重庆升级旅游产业 助力建设山清水秀美丽之地

2018年03月12日07:48  来源:重庆商报
 

  3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的重要讲话,在我市广大干部群众中引起热烈反响。

  聆听了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时发表的重要讲话,重庆市旅游发展委员会党组成员、分管负责人秦定波说,将对标对表,突出抓重点、补短板、强弱项,按照优质旅游发展新理念着力打造旅游业发展升级版,助力山清水秀美丽之地建设。

  今年将新建、改扩建

  1298座旅游厕所

  小厕所,大民生。“厕所革命”是一件惠民生、得人心的大实事,更是进一步提升山水重庆旅游形象,助推国际知名旅游目的地建设的内在要求。截至2017年,我市旅游厕所完成2546座,其中,新建1931座,改建615座,超计划237座,累计完成旅游厕所建设投资9.32亿元。

  按照《国家旅游局办公室关于做好厕所革命有关工作的通知》(旅办发〔2017〕194号)文件要求,在过去三年厕所革命工作经验的基础上,重庆将以全域旅游理念制定厕所革命建设行动计划,计划到2020年,建设厕所共3197座,其中新建2683座,改建514座。

  “2018年将新建和改扩建旅游厕所1298座,将加快推进4A级以上景区‘第三卫生间’建设,大力倡导文明如厕风尚,稳步提升旅游公共服务,助力山清水秀美丽之地建设。”秦定波说。

  再建10条滨江滨湖滨水

  文化旅游休闲带

  “结合山清水秀美丽之地建设,今年重庆旅游首要重点工作就是打造全域旅游产品升级版,提升旅游品牌国际影响力和核心吸引力。”秦定波说,将依托主城“两江四岸”和全市“一干两支”滨江资源,提档升级滨江滨湖旅游,着力将“两江四岸”的旅游休闲带和各区县滨江滨湖旅游休闲带打造成旅游经济带,打造10条以上滨江滨湖滨水文化旅游休闲带。

  同时,将提档升级水上旅游产品,主城区重点提档升级两江游,从“一夜游”变成“一天游”,从江上游变成水陆互动、水陆联动的立体游。其余各区县充分利用高峡出平湖、江、河、湖等水上资源,创新升级水上旅游产品,着力打造滨江、滨水、滨湖旅游产品。

  长江三峡是重庆旅游的一张名片,将推动长江三峡邮轮生态化、特色化、精品化发展,打造“中国内河邮轮之都”。

  此外,将围绕乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,实施“百镇千村万企工程”,推动乡村旅游资源增值、农业增效、农民增收、农村繁荣。

  “今年全市旅游发展目标是,旅游总收入力争同比增长20%以上,旅游外汇收入同比增长12%以上。到2022年,全市实现旅游总收入达6800亿元,旅游业增加值占GDP比重达到10%以上,建成国际知名旅游目的地。”秦定波说。

  重报集团记者 许安全

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?  长江重庆段水域中,隐藏着七个神秘的“川江枯水题刻”,即江津莲花石、巴南迎春石、江北耗儿石、朝天门灵石、涪陵白鹤梁、丰都龙床石、云阳龙脊石,它们十余年,更甚几十年才出水一次。…【详细】

原创