渝启动新一轮5大环保行动 打好污染防治攻坚战

2018年03月12日07:46  来源:重庆商报
 

  市环保局:启动新一轮“五大环保行动” 打好污染防治攻坚战

   3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议,并作了重要讲话。市环保局表示,为落实习近平总书记关于把重庆建成山清水秀美丽之地的重要指示精神,今年我市将启动新一轮“五大环保行动”(2018~2022年)实施方案,坚决打好污染防治攻坚战,进一步筑牢长江上游生态屏障,推进我市生态环境质量持续改善。

  重庆生态环境持续改善

  “习近平总书记在讲话中提出重庆要加快建设山清水秀美丽之地,这让我们感到很受鼓舞,在今后的工作中更有干劲、信心倍增。”收看、收听了习近平总书记的重要讲话精神,市环保局大气环境保护处处长向霆说,将一步一个脚印的扎实推进长江上游重要生态屏障建设,早日把重庆建成山清水秀美丽之地。

  在刚刚过去的2017年,重庆环保取得了骄人的成绩,圆满完成全年工作任务,13项生态文明体制改革年度任务全面完成,长江干流重庆段水质为优,城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,划定并严守生态保护红线,累计实施生态环保关闭搬迁重污染企业256家,开展环境监管执法“零容忍、出重拳”专项行动,查处违法行为1.2万起,问责200余人,全年未发生重特大环境污染事件。

  启动新一轮“五大环保行动”

  重庆将启动新一轮“五大环保行动”(2018~2022年)实施方案。深入实施“碧水行动”,实施流域环境综合治理,强化城镇生活污染治理,加强城乡生活污水管网和城市备用水源建设。深入实施“蓝天行动”,严控交通污染,着力整治柴油车、非道路移动机械、机动船舶排气污染。严控工业污染,推进火电、水泥等重点行业全面达标排放。严控扬尘污染,建设和巩固扬尘控制示范工地400个、示范道路400条。严控生活污染,治理餐饮业及食堂油烟350家。深入实施“绿地行动”,实施重要生态系统保护和修复重大工程,加强自然保护区制度建设,开展区县生态保护红线勘界定标等。深入实施“田园行动”,强化土壤污染管控和修复,加强危险废物规范化精心化管理。深入实施“宁静行动”,加强社会生活噪声污染控制,新建市级安静居住小区30个。

  “今年我市将推进污染防治取得更大成效,力争全年空气质量优良天数稳定在300天以上。”向霆表示,今年“蓝天行动”重点工程涉及具体项目3000余个,重庆环保将持续开展“零容忍、出重拳”行动,确保全市各项大气污染防治工程措施、技术措施、管理措施更好落实到位。

  重报集团记者 韩政

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?  长江重庆段水域中,隐藏着七个神秘的“川江枯水题刻”,即江津莲花石、巴南迎春石、江北耗儿石、朝天门灵石、涪陵白鹤梁、丰都龙床石、云阳龙脊石,它们十余年,更甚几十年才出水一次。…【详细】

原创