升级“国字号” 永川高新区将大有可为

2018年03月08日20:24  来源:人民网-重庆频道
 

鸟瞰永川高新区。陈科儒 摄

永川高新区拥有58个市级研发机构

  人民网重庆3月8日电 2月28日,永川高新技术产业开发区(以下简称“永川高新区”)升级为国家高新技术产业开发区。作为今年国务院批准的12家国家高新区之一,永川高新区将从智能制造、创新创业、互联互通、产教融合等方面着力,在全国范围里打响“名号”。

  高精尖 硕果丰 实力是硬道理

  获得国家“点赞”,升级“国字号”,永川高新区为何能脱颖而出?

  不断创新发展,丰富自身实习才是硬道理。

  为推动高新技术发展,永川高新区拥有64家国家高新技术企业,6个国家级研发机构,58个市级研发机构。

  为作好科技孵化工作,永川高新区创建5个国家级创新服务机构,21个市级科技服务机构。

  “筑巢引凤”,吸引高端人才,助推智创产业,永川高新区拥有2个院士专家工作站,6个博士后科研流动站(工作站)。

  如此肥沃的创新创业土壤,滋养了众多高科技“种子”的青睐。永川高新区成功引进德国利勃海尔总装基地、长城汽车、东鹏陶瓷等项目,基本形成了机器人及智能装备、汽车及零部件、电子信息、软件与信息技术服务、节能环保及新材料、特色轻工等优势产业集群。

  借优良环境和积极创新的“东风”,永川高新区科技成果丰硕,其中,拥有研发凸轮轴等4700项专利,文理学院新药团队获中国创新创业大赛一等奖,累计获得国家大赛一等奖2次,三等奖2次。

  重质量 促变革 迎接新机遇期

  “国字号”的认证,给予永川高新区蓬勃发展的新机遇。

  据开发区相关负责人介绍,未来,永川高新区将更好地融入国家战略,承载国家战略布局,与此同时,积极、全面提升永川高新区整体形象,扩容“朋友圈”,承接“大转移”,建成具有全国影响力和吸引力的发展高地。

  创新塑魂,变革为力,此“力”,不仅仅是发展起锚的动力,更是永葆生机的生命力。未来,永川高新区将持续推动技术产业、战略性新兴产业、科技服务业大发展,聚焦三大变革,推动产业转型升级、走高质量发展之路。

  智能化 集群化 引领融合发展

  走高质量发展之路,要在智能化发展上做“文章”。永川高新区将突出数控机床发展,力争到2020年引进200家整机及零部件企业,创建西部地区最大的数控机床产业基地。与此同时,提升人工智能水平,集聚创新要素,打造双创品牌,以“永创汇”为载体,建好全市第一个区县的国家双创示范基地。

  “精心培育高科技企业集群也是我们高新区的发展方向。”永川高新区相关负责人说到,其称,永川高新区将依托长城汽车、庆铃汽车等整车生产企业带动上中下游全产业链企业配套集聚。还将大力对接德国工业,到2020年,力争落户50家德国企业。积极发展绿色、生态的纸业生态链、培育建陶产业增长点,努力把中船重工智能制造产业园建成中国制造2025的示范基地、重庆军民融合发展精品工程。

  引领融合发展之路,要结合自身资源,永川高新区将充分利用永川15所大中专院校、12万在校学生的职教资源,推动产城融合、产教一体与高新区融合发展,同时,还将依托科大讯飞、中国普天等信息化企业,做强大数据处理、物联网产业等大数据智能化核心业态,互联网金融等关联业态,以及互联网+、职业培训、文创产业等配套衍生业态。(刘政宁 黄亚辉)

(责编:刘政宁、张祎)