全国岗位学雷锋标兵张国强:土家山寨的光明使者

2018年03月13日01:59  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙3月12日电 早樱飘香,琴声悠扬。湖南省湘西土家族苗族自治州龙山县石羔街道敬老院传来阵阵笑声。“家里灯不亮,就找张国强。”74岁的土家族盲人梁应发,正拉着二胡,唱着国网龙山县供电公司配电运检班班长张国强的故事,逗笑了在场的老人和一群来敬老院检查电力线路,开展大扫除的“红马甲”们。 

从普通员工到供电所所长、配电班长,工作22年来,张国强组织完成各类维修、抢修任务3700余次,带领着以他命名的“国强共产党员服务队”,扶贫帮困,敬老爱幼,以实际行动践行着雷锋精神。

苦练技能 安装工艺成“标准”

从一个搬梯子、递钳子的初级学徒成长为一个爬杆子、画图纸的业务骨干,张国强只用了短短一年多时间。

按照自己总结出“五步学习法”,张国强背规章、学经验、谈收获、查不足、练技能,刻苦学习业务技术,专研每一道工序、每一个环节,主动抢做每一件脏、险、累工作,不放过每一个学习、总结、提高自己的机会。

用手触摸测试仪器的螺丝就知道有无松动,用耳倾听就知道仪器有无故障异音,用眼一看就可以看出设备有无异样,用鼻一闻则可以辨别有无仪器线路烧损异味,与此同时还可用嘴与班员做好呼唱应答……张国强“手耳眼鼻嘴”五官齐用的本领让同事们竖起了大拇指。

张国强的安装质量、安装工艺、安装速度也得到了同事的认可,被称为“张国强标准”,成了大家看齐的目标。他还结合用户和员工反映的实际情况,在 400 伏线路上对新安装的工字架统一编号,既方便用户查看用电情况,也便于抄表和维护人员识别表计,还能有效避免窃、漏电现象,一举三得,成为令验收组称道的“自选动作”。

胆大心细 不畏艰难抢着上

在部队摸爬滚打3年,张国强养成胆大心细的好习惯,遇到急难险重任务,抢着上。

2008年 8 月 ,因连日暴雨袭击,龙山县电网主干线路35千伏湾望线1号杆所在山体发生严重山体滑坡,摇摇欲倒,半个县网中断供电。

现场负责人反复商讨后,决定采取现场迁移方案。宣布这个决定时,负责人语带悲壮地宣布了三不准:“单身的不准上!没小孩的不准上!独生子不准上!”

张国强第一个站了出来。在他的带动下,其他 3 名员工也加入了“敢死队”行列。 4 人做好安全措施,敏捷而又小心翼翼地往上爬。电杆所有拉线的拉盘都已裸露在外,随时可能倒塌,他们每爬一步,杆下的人心里就揪紧一分。

经过 4 小时 28 分钟的揪心奋战,双排除杆终于安全拆了下来,从泥泞中走到安全地带,张国强和班员们已分不出人样,脸上、身上沾满泥浆,一个个仿佛从泥水中捞出来一样,只有牙齿才是白的。

张国强长年地坚守和付出,赢得了土家族人的真诚爱戴。土家族人自称毕兹卡,意为本地人,只有语言,没有文字。为了表示对张国强的感谢,他们亲切的称他为“毕兹卡的电雷锋!”

35千伏望茅线途经的麻风村,被当地人视为畏途,服务队主动请缨,承担巡线任务,并为麻风病人捎带日常用品,被6名病人视为亲人。张国强还与洛塔乡阿亏村、石羔街道花果村多名留守儿童结对子,定期为他们购置学习用品,及时解决生活和学习中的困难,倾听他们的心声,使孩子们体验爱、学会爱、懂得爱。

随时待命 24小时守护光明

湘西龙山,地处武陵山腹地,沟壑纵横,是土家族发祥地,是国家级贫困县,典型的老少边穷地区。自然条件差,经济落后。张国强常说:“自然经济落后,但我们的的供电服务不能落后”。

为减轻95598的压力,在张国强的要求下,公司在发出的每张电费通知单上,都印上了他的手机号码,而他的手机也因此成为了名符其实的“热线”,最多时,一天要接近百个电话。在张国强身上,从来都备着三块手机电板,24小时开机,随时待命,“只有您一个电话,剩下的全部我来解决”。

龙山县城边的民安镇敬老院住着50多位老人,由于房屋陈旧,线路老化,经常停电。接到78岁的张桂珍老人电话,当天张国强就组织8名班员来到敬老院,义务整改了线路800多米,消除用电隐患 12 处。当晚,敬老院里的老人们开心地在灯火通明的院子里扭起了秧歌。

据统计,22年来,张国强组织完成各类维修、抢修任务3700余次,为公司降损增效价值2400多万元。先后荣获“全省抗冰保电先进个人”、“湖南省劳动模范”、“湖南省优秀共产党员”、“湖南省电力公司最美电网人”、国家电网公司“为民务实清廉先进典型”、“全国劳动模范”等荣誉称号。

2011年,在张国强的倡导下,龙山县电力公司成立了以他命名的共产党员服务队。成立7年以来,服务队开展扶贫济困服务600 余次,受到社会各界的好评,被评为国网公司“优秀共产党员服务队”、“湖南省学雷锋志愿服务百强社团”。(熊之焰)

(责编:秦洁、陈琦)

头图推荐

  • 酉阳:万亩油菜花绽放迎客酉阳:万亩油菜花绽放迎客
  • “北京8分钟”里的京东科技将在重庆投用“北京8分钟”里的京东科技将在...
  • “张村头”1年帮村民卖了1900万元农产品“张村头”1年帮村民卖了190...
  • 重庆八中联合全国文明校园种植“文明校园林”重庆八中联合全国文明校园种植“...
  • 乐享春光乐享春光
  • 春游颐和园春游颐和园

图片新闻

  • 维护宪法 捍卫宪法尊严维护宪法 捍卫宪...
  • 陈金山代表:培育发展西部地区新兴产业陈金山代表:培育...
  • 代表委员:讲政德营造良好政风代表委员:讲政德...
  • 秀山第六届龙凤花海文化旅游节24日开幕秀山第六届龙凤花...
  • 对外开放,内陆也是高地对外开放,内陆也...
  • 荣昌:“三件大事”取得重大突破荣昌:“三件大事...
  • 她用结婚钱盖大棚 带领村民种绿色蔬菜增收她用结婚钱盖大棚...
  • 永川国家高新区 逐梦扬帆再起航永川国家高新区 ...