永川:传承和美家风 争做新时代好少年

2018年03月09日23:59  来源:人民网-重庆频道
 

活动现场。陈仕川 摄

活动现场。陈仕川 摄

  人民网重庆3月9日电 春风和煦,阳光明媚,永川新乡贤蒋继承老书记的家里其乐融融。3月8日下午,青城路小学的“红领巾”来到这里开展“传承和美家风 争做新时代好少年”三月学雷锋活动。

  颂扬和美家风

  “我叫蒋继承,是胜利路街道永青村的村民。我的家风家训是:扛起责任,以身作则,无私奉献……”80岁的蒋爷爷满脸笑意地为孩子们讲述着自己的故事。

  孩子们围坐在院子里,专心致志地聆听着蒋爷爷的故事,心中暗暗承诺:要用红领巾的力量,从自己做起,从身边做起,把多做好事、敢于负责、无私奉献的新时代雷锋精神传承下去。

  “言行举止含真情,夫妻恩爱敬如宾,婆媳姑嫂特和气,从不红脸不生气,兄弟姐妹都相爱,欢聚一堂难分开,花言巧语没有用,孝顺尊重见行动……”听完蒋爷爷的故事后,青城路小学的“红领巾”们在小院里一字排开,单手拿着快板,为蒋爷爷和村民们表演了快板《好家风》。孩子们清脆爽朗的童声颂扬着好家风,精彩的表演引得村民们齐声喝彩。

  参加活动的村民黄仁才说:“这样传颂好家风的形式非常好!”

  探寻“草木染”

  草木染是一种使用天然的植物染料给纺织品上色的方法。这项传统工艺最远可追溯至新石器时代。去年10月以来,青城路小学三年级科技实践活动小组的同学开展了“探寻草木染”的实践活动,寻找不同的草木,探究植物染色的秘密。

  当天,同学们拿来了黄栀子再现草木染。萃取染液组的同学把黄栀子倒进沸水中,水渐渐地变成黄色,20分钟后又用过滤布将染液滤出。另一边,扎花组的同学早就拿出白布,用橡皮筋扎好了花。染色组的同学带着手套,把扎好的白布放进染液,过了一段时间又在染液中加入明矾固色。前前后后花了一两个小时,草木染布终于制成。只见,这个染布以黄为主,用白色勾勒出不同的花纹,煞是好看。

  展示结束后,孩子们还与村民们在“我和新乡贤手拉手共染美丽色彩”红色横幅上签名,许下“携手传承非物质文化遗产,把大自然馈赠的色彩和草木的清香留于世间”的约定。

  青城路小学的老师们告诉本报,废弃的洋葱皮、剥落的山竹壳、吃剩的葡萄皮都可以做染料。同学们曾用紫草、苏木、紫甘蓝、黄栀子等萃取的染液,扎染出漂亮的手帕、围巾,用红、黄、蓝、绿、紫色的染布做出一个个可爱的香包、温暖的靠枕等生活用品。

  青城路小学三年级2班的黄雨欣小朋友是染色组的一员。她腼腆地笑道,草木染让她感受到大自然的神奇。

  清洁乡村在行动

  下午4时许,青城路小学的“红领巾”离开了蒋继承老书记的小院,踏上返校的路程。在这半小时的归途中,同学们和老师们还开展了清洁乡村行动。

  同学们带着小黄帽,手拿着清洁工具,一路走,一路捡拾道路两旁的白色垃圾,力所能及地为“美丽永青村”出一份力。当地村民看见这群“小黄帽”可爱的举动,也自发地组织参与进来,三五人一组与“小黄帽”一道清洁乡村,美化道路。

  青城路小学三年级2班的王城瑶和同学们一起捡拾着垃圾,在明媚的阳光照射下,小脸蛋红扑扑的。她用稚嫩的童声坚定地告诉记者:“能够参加这次活动,我觉得很有意义。蒋爷爷勤劳刻苦、无私奉献的家风值得我们学习,草木染感受到了大自然馈赠的色彩,捡拾垃圾帮助大家生活在干净整洁的环境里。今后,我们也要传承和美家风,争做新时代好少年!”(刘政宁 杨雪)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

“巴渝工匠”技能竞赛三月开赛 交流绝技绝活   重庆市人社局发布消息,重庆市2018年度职业技能竞赛,“巴渝工匠”杯系列比赛将于3月启动。…【详细】

原创

头图推荐

  • 江津莲花石时隔11年再度露出水面 曾铭刻"重庆版"桃花扇传奇江津莲花石时隔11年再度露出水面...
  • 重庆首批户外全媒体阅报栏在九龙坡区投用重庆首批户外全媒体阅报栏在九龙坡...
  • 认真审查计划报告和预算报告认真审查计划报告和预算报告
  • 早春忙农事早春忙农事
  • 穿越芬芳的列车穿越芬芳的列车
  • 护理工作就是要以患者为中心护理工作就是要以患者为中心

图片新闻

  • 永川:传承和美家风 争做新时代好少年永川:传承和美家...
  • 渝北印盒李花节开幕 月底前可去“赏雪”渝北印盒李花节开...
  • 忠县用文化内涵滋养城市发展忠县用文化内涵滋...
  • 江津莲花石时隔11年再度露出水面江津莲花石时隔1...
  • 赏花好去处!700万株郁金香绽放南川赏花好去处!70...
  • 养殖+旅游振兴小山村养殖+旅游振兴小...
  • 重拳整治 打好污染防治攻坚战 重拳整治 打好污...
  • 九寨沟景区部分恢复开放 迎震后首批游客九寨沟景区部分恢...