“我有一座大房子和5000亩后花园”

一名85后护林员与山为伴的故事

2018年03月12日08:43  来源:重庆晚报
 

赵业斌每天要在林场巡查

  3月10日,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

  重庆所处位置,对保护三峡库区和长江母亲河生态环境具有义不容辞的职责和使命。渝北区海拔最高的华蓥山林场大庵管护站站长赵业斌,正在这样做着。上周五,重庆晚报记者来到大庵管护站采访了他。

  吃得下苦耐得住寂寞

  32岁的赵业斌,原籍河南,2001年入伍来到重庆大足,2014年转业留在重庆结婚生子,成为护林员。

  别人说守林员的生活很苦,但赵业斌将脑壳摇得像拨浪鼓。“现在条件比以前好很多了,还苦?”赵业斌说,大庵管护站是渝北最边远的林场管护站,他原本在附近另一个管护站工作,2016年才调任这里的站长。几十年来,有无数的护林员在大庵扎根。听站上的老人们说,以前公路不通,油盐大米等都要靠职工走山路背上来,每个人轮流背,一次二三十公斤,走三四个小时山路。现在他有车,回两路的家虽有两三个小时车程,不常来的人很容易被弯急路陡的山路甩得七荤八素,但对他来说,“方便得很”。

  最苦的是寂寞。大庵管护站地处偏远,海拔高,附近几乎没有人家,整个管护站5个人,一般两个人值班,其他3个人轮休。作为站长,他一个月有20多天在山上度过,遇到夏季火险等级高的时段,一般就待在山上不挪窝。

  “山上天黑得早,我经常晚上6点就上床睡觉,在同龄同学、朋友眼里,我是‘山货’有点土。”赵业斌说,自己当过兵、扛过枪,耐得住寂寞。大庵管护站看护的这片林区,是全渝北植被保护得最完整、最好的地方之一,作为护林员,就要守护好这片绿地。

  3月10日,习总书记在参加重庆代表团审议时强调,将重庆建设成为山清水秀美丽之地。昨日,赵业斌特意联系了重庆晚报记者,兴奋地说:“这是我们每个重庆林业人的奋斗目标。总书记的重要讲话让我深受鼓舞、倍感振奋。作为最基层林业工人,我能做的就是要吃得下苦,耐得住寂寞,尽己所能守护好这片绿地,保护好身边的树木,让它成为山清水秀美丽之地的组成部分。”

查看树苗

镰刀锄头是巡山必带的工具

  处处是乐趣处处是美景

  赵业斌是同学朋友眼里的山货,但他也有自己的乐趣,热衷记录自己的步数排行榜,因为他是朋友圈榜单常年的冠军。

  每天上午8时,赵业斌就会身着迷彩服,手握镰刀,向林地深处走去,开始一天的日常巡山。森林中枝丫茂密,镰刀是劈枝开路的必备工具。巡山一般花费4个多小时,查看有没有人私自设下套野羊、野猪的套子,看看有没有树木需要补栽,再清理一下挡路的树枝、杂草……看似简单,但要管好4955亩林地,除了下雨下雪天,他日常巡山要走20多公里。

  赵业斌得意地说:“手机信号不好,每天的步数经常大打折扣。”为此,他特意用手机上另一款可以记录里程的APP给重庆晚报记者演示,步行20公里竟然只有3万多步记录。

  赵业斌眼中的林场,处处是乐趣,处处是美景。他说,晴天,阳光穿过苍莽林海,留下斑斑点点,树林便有了深深浅浅的绿;雨天,从山腰开始飘起浓雾,把站在管护站就能看到的华蓥山宝鼎拦腰砍断,仿佛眼前升起海市蜃楼;冬天,这里年年有雪,大雪封山时别人进不来,他们也出不去。“大雪封山时巡山太危险,我就待着这里静静欣赏独一份的林海雪原。”赵业斌说。

  甚至,搞伙食也是一份乐趣。山高路远带点新鲜的食材不易,赵业斌就与同事一起翻土、开田、下种,开辟了一小块菜地,种土豆、莴苣,招待上山的客人,大家尝了纷纷说好。

  他还和同事在站前的水池里放了鱼苗,养了鲢鱼、草鱼。赵业斌提起这事就是滋溜一口口水:“来,中午给你们露一手,鲜!”

