文商旅城融合 渝中今年预计实现旅游收入300亿

2018年03月12日07:44  来源:重庆商报
 

  文商旅城深度融合 渝中区今年预计实现旅游收入300亿

   3月10日,习近平总书记参加重庆代表团审议,并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

  近年来,渝中区调整经济结构,大力发展文旅产业,通过商业、旅游、文化跨界融合,谱写着高质量发展的新篇章。

  春节期间人气爆棚

  接待游客558.8万人次

  这个春节黄金周,渝中区都市旅游异常火爆。

  来自渝中区宣传部对外公布的数据显示,春节黄金周全区共接待游客558.8万人次,旅游收入12.83亿元,同比增长15.2%。

  很多酒店在春节一房难求。全区高星级宾馆入住率达到80%,其中威斯汀酒店连续5晚、JW万豪酒店连续4晚、洲际酒店和国贸格兰维酒店连续3晚入住率达到100%。

  洪崖洞景区受到广大年轻游客的“追捧”,共接待游客21万人次,同比增加23%。长江索道高峰时刻游客需排队达3小时,共接待游客10.89万人次,同比增加15%。两江游船累计接待游客168823人次,同比增长58.5%。

  外地年轻游客

  最爱文创园区

  春节黄金周,广东姑娘小李在重庆度过了一个愉快的假期。她的朋友圈里,晒出了一张在渝中区鹅岭二厂喝咖啡的照片。

  这个由老厂房改造而成的文创园区,自去年开业以来,已逐渐成为重庆都市旅游新景点。

  在来渝旅游的外地年轻人中,鹅岭二厂已被列入他们的景点清单。在参差错落的旧厂房里,欣赏着国际新潮的文化,喝着咖啡俯瞰着山城风景,已成为他们体验重庆生活的最快方式。

  “一到放假,这里基本都是外地游客。”重庆小伙子毛毛在鹅岭二厂经营着Dandy Art House,这是一家将摄影棚、沙龙、咖啡、鸡尾酒相融合的bar,充满浓厚的艺术气息,店里十几种特调酒以人物命名,“伍尔夫”“惠特曼”“米开朗基罗”,每种酒的味道都跟人物性格有相似之处。

  毛毛和他的同伴最初开这家店只是希望能有个空间进行自我表达,“并没想过靠此赚钱,能维持运营就不错了。”让他们没想到的是,开业第一个月就略有盈余,一到周末或节假日,来晚的客人还需要等位。他们预计一年左右就能收回投资。

  文商旅深度融合

  渝中打造全域旅游

  继鹅岭二厂成为“网红”文创园区之后,渝中区还在进一步推动文旅载体的建设。位于枇杷山的后街影视产业园,有望成为下一个新“网红”。虎头岩文创园区、桂花园文创基地,也将逐步启动创建。

  以文化为灵魂、以旅游为纽带、以商业为核心、以城市为基础,“文商旅城”融合发展成为渝中区发展全域旅游的重要抓手。

  渝中区相关负责人表示,今年预计全区将接待游客5000万人次,实现旅游收入300亿元。下一步,渝中区将继续结合自身历史传承、区域文化、时代要求,以人文塑造城市灵魂,以品质彰显城市价值,打造自己的城市精神,提升城市内涵品质,让文化旅游业成为区域战略性支柱产业。重报集团记者 刘晓娜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?  长江重庆段水域中,隐藏着七个神秘的“川江枯水题刻”,即江津莲花石、巴南迎春石、江北耗儿石、朝天门灵石、涪陵白鹤梁、丰都龙床石、云阳龙脊石,它们十余年,更甚几十年才出水一次。…【详细】

原创