吃着“金旺”大礼包喝着“娃恰恰” 遇到傍名牌的“李鬼”怎么破?

2018年03月14日08:38  来源:华龙网
 

工作人员向居民介绍如何辨别真假酒,假酒包装纸会有明显的皱褶。渝北区工商局供图 华龙网发

  想吃康师傅,买到手的竟是“康帅傅”;想喝娃哈哈,拿到的却是“娃恰恰”,还有“六大核桃”饮料、“可喜可乐”……这些山寨食品多为傍名牌,有的甚至是三无产品,充斥在大大小小的路边店、农村市场。

  在“3·15国际消费者权益日”即将来临之际,13日,重庆市渝北区工商分局、消委会、食药监分局以及西南政法大学法律援助中心的志愿者们,走进兴隆镇为社区居民现场展示假冒伪劣商品、讲解典型维权案例。

  “你看这瓶假的茅台酒,外包装就大不一样,仔细辨别一眼就看得出。”活动现场,工商局工作人员正认真为居民讲解着如何分辨真假茅台酒。

  “假酒包装印刷得非常粗糙,手感也不好,摸着有明显的毛刺感,打开假酒包装会发现,包装纸有明显的皱褶,很可能是二次利用,真酒包装是绝对不会出现这种现象的。”工作人员说,除了包装真假有别,口感上也大相径庭,真茅台口感醇厚浓郁,而假茅台则喝着寡淡、酒味不足。

  除此之外,工作人员还以真假“中华香烟”、真假化肥、“金旺大礼包”等实物为参照,向市民传授辨假识假知识,“假中华烟的印刷有毛边,包装毫无缝隙;”金旺“明显是盗用”旺旺“的商标,虽不算假货,但明显是商标侵权商品。

  据渝北区工商分局工作人员介绍,这类傍名牌的山寨食品,只要是让消费者在选购时产生混淆,都属于侵权行为。这类食品的质量往往比原品牌差得很远,其中一些甚至是由不具备生产资质的地下加工厂生产的。消费者买到这类产品,如果造成了损失,也很难对生产厂家进行索赔。

  活动现场,志愿者还针对目前消费者经常遇到的生活品消费、家电消费、老年人消费等进行讲解,传授居民如何辨别假冒伪劣产品。例如,在购物时要认明商标标识,注意包装印刷质量,注意包装上的说明,注意选择购物场所,要留存购物凭证等,消费者一旦发现假冒伪劣商品,请及时通过拨打12315,向有关行政部门申诉等途径来维护自己的正当权益,避免经济损失。

  小贴士:三招教你远离山寨食品

  如何远离山寨食品? 渝北区消委会工作人员建议,首先,消费者应尽量去正规超市、商场选购商品;第二,购物后务必记得索取购物凭证并妥善保存,以方便维权;第三,购物时应仔细辨别商品的标志、标签,因为无论再逼真的山寨品,都有破绽可抓。(记者 祝可)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2018春运结束 重庆发送旅客5026万人次增1.76%  人民网重庆3月13日电(胡虹 刘敏)长达40天的2018年春运落幕。今(13)日,重庆市交委发布统计数据,春运期间,全市各种交通方式共计发送旅客5026万人次,较上年增长1.76%。 道路旅客向铁路航空私家车分流 统计数…【详细】

原创

头图推荐

  • 2018春运结束 重庆发送旅客5026万人次增1.76%2018春运结束 重庆发送旅客...
  • 以道德力量引领社会风尚以道德力量引领社会风尚
  • 用知识的力量改变乡村面貌用知识的力量改变乡村面貌
  • 春暖农事忙春暖农事忙
  • 西安扶贫超市助农增收西安扶贫超市助农增收
  • 春日相约“小太阳”春日相约“小太阳”

图片新闻

  • 增收减负 鼓起百姓钱袋子增收减负 鼓起百...
  • 构建区域协调发展新格局构建区域协调发展...
  • 中国加快推进生态文明建设 国际人士积极评价中国加快推进生态...
  • 去年十大考古新发现初评出炉 26项目入围去年十大考古新发...
  • 永川国家高新区 逐梦扬帆再起航永川国家高新区 ...
  • “奔跑”的山羊村“奔跑”的山羊村
  • 让万里长江变绿色画廊让万里长江变绿色...
  • 沙坪坝中央公园明年底完工 建示范性生态公园沙坪坝中央公园明...