总书记提到的这些"重庆宝贝"已成致富"摇钱树"

2018年03月12日08:24  来源:重庆日报
 

  红叶、脆李、榨菜、龙眼、荔枝

  总书记提到的这些“重庆宝贝”已成为群众致富的“摇钱树”

长江三峡巫峡北岸的文峰红叶景区。通讯员 王忠虎 摄

近年来,巫山县努力调整产业结构,科学制定发展规划,坚定不移走规模化、规范化、专业化道路,将巫山脆李这一传统产业做大盘强,提档升级。目前,该县脆李种植规模已达到20万亩,产量达到6万吨,综合产值突破6亿元。 通讯员 王忠虎 摄

2月5日,涪陵区马武镇民协村,村民正在将青菜头上架进行“风脱水”。春节长假后,当地菜农抢抓时节收获青菜头,准备制作传统手工榨菜。通讯员 李辉 摄

  核心提示

  3月10日上午,人民大会堂东大厅,习近平总书记来到重庆代表团参加审议。代表们发言时,总书记不时与大家交流互动。

  全国人大代表、巫山县委书记李春奎发言说,巫山已连续举办了十一届长江三峡国际红叶节。

  总书记微笑着说,上世纪八十年代有一部红遍全国的电影《等到满山红叶时》,说的就是三峡红叶,景色很美!

  李春奎介绍巫山在绿化造林和脱贫攻坚过程中,发动群众种“巫山脆李”。

  总书记饶有兴趣地问道:个头有多大?颜色是红色、青色还是黄色?

  全国人大代表、涪陵区南沱镇睦和村党支部书记自报家门,总书记插话说,自己十几年前去过涪陵,记得涪陵榨菜。

  ……

  巫山红叶、脆李、榨菜、龙眼、荔枝,总书记提到的这些“重庆宝贝”,在重庆发展如何?在带动当地群众致富上发挥了怎样的作用?

  今天,我们特别策划推出了这组报道。

  关键词:巫山红叶、巫山脆李

  现场回放>>>

  回忆起10日上午习近平总书记参加重庆代表团审议时的情形,李春奎依然难掩激动之情。

  他说,自己刚介绍来自重庆巫山县,总书记就饶有兴味地询问神女峰和长江三峡中巫峡段的位置。

  李春奎回答道,神女峰位于巫山境内,巫峡也主要在巫山境内,并以绵延数十公里的巫山红叶驰名中外。

  李春奎随即补充道,巫山已连续举办了11届长江三峡国际红叶节,正努力打造“北有香山红叶、南有巫山红叶”的旅游品牌。

  总书记微笑着说,上世纪八十年代有一部红遍全国的电影《等到满山红叶时》,说的就是三峡红叶,景色很美!

  随后,总书记再次问道,现在三峡库区是否还能看到猴群?

  李春奎颇为骄傲地回答,随着库区生态环境不断改善,巫山小三峡里的猴群越来越多,还出现了珍稀动物金丝猴的踪迹。

  在发言中,李春奎详细汇报了巫山如何念好“山字经”、做好“水文章”,守好“两岸青山”、永葆“一江碧水”,把生态优势转为发展优势的情况。

  其中,李春奎介绍巫山在绿化造林和脱贫攻坚过程中,发动群众种好巫山脆李这一“摇钱树”,很多农户靠种果树致了富。

  总书记表现出浓厚兴趣。他询问道:脆李是否属于李子的一种?个头有多大?颜色是红色、青色还是黄色?

  李春奎解释,巫山脆李就是李子的一种,颜色偏青色,因为口感脆嫩、汁多味香,所以叫做脆李。

  “总书记听后笑道,他在福建工作时候,当地古田县出产一种水果叫油柰,也属于李子品种,皮薄肉厚,酸甜清脆,很好吃,想来和巫山脆李差不多。”李春奎回忆说。

  新闻故事1>>>

  巫山神女峰下的农家乐老板易光琼:

  旅游发展让山窝窝变成了“金窝窝”

  巫山红叶闻名遐迩。每年11月,漫山的红叶将长江巫山段的高山峡谷染成一片火红。

  这些年来,巫山的山川美景和每年一届的三峡红叶节,吸引着越来越多的游客。

  在巫山县抱龙镇青石村,有一家“神女苑”农家乐,这里离巫山神女峰不远,每年都会吸引不少游客来落脚。这家农家乐的主人,是38岁的易光琼和她的丈夫宋清贵。

  他们都是三峡移民。到了青石村后,夫妻俩最初是靠打渔为生,一年的收入只有几千元。

  那时,每年有不少驴友、摄影爱好者到神女峰旅游,但附近却没有农家乐可以歇脚。

  易光琼看到了其中的商机。2003年,她和老公一合计,把家里布置了一下,安排出几间房,开起了“家庭旅馆”。

  易光琼的“家庭旅馆”虽然很小,但每年也有两三万元的收入,比起打渔还是大大增加了。

  易光琼说,没想到来巫山旅游的游客一年比一年多。她清楚地记得,2007年11月,首届三峡红叶节暨第八届神女旅游文化节开幕,游客挤爆了景区,她家的农家乐也是门庭若市。

  接下来的几年里,夫妻俩将农家乐进行了扩建。昔日几个房间的平房,已变为如今三楼一底的楼房,有20多个房间。

  去年,易光琼的农家乐收入近20万元,“旅游带动了我们致富,山窝窝也变成了金窝窝。”

