留存历史记忆 传承三峡文脉

忠县用文化内涵滋养城市发展

2018年03月09日09:44  来源:重庆日报
 

  忠县是三峡库区文物大县,地面文物独具特色,地下文物埋藏丰富。全县围绕“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”下足绣花功夫,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到传承历史文脉,让历史文化遗存成为忠县最靓丽的一张名片。

  古为今用 在保护中传承文化精髓

  白公祠位于忠县白公街道城西方向长江沿岸,是为纪念唐代诗人白居易而修建的祠堂。白公祠始建于宋代,清代重修,是长江沿岸著名的旅游景点,是与洛阳香山“唐少传白公墓祠”齐名的两座白居易祠之一。

  民国时白公祠曾办过医院、学校,多年损耗让祠庙内不少古建筑都成了危房。为保护好这座市级文化遗产,忠县学习借鉴洛阳白园的经验,投入5000多万元,对白公祠进行了全面维修和扩建。

  忠县不仅对白居易诗词石刻工程、白园、太保祠布展装饰工程和白公祠主体进行修缮保护,修缮后的白公祠从占地24亩扩大到了现在的110亩。同时,还将白居易在忠州的施政业绩、文学成就、人格魅力进行更好的展示,让白居易这张历史文化名片在忠县重放光彩。

  “保护好文物,让文物‘活’起来,不仅要看到文物本身,更是要把文物内在的文化精髓传承下去。”忠县文化委相关负责人介绍,白居易在忠县为官时勤政爱民、宽刑减赋、爱民如子,基于这一历史文化背景,白公祠也作为重庆市干部教育基地、廉政教育基地、爱国主义教育基地对外开放,以此让白居易素怀兼济天下之心的为官情怀传承下去。

  白公祠的保护与文化传承只是忠县文物保护工作的其中一项成果。

  忠县坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护工作方针,在文物的保护、修缮、传承方面开展了一系列工作。

  按照三峡后续规划历史文化遗产保护要求,本着保护中传承的思路,忠县积极开展文物项目调查摸底、资料申报、工程建设等工作,投入600万元对市级文物秦家上祠堂进行全面修缮,投入7000多万元对两河廊桥、巴王庙、陈一伟民居等文物进行复建。

  文物得以保护,文化得以传承,源于忠县对文物的重视与有效的保护措施。

  为推进历史文化保护与传承,忠县采取建立“生态文物”保护、加强遗址保护、提升文博事业、加强古籍和非遗保护等措施,制定文化保护与传承的规章,坚持摸清底数、保护先行、规划落实、强化传统文化保护与传承的原则,加大政策扶持和资金支持力度,完善基础设施建设和公共文化服务,为传统文化保护与传承创造良好环境。

  忠县还成立了由分管文物工作的副县长任主任,县政府应急办、县文化委、县文物局负责人为副主任,县史志办、县公安局等单位分管负责人为成员的文物保护审查委员会,让忠县文物保护走上法制化、规范化、科学化的道路。

  对地面文物的保护,本着突出地域特色、凸显文化内涵的原则,忠县采取原址保护修旧如旧的方式对文物进行修缮。对于淹没的文物,采取消落区考古发掘等措施。

  文旅“联姻” 让千年古城焕发迷人光彩

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文旅融合发展已成为现代旅游业发展的新亮点。推动文化和旅游融合发展,对于弘扬优秀传统文化和推动区域经济发展有着重要的作用,更是增强了城市的文化自信。

  忠县有地面不可移动文物1046处,馆藏和出土文物1万余件。作为文物大县,忠县有被誉为世界八大奇异建筑的长江明珠——“国宝”石宝寨,有闻名遐迩的“国宝”丁房阙、无名阙、乌杨阙、邓家沱墓阙和江源君阙,还有关帝庙、老关庙等一批具有地方特色和代表性的明清古建筑。

