50万元政策性农业担保贷款解困局

返乡创业青年走上致富路

2018年03月11日11:47  来源:重庆日报
 

  大年刚过,城口县高观镇返乡创业青年向辉就定下了一个新的目标:养猪场再多喂养六七百头生猪,力争今年生猪出栏量达到1500头,销售收入比去年增加150万元。

  向辉之所以敢“大干快上”,是因为他的养猪场生意蒸蒸日上,2017年销售收入达到了200万元左右,让他有了快速扩大养殖规模的资本和底气。

  而在2016年下半年前,因自己的农家乐顾客减少,养猪业迟迟做不大规模,两门生意的经营收入不到40万元,向辉还处于焦虑状态之中。

  短短1年多时间,向辉的生意为何能够发生如此巨大的转变?

  向辉的回答是:除了自己的努力,更有赖于一笔50万元的政策性农业担保贷款助他打破了发展养猪业的瓶颈。

  “80后”返乡创业遭遇发展瓶颈,重庆农担公司送来及时雨

  作为一名有创业激情的“80后”,向辉早在2008年大学毕业后就开始和几名同学合伙做点小生意。2013年,因牵挂身体不太好的父母,他决定回乡创业。

  二次创业,向辉把目光瞄准了城口县大力支持发展的乡村旅游,在老家城口县高观镇施礼村开了一家农家乐。头两年,生意挺不错。但从2015年起,随着当地农家乐越来越多,向辉的农家乐经营收入开始下滑。为降低农家乐猪肉采购成本和拓展收入来源,他养起了猪。

  不过,由于手中资金有限,向辉只得小规模养猪。结果就是,所养的猪几乎仅能满足其农家乐对猪肉的需求,他的收入并没有明显增加。

  “这样下去不是办法!”2016年下半年,向辉决定向银行贷款,扩大养猪的规模。然而,接连跑了好几家银行,他都被银行以没有抵押物和担保为由拒之门外。

  一筹莫展之际,重庆市农业担保有限公司(下称重庆农担公司)让他看到了希望。当时,重庆农担公司与高观镇政府联合在施礼村开展了农业信贷担保服务对接会,向辉在会上获知,依靠该公司的政策性农业担保服务,借款人可不用提供抵押物。抱着试一试的心态,向辉向重庆农担公司提出了贷款申请,没想到,仅仅是他父母签了一份承担连带还款责任的协议,他就在两周之后拿到了重庆农担公司的50万元担保贷款。

  利用这笔钱,向辉在养猪场新建了一些圈舍和产床设备、幼猪保育房,并购买了数十头能繁母猪。随着这些母猪逐渐产崽,2017年,他的养猪场共出栏生猪约900头。由此,他当年的经营收入比2016年猛增到近200万元。

  不仅如此,向辉的养猪场还解决了5个村民的就业问题,每人月收入达到了3000余元。其中,有3人还是建档立卡贫困户。

  “如果没有这50万元的担保贷款,我也不会有今天。”向辉说,如今,作为施礼村党支部书记,他打算采取公司加农户的模式发展养猪业,带领更多村民增收。

  政策性农业担保撬动“金融支农”,新型农业经营主体融资不再那么难

  长期以来,由于农业抗风险能力弱、农产品竞争力普遍不强,农业经营主体大多缺乏管理能力与银行认可的抵押物和担保,银行大多不敢冒险向农业经营主体放贷。这在一定程度上制约了农业经营主体发展壮大,成为了各地推进实施乡村振兴战略必须跨越的一道障碍。

  这种背景下,向辉能从重庆农担公司拿到50万元担保贷款,并不是靠运气。

  作为一家经市政府批准、由市财政出资组建的国有政策性农业信贷担保公司,重庆农担公司的使命是用财政资金撬动“金融支农”,引入“金融活水”助推“三农”发展。其主要服务对象,是家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织和小微农业企业等五大类新型农业经营主体。这些新型农业经营主体如果需要贷款,可向重庆农担公司提出申请,后者会上门提供贷款担保服务。

  “看似简单的政策性农业信贷担保服务,操作起来其实如履薄冰。其中,关键之处还在于如何开发受欢迎的产品与做好风险管控。”重庆农担公司相关负责人告诉重庆日报记者,为此,该公司一直以“全员全程全面”的风险管控理念,根据农业农村与新型农业经营主体实际,不断创新开发适销对路的农业信贷担保产品,完善农业信贷担保风险管控与评价机制。

  一方面,重庆农担公司建立了“10个区域分公司+3个农业综合金融服务子公司+33个区县农业部门联络站+441个乡镇代办点”的立体式农业信贷担保服务体系,打通了服务的“最后一公里”。目前,其业务已覆盖全市各农业区县700多个乡镇、4000多个建制村。

  另一方面,重庆农担公司构建了贷款项目现场评审机制,不定期在乡镇召开贷款项目评审会,从多个维度对贷款申请人进行评价,以此作为是否为其提供贷款担保的重要依据。同时,公司还与市财政及29个区县政府合作,共计组建了4.3亿元的农业信贷担保风险保证金,进一步筑牢了风险防范体系。

  据统计,仅去年1年,重庆农担公司就在全市不少乡镇召开了168场现场评审会,累计评审了近万个农业信贷担保项目,并为近6000个新型农业经营主体提供了近30亿元的担保贷款,担保规模较上年同期增长59%。

  重庆农担公司相关负责人表示,下一步,该公司将着力支持以农村一二三产业融合发展为重点的新型农业经营主体,建立以农业信贷担保为基础和支撑的四大农业综合性金融服务体系、智能化农业信用评价体系,提高信贷担保量和精准度,更有力地助推乡村振兴战略在重庆全面实施。

(责编:胡虹、张祎)