  新闻延伸>>>

  巫山加快建成渝东综合交通枢纽

  “今年年底,巫山机场将建成通航。届时,游客可以坐着飞机来巫山赏红叶了。”昨日,巫山县委书记李春奎说,巫山正全力支持和配合国家及我市的相关交通建设项目,打造集航运、高速公路、高铁、航空于一体的立体交通体系,加快建成渝东综合交通枢纽。

  李春奎介绍,今年下半年巫山机场建成后,巫山将与北京、上海、广州、成都、西安、昆明、重庆、贵阳、武汉等城市实现通航,可为巫山及库区腹地的旅客出行提供便捷,让更多的人飞进来看巫山的绿水青山、领略三峡的壮美雄奇。

  李春奎说,目前巫山机场到县城的快速干道已经开通,未来还会实现“城景通”和“景景通”。

  除此之外,郑万高铁2021年通车后,巫山到北京只需4个半小时,到上海5个小时,到重庆主城2个小时,届时巫山旅游或将出现“井喷式”的增长。

  另外,今年巫山还要争取开建两条高速公路:一条是巫山到巫溪的“两巫”高速公路,打通北上到西安的通道;另一条巫山到奉节的高速公路,打通南向通道,今后到湖南张家界将更便捷。

  新闻故事2>>>

  20万亩巫山脆李带动村民脱贫致富

  每年春天,长江巫山段的两岸和巫山各地山间,一大片一大片的李花盛开,洁白如雪,美不胜收。这些开花的李树,名叫巫山脆李。

  在巫山的26个乡镇街道,曾经的一座座荒山,如今已变成了一座座“花果山”。20万亩巫山脆李,正在带动村民脱贫致富。

  柑园村位于巫山县曲尺乡的大山深处,人口1200多人。

  50岁的陈文明是柑园村的村主任。他介绍,以前,村民主要种小麦、水稻,大多是自给自足。由于没有经济收入,村民们大多生活贫困。上世纪90年代,全村一大半青壮年都到沿海地区打工,剩下的大多是老人和孩子。

  “好多地都撂荒了,还有不少是荒山,可惜啊!如果家乡发展好了,哪个还想背井离乡外出打工!”1995年,陈文明当选柑园村村主任,如何让村民增收致富,就成了他每天思考的问题。

  陈文明说,1996年,一直在外面养蜂的老孙回到村里开始种桃树。树苗是从外面买来的,被称作“三月桃”。他在一亩多地上种了50多株桃树,采摘的桃子居然卖了3000多元钱。

  “村民种麦子,一亩地最多几百块,发展果树种植不错。”这给了陈文明灵感。他把目光瞄准了在当地拥有悠久种植历史的巫山脆李。1999年,他带领村民大面积种植李树,并不断改良品质。巫山脆李口感好,很多外地商贩慕名来收购。

  2003年,在当地政府的支持下,曲尺乡宝子滩李子专业合社成立了,陈文明担任专业合作社社长。很多外出打工的村民返乡后,也不愿意出去了,在家专心种植巫山脆李。现在,专业合作社已吸引了700多户村民加入。

  专业合作社通过网上销售,把巫山脆李卖到全国各地。“品相好一些的,每斤最高可以卖到20多元,普通的也要三四元一斤。”陈文明说,他家的10多亩李子,一年可以收入15万多元。

  发展李树,还带动了旅游发展,吸引了不少市民去果园里体验李子采摘。

  最近,陈文明还代表合作社与附近的官渡镇签订了合同,将种植李树1000多亩,“这些李树挂果后,可以带动更多村民致富。”

  新闻延伸>>>

  巫山将打造乡村休闲体验区和脆李发展观光区

  “巫山脆李在唐宋时期已开始种植,距今已有1000多年的历史。巫山发展脆李有地理、气候、土壤等优势,还有丰富的种植经验。”昨日,在接受重报集团记者采访时,巫山县委书记李春奎谈起巫山脆李,如数家珍。

  据了解,2007年开始,当地政府相关部门对巫山脆李开展品种提纯选优,以及优质丰产栽培技术试验示范工作,通过近10年的努力,终于“修成正果”。如今的巫山脆李,因汁多味香,质地脆嫩,酸甜适口,深受消费者的喜爱。

  目前,巫山正大力发展脆李产业,全县约有三分之一的贫困户因种植脆李而脱贫摘帽,脆李发展不仅促进农民增收,而且促使农业增效和农村增绿。

  巫山将长江江岸和中低山区规划脆李种植区,重点打造“一带三片”,到2017年底,种植脆李20万亩,全部进入丰产期后可年产脆李20万吨,实现产值20亿元以上。

  据介绍,依托脆李,巫山举办了春季“李花节”和夏季“采摘节”,打造乡村休闲体验区和脆李发展观光区。现在,“两节”带动发展乡村旅游农家乐50家、从业人员250余人,促进了农民快速增收致富。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?  长江重庆段水域中,隐藏着七个神秘的“川江枯水题刻”,即江津莲花石、巴南迎春石、江北耗儿石、朝天门灵石、涪陵白鹤梁、丰都龙床石、云阳龙脊石,它们十余年,更甚几十年才出水一次。…【详细】

原创