2017年度“重庆市三八红旗手标兵”杨媚——

她用结婚钱盖大棚 带领村民种绿色蔬菜增收

2018年03月12日08:49  来源:重庆日报
 

杨媚 首席记者 崔力 摄

  杨媚出生在荣昌区吴家镇双流村,父母本希望她能走出农村,没想到,她高考时报了农业专业,毕业后到了农业公司上班,现在又回到了农村。近日,这个用结婚钱盖大棚的村支书,获评2017年度“重庆市三八红旗手标兵”称号。

  2009年,毕业于四川农业大学的杨媚进入潼南一家蔬菜企业,短短两年时间便成为技术主管,掌握了先进的蔬菜大棚技术。“我来自农村,我想用自己的专业知识更直接地服务农民。”2011年,杨媚辞职,通过考试回到家乡双流村担任村主任助理。

  回到村里,杨媚发现当地种蔬菜的不少,但大都是传统的粗放型栽种方式,效益也一般。她打算发动村民搞蔬菜大棚,提高蔬菜产值,但村民不相信她这个年轻女娃:“我们种菜的时间比你年龄都大,你懂啥子?”

  没人肯建大棚,杨媚决定自己先建起来,“等大棚有了收益,大伙儿自然就肯干了。”

  2011年12月,杨媚和未婚夫拿出原本用于结婚的钱,凑了12万元,建起8个标准化蔬菜大棚,栽种黄瓜、茄子、番茄。他们又用剩下的建筑材料,在大棚旁搭了个简易窝棚。为了不影响村里工作,杨媚每天早上6点过就起床打理蔬菜,8点到单位上班,下班后又“泡”在大棚里。到黄瓜收获时,她和未婚夫戴着头灯采摘,忙到早上一两点。

  第二年3月,杨媚栽种的第一批黄瓜上市了,每斤卖到3元2角。消息一传开,村民们都来讨经验。按照当地的传统,黄瓜、茄子这些蔬菜要三四月份天气转暖才能栽,等到五六月份大批上市时自然也少了竞争力,黄瓜均价也就每斤1元左右。

  为满足村民的需求,杨媚在村里办起大棚蔬菜种植技术培训班,免费讲解栽种技术,还建立起田间学校,邀请市农科院专家下村开展技术培训和田间指导,让村民更好地掌握现代农业种植方法。

  在杨媚的带动下,双流村先后有近100户村民建起了500余亩蔬菜大棚。“每亩大棚蔬菜产值1.5万元,是露地种植的3倍以上。”杨媚告诉重庆日报记者。

  杨媚还带领农户走生态农业之路,引导农民用有机肥、生物农药,开展绿色生产,先后培育申请了10多个农业部认证的无公害产品,目前还在申请绿色蔬菜认证。

  2013年,杨媚在蔬菜大棚内举办了简单的婚礼,用来待客的都是自己大棚里种的小番茄、小黄瓜。村民们的信任也让杨媚在当年的村支部换届选举中,全票当选为双流村村支部书记。

  回想这7年的历程,杨媚说,她热爱美丽乡村,愿做一个懂农业、爱农村、爱农民的新时代“三农人”,为乡村振兴奋斗。

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?  长江重庆段水域中,隐藏着七个神秘的“川江枯水题刻”,即江津莲花石、巴南迎春石、江北耗儿石、朝天门灵石、涪陵白鹤梁、丰都龙床石、云阳龙脊石,它们十余年,更甚几十年才出水一次。…【详细】

原创

头图推荐

  • “北京8分钟”里的京东科技将在重庆投用“北京8分钟”里的京东科技将在重...
  • “张村头”1年帮村民卖了1900万元农产品“张村头”1年帮村民卖了1900...
  • 重庆八中联合全国文明校园种植“文明校园林”重庆八中联合全国文明校园种植“文...
  • 乐享春光乐享春光
  • 春游颐和园春游颐和园
  • 迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要...

图片新闻

  • 荣昌:“三件大事”取得重大突破荣昌:“三件大事...
  • 她用结婚钱盖大棚 带领村民种绿色蔬菜增收她用结婚钱盖大棚...
  • 永川国家高新区 逐梦扬帆再起航永川国家高新区 ...
  • 总书记提到的这些"重庆宝贝"已成致富"摇钱树"总书记提到的这些...
  • 在营造风清气正的政治生态中当好表率在营造风清气正的...
  • 冀东早春果飘香冀东早春果飘香
  • 长江迷雾:重庆七大枯水题刻,你见过几个?长江迷雾:重庆七...
  • 保护母亲河 渝北龙山在行动保护母亲河 渝北...