重庆酉阳:师生三人 守护百年老校

2018年03月10日15:14  来源:人民网-重庆频道
 

师生三人守护百年老校。陈碧生摄

周莉华在给学生做饭。陈碧生摄

周莉华送学生回家。陈碧生摄

  人民网重庆3月10日电 重庆市酉阳土家族苗族自治县铜鼓乡清泉村有一座近百年的学校,如今,往日“盛景”不再,生源变少,仅有一名老师和两名学生,当地人称“三人学校”。

  “我的80多岁的老父亲,都是在这个学校读的书。”当地村民杨小明说到。曾经树人尚德的学校,学生最多的时候有300余人,如今却只有两个孩子在校园里生长、读书、识礼。

  问及原因,也就是时光留给这座百年老校的割痕,随着大量农民进城务工,当地越来越多的农村孩子被父母带入城市,学生数量逐年递减。

  3月9日,记者来到“三人学校”,学校干净整洁,和煦的春光在校园里肆意穿梭,老师周莉华正在给学生上课,许慧芳、陈美林两名学生认真听课,宽敞的教室让三人的身影看起来单薄却又紧实。

  下课铃响,两个小丫头一前一后跑出教室,只留周莉华一个在默默地翻看教案,她拍了拍手上的粉笔灰,介绍着这个学校的一切,像童话故事里的守护者,用知识和爱心伴孩子们长大、陪学校变老。

  2017年,周莉华来到这个学校,从此,她的日子像拧紧了的发条,规整、规律。

  “我家到学校有点远,早上7点半出发,8点20才能赶到学校,赶到学校,一刻也不能闲,检查作业、上课,一环套一环,中午12点要给孩子做饭,下午紧接着还要上课。”谈及自己工作,周莉华说是耐得住寂寞、受得了孤独让自己有了坚持的信念。

  “老师,老师,帮我扎一下头发。”两个小丫头打断了我们的谈话,周莉华笑眯眯地点了两个小丫头的脑门,示意她们不要淘气,玩耍要注意安全。“其实,也是因为爱这里孩子,如果我走了,孩子们咋办呢?为了孩子们能受到教育,我选择坚持。”

  说话间,时至中午,周莉华一左一右牵着两个小丫头去吃饭,春日的阳光,把三人的影子照的暖洋洋的,印刻在百年老校的旧墙上。(刘政宁 黄亚辉)

(责编:刘政宁、张祎)