巫山居民:长江水清了岸绿了 空气都是清新的

2018年03月12日08:14  来源:重庆商报
 

  巫山居民颜康碧: 长江水清了岸绿了,空气都是清新的

  3月10日的清晨,家住巫山县龙溪镇、70岁老人颜康碧起了个大早,拄着拐杖沿着家门口小路一直往长江边走去,嘴里哼着巫山本土小曲,十分开心,“每天早上起来就要走几公里,吸收一下新鲜空气,一天的精神就特别好。”

  长江两岸的植被多了,路好走了,每天沿着江边散步已是颜康碧每天清晨锻炼的“例牌菜”,而回想起十多年前的长江沿岸,颜康碧却摇摇头。“最初长江的水很清澈,还能看得到鱼,没过好久各条支流的污水都往长江流,江里的水就渐渐变黑了,江两岸也被破坏得一塌糊涂。有的时候水面上还漂浮了很多死鱼,热天还特别臭,难闻。”颜康碧说。

  如今,随着长江沿岸的整治工作深入推进,颜康碧目睹了长江从清变浊,再从浊变清的这样一段经历。如今,长江沿岸变好了,水清了,空气也跟着变清新了,每天沿江锻炼身体的市民也多了起来。

  除了长江沿岸的变化让颜康碧感叹不已之外,村民们保护长江意识的增强也让他深受感动。“以前村里人也很少有保护长江的意识,家里的污水也直接往江里排,垃圾几乎全部倒入长江,发大水的时候,江面尽是污染物。这几年完全看不到了,这还得感谢政府不断的宣传,让村民的意识渐渐增强了。”颜康碧说。

  爱关注新闻的颜康碧,3月10日在央视《新闻联播》上看到习近平总书记到重庆代表团参加审议时指示要把重庆建成山清水秀美丽之地,这让颜康碧和沿岸的居民们都深受鼓舞。

  “总书记的话让我们这些住在长江沿岸的居民都非常感动,也让我们看到了希望。”颜康碧说,新闻一看完就跟邻居们分享了这一好消息。

  “现在长江沿岸也变绿了,水也清澈了,居民的生活也跟着好起来了。我们一定不会忘了总书记的嘱托,保护好长江流域。”颜康碧说,接下来他还想发挥自己的余热当起保护长江流域的宣传员,将习总书记的话传达到龙溪镇沿江的每一户。

  重报集团记者 陈竹

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?  长江重庆段水域中,隐藏着七个神秘的“川江枯水题刻”,即江津莲花石、巴南迎春石、江北耗儿石、朝天门灵石、涪陵白鹤梁、丰都龙床石、云阳龙脊石,它们十余年,更甚几十年才出水一次。…【详细】

原创