外卖餐盒纳入限塑令是大势所趋

2018年03月09日06:12  来源:湖南红网
 

网络图片

  陕西省高级人民法院副院长巩富文委员表示:“当前迫切需要完善细化限塑令,在实践层面上增强其执行力。”他还指出,近年来,电商、快递、外卖等行业迅速发展,有必要尽快将快递包装袋、塑料餐盒等纳入限塑令的限制范围。(3月6日《光明日报》)

  “限塑令”已经实施了十年之久,但近年来,随着外卖、快递业迅速发展,塑料制品需求出现抬头趋势,“限塑令”陷入新困境,成为城市生态环境污染的新隐患。统计数据显示,目前外卖平台日接单量达2000万份。按照每单消耗3个塑料餐盒估算,外卖平台日消耗塑料制品超过6000万个。而新增的外卖送餐大多使用塑料袋、塑料餐具、塑料外包装等,都属于塑料垃圾,主要成分是聚乙烯、聚丙烯,均是不可降解的普通塑料,这在一定程度上增加了城市垃圾处理成本。

  在居民使用塑料制品新形势下,将快递包装、外卖餐盒纳入到“限塑令”之中,提高用户使用塑料制品的外卖餐盒的成本。毫无疑问,这在一定程度上能够发挥出价格杠杆作用,有助于减少人们使用塑料制品的外卖餐盒,减少外卖餐盒所产生的塑料垃圾。而且,快递包装标准已经出台,外卖餐盒标准不该是空白。从这个角度说,外卖餐盒纳入到“限塑令”中来是大势所趋。

  当然,我们也应看到,实施十年的“限塑令”,其实在实际操作中,俨然已经沦为了“卖塑令”。因为对于消费者而言,随着收入水平的提高,完全不在意花两三毛钱买个塑料袋,大多数人都愿意为几毛钱的不可降解材质的塑料袋买单,这使得“限塑令”根本发挥不出应有的价格杠杆作用,没有改变人们使用塑料袋的消费习惯。而且,不少居民在超市购物时刻意、主动要求使用、购买塑料袋,拿回家装生活垃圾。

  因此,要切实减少居民使用塑料袋等塑料包装制品,减少塑料垃圾,首先,有必要推动“限塑令”升级为“禁塑令”,禁止塑料袋、塑料餐盒等塑料包装制品的生产、销售。

  其次,对于快递、外卖等新产业,都要尽快出台包装标准,强制要求使用可降解材质制成的环保的包装制品,不能留有标准空白。同时,以政策引导和支持发展可降解的环保包装制品产业,降低使用环保包装制品的成本。

  再者,加大环保理念的宣传,让人们看清楚塑料制品的污染危害,提高人们的环保理念。同时,出台鼓励、奖励不使用塑料包装制品的政策,引导消费者、居民参与进来,主动、自觉拒绝和减少使用塑料包装,改变人们长期形成的使用塑料包装的生活习惯,真正降低、减少对塑料包装的依赖和需求。我们必须承认一个现实,那就是现在仍然有很多人根本不在意身边的“白色污染”,看不到“白色污染”危害的严重性。

  文/何勇

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆:2346所学校由派出所负责人兼任法制副校长  校园安防设施是否配备、外来人员进入学校是否逐一登记……近日,重庆市公安局治安管理总队联合市教委组成3个工作组,对重庆市12地校园安保工作开展督导检查,实地检查中小学、幼儿园48所。这是重庆2018年春季学期校园安保工作的一项内容,进一步促进…【详细】

原创

重庆:电力足,乡村兴  在国网重庆市电力公司经营区域内,农村电网供电面积占比超过90%。…【详细】

原创

  重庆:志愿者为母子绘画送节日祝福  来自重庆师范大学美术学院的三名志愿者为当天出生的7对母婴,绘画了妈咪宝贝生命中的第一张幸福画卷…【详细】

原创

图片新闻

  • 重拳整治 打好污染防治攻坚战 重拳整治 打好污...
  • 九寨沟景区部分恢复开放 迎震后首批游客九寨沟景区部分恢...
  • 升级“国字号” 永川高新区将大有可为升级“国字号” ...
  • “龙卷风”席卷台湾 铜梁火龙吸引百万民众观看“龙卷风”席卷台...
  • 九龙坡:首批户外全媒体阅报栏投入使用九龙坡:首批户外...
  • 享春景 垫江李花乡村旅游节乐趣多享春景 垫江李花...
  • 重庆:电力足,乡村兴重庆:电力足,乡...
  • 陈敏尔:立足“两点”定位 发挥独特作用陈敏尔:立足“两...