打击“山寨社团”少儿赛要形成合力

2018年03月14日07:33  来源:湖南红网
 

网络图片

  中国国际青少年艺术节、中国国际青少年儿童艺术节、ICAA国际少儿书法大赛……花几百元或者数千元,就能参加这些针对青少年儿童举办的才艺比赛,甚至可以在境外参加总决赛。调查发现,这些多个冠以“中国”“国际”等头衔的青少年儿童才艺大赛,其主办方均为民政部曝光的“离岸社团”“山寨社团”“涉嫌非法社会组织”。多名人士称,在分赛区、总决赛的比赛中,只要花钱就能得奖。(3月12日《新京报》)

  冠以“中国”“国际”等头衔的多个少儿比赛,主办方基本上都是被民政部曝光的“山寨社团”,属于非法的社会组织。冠冕堂皇的少儿赛,交钱即可拿奖的游戏规则,难道家长都不明白其中的猫腻儿?恐怕没有人相信,毕竟,在网络资讯异常发达的今天,这比赛的伪装很容易揭开——网络搜索,一键即可揪出这些“山寨社团”少儿赛的狐狸尾巴。

  事实上,一场场的“山寨社团”少儿比赛,就如同一幕幕的皇帝新装闹剧,所有参与其中的人都是演员,也都是观众,唯有那些被迫参与比赛的孩子蒙在鼓里。组织方故弄玄虚,夸大其词,借比赛大肆敛财;家长们明知比赛的猫腻儿多多,却掩耳盗铃,半推半就,自欺欺人,甘做山寨比赛的利益牺牲品。

  打击“山寨社团”少儿赛,不能单靠教育管理和民政部门,还需要社会各界合力出击。更重要的是,那些热衷于花钱买荣誉、花钱买奖杯的家长,你们也该醒醒了,培养孩子的爱好无可厚非,但请端正心态,远离功利,避开山寨比赛陷阱。

  文/黄齐超

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

2018春运结束 重庆发送旅客5026万人次增1.76%  人民网重庆3月13日电(胡虹 刘敏)长达40天的2018年春运落幕。今(13)日,重庆市交委发布统计数据,春运期间,全市各种交通方式共计发送旅客5026万人次,较上年增长1.76%。 道路旅客向铁路航空私家车分流 统计数…【详细】

原创

图片新闻

  • 增收减负 鼓起百姓钱袋子增收减负 鼓起百...
  • 构建区域协调发展新格局构建区域协调发展...
  • 中国加快推进生态文明建设 国际人士积极评价中国加快推进生态...
  • 去年十大考古新发现初评出炉 26项目入围去年十大考古新发...
  • 永川国家高新区 逐梦扬帆再起航永川国家高新区 ...
  • “奔跑”的山羊村“奔跑”的山羊村
  • 让万里长江变绿色画廊让万里长江变绿色...
  • 沙坪坝中央公园明年底完工 建示范性生态公园沙坪坝中央公园明...