留住本土人才也是城市发展重要课题

2018年03月09日06:08  来源:湖南红网
 

  二三线城市愈演愈烈的“抢人大战”中,南京再一次“加码”。新京报记者从南京市委宣传部获悉,南京市推出旨在引进大学毕业生的“宁聚计划”,在创业和就业上予以支持。其中,外地高校毕业生来宁面试,可报销相关费用,标准为生均1000元。目前,南京是国内首个对应届大学生开出“面试补贴”的城市。(3月8日《新京报》)

  青年人才是城市发展的强大助力。近年来,二三线重点城市掀起的“抢人大战”无不证实了这一点。仅从2017年开始的人才争夺战中,成都、南京、武汉、西安、长沙等就抛出了一系列重磅引才策略,对以本科生为主体的人才群体伸出了橄榄枝。包括求职提供7天免费住宿、发放住房补贴、提供人才公寓、低于市场价20%买到住房等等富有诚意和暖意的积极举措,让人看到城市转型发展、引领发展、跨越发展的愿望和信心。

  在南京市这次引才策略中,发放千元面试补贴的政策,可谓是简单而直接。应届毕业生在找工作期间的经济开销很大。尤其到异地找工作,不仅需要长途跋涉,更可能面临举目无亲的情感恐慌。这时候,城市政策对青年学子多一些关心和爱护,自然更能让人才感受到城市的包容和善意、温暖和诚意,增强人才对城市的归宿感与认可度。而一千块说多不多,说少也不少,尤其南京将其设置为公交出行、缴纳水电燃气等现实需求上,更彰显政策制定的务实一面。

  事实上,南京之所以出台这样的政策,也有其现实无奈之处。作为科教重镇,南京高等院校多,优质生源也不少。但与其他科教重镇存在的问题类似,那就是本土培养的优质人才流失严重。以南京大学为例。相关数据显示,2017年留苏毕业生为2511人,不到50%。至于留宁学生,则为1820人。有鉴于此,南京自2016年7月起开始面向留宁大学生,推行租房补贴政策。

  可以这样说,大力抢人的背后,也部分折射了城市留人的困境。抢人主要集中在对外地优秀大学生的争抢。按理说,本土人才因为情感惯性、交际圈子、生活习惯等原因,更青睐于留在求学的地方。这为城市留住这部分人才提供了天然便利。但现实状况是,一些城市重视外来人才,而忽视了本地人才,这显然是一种舍本逐末。而南京将2016年实施的留宁大学生政策时间再次延长,显示了墙内人才和墙外人才两手抓、两手都要硬的思路。

  城市竞争,更多地表现为人的竞争。青年人才既代表消费潜力,更代表创造潜力;既代表发展方向,更代表创新动能。城市抢人大战,归根结底,抢的还是竞争力。近些年,全国各地在留住人才、抢来人才上面,可谓是你方唱罢我登场。如果抢来人才是外部推力,是引来活水的话,那么培养本土人才、留住本土人才、使用本土人才,让本土人才也感受到城市求贤若渴的姿态,显然也是一个重要的课题。

  文/汪东旭

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆:2346所学校由派出所负责人兼任法制副校长  校园安防设施是否配备、外来人员进入学校是否逐一登记……近日,重庆市公安局治安管理总队联合市教委组成3个工作组,对重庆市12地校园安保工作开展督导检查,实地检查中小学、幼儿园48所。这是重庆2018年春季学期校园安保工作的一项内容,进一步促进…【详细】

原创

重庆:电力足,乡村兴  在国网重庆市电力公司经营区域内,农村电网供电面积占比超过90%。…【详细】

原创

  重庆:志愿者为母子绘画送节日祝福  来自重庆师范大学美术学院的三名志愿者为当天出生的7对母婴,绘画了妈咪宝贝生命中的第一张幸福画卷…【详细】

原创

图片新闻

  • 重拳整治 打好污染防治攻坚战 重拳整治 打好污...
  • 九寨沟景区部分恢复开放 迎震后首批游客九寨沟景区部分恢...
  • 升级“国字号” 永川高新区将大有可为升级“国字号” ...
  • “龙卷风”席卷台湾 铜梁火龙吸引百万民众观看“龙卷风”席卷台...
  • 九龙坡:首批户外全媒体阅报栏投入使用九龙坡:首批户外...
  • 享春景 垫江李花乡村旅游节乐趣多享春景 垫江李花...
  • 重庆:电力足,乡村兴重庆:电力足,乡...
  • 陈敏尔:立足“两点”定位 发挥独特作用陈敏尔:立足“两...