的一项内容,进一步促进…【详细】

原创

重庆:电力足,乡村兴  在国网重庆市电力公司经营区域内,农村电网供电面积占比超过90%。…【详细】

原创

  重庆:志愿者为母子绘画送节日祝福  来自重庆师范大学美术学院的三名志愿者为当天出生的7对母婴,绘画了妈咪宝贝生命中的第一张幸福画卷…【详细】

原创

头图推荐

  • 江津莲花石时隔11年再度露出水面 曾铭刻"重庆版"桃花扇传奇江津莲花石时隔11年再度露出水面...
  • 重庆首批户外全媒体阅报栏在九龙坡区投用重庆首批户外全媒体阅报栏在九龙坡...
  • 认真审查计划报告和预算报告认真审查计划报告和预算报告
  • 早春忙农事早春忙农事
  • 穿越芬芳的列车穿越芬芳的列车
  • 护理工作就是要以患者为中心护理工作就是要以患者为中心

图片新闻

  • 忠县用文化内涵滋养城市发展忠县用文化内涵滋...
  • 江津莲花石时隔11年再度露出水面江津莲花石时隔1...
  • 南川荷兰花卉乐园开园南川荷兰花卉乐园...
  • 养殖+旅游振兴小山村养殖+旅游振兴小...
  • 重拳整治 打好污染防治攻坚战 重拳整治 打好污...
  • 九寨沟景区部分恢复开放 迎震后首批游客九寨沟景区部分恢...
  • 升级“国字号” 永川高新区将大有可为升级“国字号” ...
  • 铜梁火龙台湾展演吸引百万民众观看铜梁火龙台湾展演...