武隆走绿色发展之路 筑牢长江上游生态屏障

2018年03月12日07:47  来源:重庆商报
 

  武隆走生态优先、绿色发展之路 切实筑牢长江上游生态屏障

   昨日,武隆区委召开了常委扩大学习会议,对习近平总书记的重要讲话精神进行了专题学习。随后又第一时间召开干部大会,传达学习习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神。

  坚定走生态优先、绿色发展之路

  会上,武隆区委书记黄宗华表示,习近平总书记到重庆代表团参加审议,充分体现了中央对重庆工作的高度重视和高质量发展的殷切期望,“武隆全区上下要深刻领会总书记重要讲话的精神实质,逐字逐句领会,把握核心要义,牢牢把握习近平总书记对重庆工作的总要求。”

  习近平总书记在参加重庆代表团审议时指出,重庆广大干部群众要团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地。

  “习近平总书记根据经济社会发展规律对重庆提出的总体要求,为重庆的工作提供了根本遵循和行动指南,我们要与时俱进完善发展思路、明确工作重点、提升工作水平,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,努力推动高质量发展、创造高品质生活,”黄宗华说,武隆要努力为全市建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地作出积极贡献,确保武隆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行。

  切实筑牢长江上游重要生态屏障

  2017年,武隆区接待游客2800万人次,综合收入达到87亿元。黄宗华说,下一步,武隆将提升旅游质量,深耕仙女山、错位拓展白马山、以点带面发展乡村旅游。同时要加强世界自然遗产和风景名胜区保护管理,确保资源的原真性与完整性。

  2017年,武隆保持了空气质量优良天数330天以上、森林覆盖率62.6%、水质达标率稳居全市前列。“我们要努力让武隆天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新,全力把武隆建设成为山清水秀的美丽之地,切实筑牢长江上游重要生态屏障。”黄宗华说,一方面要开展第二次污染源普查,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,摸清底数。另一方面,要加强生态建设,大力实施国土绿化行动和生态修复工程,保护和建设好山林田湖草综合生态系统,深入实施乌江和景区沿线森林生态屏障建设,让“一江碧水、两岸青山”的美景焕发新的风采、展现新的魅力。要抓好生态治理,严格落实产业禁投清单、工业项目环境准入规定,加强产业项目全过程环保监管。全面落实“河长制”“湖长制”,保护好每一条河流、每一个湖泊、每一块湿地。

  重报集团记者 刘晓娜

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?  长江重庆段水域中,隐藏着七个神秘的“川江枯水题刻”,即江津莲花石、巴南迎春石、江北耗儿石、朝天门灵石、涪陵白鹤梁、丰都龙床石、云阳龙脊石,它们十余年,更甚几十年才出水一次。…【详细】

原创