  “在山上一待就是个把月,他还能乐在其中,真心让人佩服。”渝北区林业局办公室工作人员聂阳说,赵业斌做的虽不是大事,但令人感动。去年,渝北区林业局将赵业斌的事整理上报,参加国家林业部门最美林业故事评选,获得全国三等奖。

改造升级后的大庵管护站

扛着锄头上山开始一天的工作

  把小树苗当成孩子

  有人说,赵业斌和同事的生活太寂寞、太苦,但赵业斌不认同。他说,保护好森林为的是造福子孙后代,即使生活清苦但依然快乐。他总是哼着调子唱道:“我有一座大房子和5000亩后花园。”

  赵业斌总是说,自家有4955亩后花园,他是园丁,只是园子太大,打理起来复杂一些。夏季温度高,要清理防火便道,要除草,防止杂草丛生留下火患。冬天下雪,要琢磨着哪里的树木需要补植,哪里的树苗需要重点抚育。春天,动物活动频繁,引来一些村民下套子,要四处巡查、清除,说服劝导。

  赵业斌最喜欢给园子添枝种树。“山里植树与城里不同,运到城里栽种的,都是长成形的小树,挖坑,培土,支撑好就行。我手里的都是从树种长成的小树苗,好像一个个孩子。”赵业斌说起育苗、种树,神情慈祥。他说,刚成为护林员时,渝北区林业局已出台向农民免费提供公益树苗的政策,他的工作之一就是育苗。

  赵业斌拜老林业干部为师,学习如何下种、撒土、给土壤消毒、控制温度湿度和预防病虫害,再把精心培育出的香樟楠木、杉树苗送到乡镇。

  “别人说带孩子能带出感情,种树苗也一样。”赵业斌说,每株小树苗都是他珍贵的宝贝。来到大庵管护站一年多时间里,他在森林防火带栽种了3000多株香樟楠木作为防火林木,还栽种了750多株经济作物核桃树。“这些树苗才栽种1年多,都需要好好保护。”

  才栽种的树苗有一个敌人是野猪。赵业斌说,巡山时经常看到被野猪啃过的树干和刨开的坑。今年1月巡山时,他和一头80多公分长的野猪打了个照面,因为没带镰刀,吓得他呼哧呼哧跑了半公里地,直到跑到大路上才停下。

  采访当天下午3时,赵业斌检查完上百株树苗,回到管护站。几个月前,这里已由渝北区林业局出资进行全面升级,原本的铁皮房拆了,变成了3层高、有20多个房间的小洋楼;土坝子推了,建起了小广场。

  快近晚饭时间,赵业斌和护林员老刘在院子里摆起桌子,准备小酌两杯解乏。赵业斌对老刘说,过两天准备带妻子和孩子上来小住,因为孩子一直闹腾,要到爸爸的大房子来玩。算算时间,是该好好陪陪孩子了。

  重报集团记者 彭光瑞 文 任君 摄

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?  长江重庆段水域中,隐藏着七个神秘的“川江枯水题刻”,即江津莲花石、巴南迎春石、江北耗儿石、朝天门灵石、涪陵白鹤梁、丰都龙床石、云阳龙脊石,它们十余年,更甚几十年才出水一次。…【详细】

原创

头图推荐

  • “北京8分钟”里的京东科技将在重庆投用“北京8分钟”里的京东科技将在...
  • “张村头”1年帮村民卖了1900万元农产品“张村头”1年帮村民卖了190...
  • 重庆八中联合全国文明校园种植“文明校园林”重庆八中联合全国文明校园种植“...
  • 乐享春光乐享春光
  • 春游颐和园春游颐和园
  • 迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮迅速掀起学习贯彻习近平总书记重...

图片新闻

  • 对外开放,内陆也是高地对外开放,内陆也...
  • 荣昌:“三件大事”取得重大突破荣昌:“三件大事...
  • 她用结婚钱盖大棚 带领村民种绿色蔬菜增收她用结婚钱盖大棚...
  • 永川国家高新区 逐梦扬帆再起航永川国家高新区 ...
  • 总书记提到的这些"重庆宝贝"已成致富"摇钱树"总书记提到的这些...
  • 在营造风清气正的政治生态中当好表率在营造风清气正的...
  • 冀东早春果飘香冀东早春果飘香
  • 长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?长江迷雾:重庆七...