  同时,忠县也是巴文化的主要发祥地之一,独特的“忠文化”底蕴深厚,是一座忠义之城、山水之城、柑橘之城、开放之城、移民之城,是66个“中国文化旅游大县”之一。

  忠县深度挖掘资源优势,围绕传承“忠文化”推动文旅深度融合。

  忠县地处三峡库区腹心地带, 因三峡蓄水,作为三峡库区中唯一留存的“半淹县城”,也造就了世界最大的江中盆景——石宝寨。

  石宝寨曾被列为世界八大奇异建筑之一,三峡工程蓄水后,忠县88公里水面湖面增宽,水天一色,平湖景色更加秀美,形成了高峡平湖的自然景观。结合这一独特的自然景观,忠县后续投入3000万元,用以石宝寨的提档升级。

  但石宝寨受规格与位置的限制,长江三峡的旅游长期以过境观光为主。如何让游客留下来,让忠县从“过境游”转向“旅游目的地”,《烽烟三国》正好弥补了这样的旅游短板。

  《烽烟三国》是以“三国”为主题的大型山水实景演出项目,投资6亿元进行打造。《烽烟三国》将“忠文化”与实景演出相结合,不仅增强了游客的文化体验,更为游客提供更为丰富的旅游选择。

  文物保护与旅游发展齐头并进,文旅融合已成为忠县县域经济新的增长点。

  2017年,忠县游客接待总量300余万人次,文化景点游客接待量占三分之二,旅游综合收入10亿余元。

  3月1日,随着忠州博物馆的正式开馆,忠县文化旅游又将新增亮点。

  为进一步推动忠县文旅深度融合发展,接下来,忠县将加快对忠县记忆——半城老街的建设,与合川钓鱼岛齐名的皇华岛以及望水古镇等文化景点的打造。

  如今,忠县这座千年历史文化名城正焕发出更加迷人的光彩。

  李耀辉 唐楸 图片由忠县县委宣传部提供

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆:2346所学校由派出所负责人兼任法制副校长  校园安防设施是否配备、外来人员进入学校是否逐一登记……近日,重庆市公安局治安管理总队联合市教委组成3个工作组,对重庆市12地校园安保工作开展督导检查,实地检查中小学、幼儿园48所。这是重庆2018年春季学期校园安保工作的一项内容,进一步促进…【详细】

原创

重庆:电力足,乡村兴  在国网重庆市电力公司经营区域内,农村电网供电面积占比超过90%。…【详细】

原创

  重庆:志愿者为母子绘画送节日祝福  来自重庆师范大学美术学院的三名志愿者为当天出生的7对母婴,绘画了妈咪宝贝生命中的第一张幸福画卷…【详细】

原创

头图推荐

  • 江津莲花石时隔11年再度露出水面 曾铭刻"重庆版"桃花扇传奇江津莲花石时隔11年再度露出水面...
  • 重庆首批户外全媒体阅报栏在九龙坡区投用重庆首批户外全媒体阅报栏在九龙坡...
  • 认真审查计划报告和预算报告认真审查计划报告和预算报告
  • 早春忙农事早春忙农事
  • 穿越芬芳的列车穿越芬芳的列车
  • 护理工作就是要以患者为中心护理工作就是要以患者为中心

图片新闻

  • 忠县用文化内涵滋养城市发展忠县用文化内涵滋...
  • 江津莲花石时隔11年再度露出水面江津莲花石时隔1...
  • 南川荷兰花卉乐园开园南川荷兰花卉乐园...
  • 养殖+旅游振兴小山村养殖+旅游振兴小...
  • 重拳整治 打好污染防治攻坚战 重拳整治 打好污...
  • 九寨沟景区部分恢复开放 迎震后首批游客九寨沟景区部分恢...
  • 升级“国字号” 永川高新区将大有可为升级“国字号” ...
  • “龙卷风”席卷台湾 铜梁火龙吸引百万民众观看“龙卷风”席卷台...