面对“劫持” 看特警如何一招制敌 江津公安特警支队开展反恐防暴演习

2018年03月12日09:30  来源:重庆晨报
 

从天而降

  一招制敌

  正在热映的《红海行动》,让观众们过了一把十足的眼瘾,电影中骁勇善战的“蛟龙突击队”更是成为大家津津乐道的热门话题。而今,江津区公安局正在举行以“凝心聚力强素质忠诚为民建新功”为主题的春季全警大培训,通过他们组织的一次反恐防暴训练演习,重庆晨报今天带领大家近距离体验一把现实生活中的《红海行动》。

  默契铸成“常胜师”

  “出去!不然我砍死他!”

  在某荒山顶一处废弃的楼宇内,江津公安特警支队的龙正洪带领的三人快速处置小组,在内院一间空屋里发现了歹徒和被劫持的人质。歹徒情绪激动,挥舞着菜刀,不断大喊,人质性命危在旦夕。

  “把刀放下!”龙正洪一声断喝,震慑住了其嚣张的气焰。面对全副武装的特警,歹徒流露出一丝惧色,挟持着人质慢慢朝着走廊尽头退去。

  在进入楼宇前,龙正洪就通过战术手语下达了指令,三人小组一边交替掩护推进,一边搜索劫持人质的嫌犯。进入内院后,三人小组保持静默以手搭肩——这是为了保证领队尖兵在不用回头的情况下及时获知战斗小组的行进和准备情况,以便适时实施突入行动,同时还能防止队员走散。

  此时,龙正洪一边通过喊话分散歹徒注意力,一边示意队友对歹徒形成合围,二层的狙击手很快就位,自知再无退路的歹徒绝望地推开人质试图逃跑,龙正洪果断出击,一招制敌,将歹徒牢牢控制在地。

  一场三人快速处置小组反劫持演练,圆满地取得了胜利。

  “每一次胜利背后,都离不开队友间的默契和信任。”龙正洪说,警营里日复一日的严酷训练,除了磨练着特警们的战斗力和意志力,更考验着战友间的相互配合与默契。“检查武器、涂抹伪装油彩,这些准备动作也必须一丝不苟,每一个战术动作的实施,都关乎团队的生死,更影响着战斗的成败。我们都无条件地信任彼此。”

高处控制

江津区公安局在春季全警大培训中组织的一次反恐防暴训练演习。

  汗水练就“武状元”

  去年,在重庆公安特警三人快速处置小组技能大比武中,获得单警处置战术项目第一名的龙正洪,是江津区公安局特警支队里鼎鼎大名的“牛人”。

  “从第一次穿上警服到现在,我当特警已经十二年了,也算是特警队里的老资历了吧。”在特警队里,龙正洪被队友们亲切地称为“龙哥”,不仅仅是因为他资历老,更因他拥有全面的技战术能力和丰富的实战经验,是队友眼里的严厉又不失风趣的大哥。

  “特警究竟特别在哪——首先在人才选拔和日常的训练上我们就比一般警种的要求要高出很多。”龙正洪介绍,在特警队,队员们的日常训练是从早上7点开始的,每天平均训练至少8个小时,风雨无阻。除了十公里越野、俯卧撑这些体能训练,还有射击、高空索降、搏击、徒手防卫与控制、押解训练这些技战术训练,特警们还要接受一系列心理素质训练和多种技能培训,可以说他们个个都是公安队伍里的“武状元”。

  在去年的大比武封闭集训期间,龙正洪与他的队友们在三个月的高强度集训中,光创可贴就用掉了近300张,最终,他们取得了3个团体第一名、1个单项个人第一名、1个单项个人第二名的历史最好成绩。

  “从小的梦想就是当警察,觉得特警就是威风。”龙正洪笑着说,“现在觉得,特警两个字,不仅仅意味着能力更强,更代表着肩上的责任更重。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?  长江重庆段水域中,隐藏着七个神秘的“川江枯水题刻”,即江津莲花石、巴南迎春石、江北耗儿石、朝天门灵石、涪陵白鹤梁、丰都龙床石、云阳龙脊石,它们十余年,更甚几十年才出水一次。…【详细】

原创

头图推荐

  • “北京8分钟”里的京东科技将在重庆投用“北京8分钟”里的京东科技将在...
  • “张村头”1年帮村民卖了1900万元农产品“张村头”1年帮村民卖了190...
  • 重庆八中联合全国文明校园种植“文明校园林”重庆八中联合全国文明校园种植“...
  • 乐享春光乐享春光
  • 春游颐和园春游颐和园
  • 迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮迅速掀起学习贯彻习近平总书记重...

图片新闻

  • 对外开放,内陆也是高地对外开放,内陆也...
  • 荣昌:“三件大事”取得重大突破荣昌:“三件大事...
  • 她用结婚钱盖大棚 带领村民种绿色蔬菜增收她用结婚钱盖大棚...
  • 永川国家高新区 逐梦扬帆再起航永川国家高新区 ...
  • 总书记提到的这些"重庆宝贝"已成致富"摇钱树"总书记提到的这些...
  • 在营造风清气正的政治生态中当好表率在营造风清气正的...
  • 冀东早春果飘香冀东早春果飘香
  • 长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?长江迷雾:重庆七...