延续近30年的马路市场终于整治好了

2018年03月14日08:43  来源:重庆晚报
 

“脏乱差”的“马路市场”整治前后对比。

  3月10日,习近平总书记在参加重庆代表团审议时,希望重庆广大干部群众团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

  每天凌晨3点进货的吆喝声,杀鸡宰鱼的污水与腥气,成堆的菜叶厨余……大渡口区跃进村街道大堰二村延续近30年的“马路市场”,对周边3个社区50余栋居民楼的住家户生活的影响已经远远超过带来的便利。苦不堪言的日子,直到半年前的跨区多部门联合整治,终于画上了句号。目前,复检工作正在有序进行。

  苦不堪言的日子画上句号

  昨日下午,和煦的暖阳中,重庆晚报记者来到跃进村街道大堰二村共建路、共建一支路和共建二支路,原来的“马路市场”已经没了踪影。马路已白改黑,两旁栽种的小叶榕已成荫,尽管上午淅淅沥沥下过雨,但铺设的透水砖,没有半点积水的现象。原本车辆乱停乱放是个难题,但道路中间设置的隔离桩,让往来的交通秩序井然。

  大堰二村属于老旧居住区,分属钢堰、革新、马王街3个社区。“半年前,这里是另外一番景象,数百家木架、钢架、彩条布搭建的棚子,将整条马路占得几乎只剩下了一条缝。”大堰二村的居民秦光荣清楚地记得,“‘马路市场’的规模之大,主城区也是绝无仅有。”自从1989年搬到大堰二村14栋7楼,傅朝英已经有近20年没踏实休息过了。“每天凌晨三四点开始,楼下菜市场的滑轮车、交易声就扰得人无法入睡。白天又污水横流、蚊虫滋生……”谈及此前,傅朝英眉头紧锁,“居民们形象地称其为‘马路市场’”。好在,半年前多部门联合整治,周边居民们苦不堪言的日子,终于画上了句号。

  跨区联动设立指挥部整治

  “每天吵得人神经衰弱我们都能强忍,但要是进来一辆消防车、救护车,要挨个劝说经营户挪摊位。”钢堰社区党委书记王涛表示,当初的个中滋味,难以用言语形容。

  2015年底的一幕,清晰烙印在王涛的脑海中,一居民家中突发火灾,消防车却被马路摊阻拦在外。而就在同一天,一位老人在家吃饭被食物噎住,救护车被堵在市场外开不进去,最后还是靠邻居把老人背出来。

  然而,这个“马路市场”的形成,却有着历史原因。王涛解释,共建路片区地处大渡口和九龙坡的接壤处,自上世纪90年代初形成,共有1000多个摊位。随后,市场野蛮生长,绵延约2公里,形成一个“王”字,变成了交通堵塞、人行困难、卫生堪忧的脏乱差菜市场。

  革新社区党委书记胡修琦则表示,此前不是没有整治过,但因“马路市场”处于大渡口、九龙坡交界处,哪边来人检查,商贩就马上挪到另一个区继续做生意,总是这样打游击。直至去年7月,两个区下定决心,在跃进村街道与九龙坡区九龙镇设立指挥部,启动了联动机制,统一指挥、统一步调、统一宣传、统一政策。

  经营户已陆续搬进新市场

  7月初,跨区整治正式拉开帷幕。随后,大渡口区多部门积极参与,开展各自职能范围内的专项整治,并做好协调联动,合力推进。王涛至今记得当时的分工,区综合执法局对拒不整改的依法实施暂扣或处罚;区工商分局负责对无证经营进行查处,对拒不整改的发出强制停业整治通知书;区食药监分局对不符合条件的商户依法取消经营资格;区公安分局负责查处各类以车为摊开展的经营行为……

  “要拆除‘马路市场’,还必须先给经营户们找个好去处。”胡修琦告诉重庆晚报记者,具体做法本着疏堵结合的原则,街道在周边的马王综合市场、马王三村菜市场、大堰农贸市场、巴国城农贸市场4个市场挖掘出500多个摊位,引导过去在“马路市场”摆摊的经营户有序入驻。

  在接下来的近半年时间,几乎所有的经营户都已陆续搬进了新市场。与此同时,跃进村街道城管中队从早上5点到晚上10点长期驻守,防止死灰复燃。“有固定的摊位做生意,卖菜不用再打游击战了。”在马王综合市场,从事蔬菜售卖的经营户张忠明表示,虽然要交点管理费,但现在再也不用担心风吹雨淋了,而且客源也要稳定得多。 重报集团记者 郑友

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

2018春运结束 重庆发送旅客5026万人次增1.76%  人民网重庆3月13日电(胡虹 刘敏)长达40天的2018年春运落幕。今(13)日,重庆市交委发布统计数据,春运期间,全市各种交通方式共计发送旅客5026万人次,较上年增长1.76%。 道路旅客向铁路航空私家车分流 统计数…【详细】

原创

头图推荐

  • 2018春运结束 重庆发送旅客5026万人次增1.76%2018春运结束 重庆发送旅客...
  • 以道德力量引领社会风尚以道德力量引领社会风尚
  • 用知识的力量改变乡村面貌用知识的力量改变乡村面貌
  • 春暖农事忙春暖农事忙
  • 西安扶贫超市助农增收西安扶贫超市助农增收
  • 春日相约“小太阳”春日相约“小太阳”

图片新闻

  • 增收减负 鼓起百姓钱袋子增收减负 鼓起百...
  • 构建区域协调发展新格局构建区域协调发展...
  • 中国加快推进生态文明建设 国际人士积极评价中国加快推进生态...
  • 去年十大考古新发现初评出炉 26项目入围去年十大考古新发...
  • 永川国家高新区 逐梦扬帆再起航永川国家高新区 ...
  • “奔跑”的山羊村“奔跑”的山羊村
  • 让万里长江变绿色画廊让万里长江变绿色...
  • 沙坪坝中央公园明年底完工 建示范性生态公园沙坪坝中央公园明...