“奔跑”的山羊村

2018年03月13日15:52  来源:人民网-重庆频道
 

  

工人正在对寨内道路及污水管网进行改造。石嘉黎 摄

 人民网重庆3月12日电 11日,穿过漫山环绕的薄雾和蜿蜒的水泥路,记者第三次来到酉阳县板溪镇山羊村。

  记得2015年,第一次来到这里,由于道路还路况较差,随行的车辆轮胎被石头划破,一路颠簸。

  去年,再次回访,泥泞的砂石路已经变成了干净的水泥路。

  而如今,在村寨里,记者看到山羊村人又在“折腾”。他们正忙着挖掘管道、包装房屋、稻田养鱼……

  “落后就要挨打,所以只有赶紧追上‘小康’的步伐。”用他们的话说,山羊村人就是一只不断奔跑的山羊,目的地只有一个,那就是更强、更美、更富的新山羊村。

  风貌改造提“颜值”

  山羊村是个贫穷落后的小山村,但是它的美丽却让人印象深刻:漫山红叶、古朴村寨、绮丽梯田、古老花灯,无不显示着小山村的独特魅力。以前,由于交通因素制约,山羊村一直“待字闺中无人识”。2016年,该村投资500万余元修建了通村公路,打通了制约该村发展的“最后一公里”。

  如今,山羊村的美景已经“唾手可得”。2016年、2017年10月~11月,该村迎来了旅游高峰期。但是,前来观光的游客通常是看完红叶拍完照就走了,并没有拉动当地多少消费,不少游客反映,古寨景观虽美,但是卫生环境及接待能力仍让人堪忧。

工人正在对贫困户陈永德家进行升级改造。石嘉黎 摄

  为了能“引得来,留得住”游客,该村使用酉阳县扶贫办、酉阳县民宗委、酉阳县城乡建委特色村寨、传统村落保护资金300万元,对1、2组实施风貌改造、民居保护和庭院整治建设,同时落实公路养护员1名、村寨保洁员2名,美化亮化家园,村容得到较大改变,全年评选洁美人家90家,其中四星级洁美人家9家,五星级洁美人家1户,美丽乡村正在蜕变。

  “做梦都没想到政府出钱给我弄房子,我还有房租收。”在该村2组贫困户陈永德家,几名木工正忙着为其安装护栏。陈永德说道。以前,他的房屋很是破旧,部分屋体已经垮塌,本已遗弃的老宅通过统一包装,变得焕然一新。现在,房子租给了别人用来开农家乐,每年他还有一笔租金分红。

  走在村里的每个角落,都能看到正在抓紧施工的村民及工人。据介绍,风貌改造预计将于5月前全面完工,届时,山羊村的整体“颜值”将进一步提高。

  集体经济鼓“钱包”

  在寨子不远的梯田处,近十名村民正挥舞锄头、铁铲,为田地松土、挖掘鱼池。村民正在为村集体经济之一的“稻田养鱼”进行劳作。据村民陈永波介绍,因为山羊村的土地大多是油沙地,产出的大米不仅颗粒饱满,而且饱含油脂,口感好,营养丰富。在民国时期,山羊村的大米就非常有名,每次一上市就被抢购一空。

  良好的口碑,宽广的田地。这不就是发展大米产业的绝好条件吗?

  于是,该村发动全村村民,盘活了700亩农田,用于发展稻田养鱼。

村民在为稻田养鱼作准备工作。石嘉黎 摄

  “单麻不成线,独木不成林。”陈永波说,自从加入村集体经济后,他每天都觉得干劲十足,田土权属不变,每年有租金,下地务工还有劳务收入,待到产品销售后还有股金分红。

  据板溪镇党委副书记、山羊村挂村领导冉飞介绍,该村利用山羊区位、自然、人文优势,定位乡村旅游发展战略,成立了山滋闺农业发展有限公司和乡村旅游专业合作社,探索农村“三变改革”,试行“村企联合、户企联营经济新模式。重抓乡村旅游、农特产品、传统养殖三大经济。力争在今年内基本形成一桌菜、一张床、一台戏、一份礼、一杯茶、一桶水的“六个一”经济。

  “目前,全村共有468户村民,已有300余户村民加入集体经济,并签订合作协议。”冉飞说,下一步,他们还将利用该村优质的山泉水资源,建立水厂,生产桶装水。同时,发展光伏发电,拓宽扶贫渠道。另外,以有机稻、生态鱼、药用菊、野生果(猕猴桃)、特色菜(蕨菜、竹笋、风萝卜、灌海椒)为主,打造山羊山货系列品牌,发展电子商务和后备箱工程,把山羊山货卖出去,让人民群众富起来。

  乡村振兴增“面子”

  好不容易脱离农村,且开有一家服装厂,被当地人称为女强人的陈娟艳又回到了山羊村,开办了漫山红农庄。走进农庄,古朴的四合院被收拾得井井有条,陈娟艳正在厨房忙活着,为从县城赶来的十余名游客准备午餐。

  “因为穷,以前我都不好意思说自己是山羊人,但是现在我却为作为山羊人而自豪。”陈娟艳说,前两年,媒体对家乡红叶及古寨的宣传,让山羊村迅速走红,来此观光的游客也络绎不绝。

  作为商人,陈娟艳萌发了开办农家乐的想法。村支两委在了解到其有此想法后,也极力地说服她,希望她能发挥能人带动作用,让更多有才之人回到家乡建设家乡。

  于是,陈娟艳将周围的房屋租了过来,并进行了装修改造。自漫山红农庄开办以来,生意很好。去年9月和10月,每个月收入4万多元,红叶观赏淡季每个月也有1万多元的收入。

  “我女儿能说会道,厨艺也不错,等寨子改造好后,我也喊她回来经营农家乐。”该村2组的村民陈茂绪说,看到陈娟艳的农家乐生意红火,再加上村上正在对寨子里所有的房屋进行包装打造,并采取联合经营模式,共同接待游客。对于这样的发展模式,他有信心办好农家乐。

  “乡村要振兴,人才是关键。”该村扶贫第一书记田雪勇表示,山羊村的乡村旅游发展专业合作社和山滋闺农业发展有限公司框架已经搭建,但还需大量的管理能人,发展能人,带动能人,陈娟艳的返村创业为大家树立了榜样。他希望有更多的能人参与到组织机构中来,共同发展,把山羊村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美好新农村。(刘政宁 石嘉黎)

(责编:刘政宁、张祎)