花增色 果富民 树添绿

千年巫山脆李 终成中华名果

2018年03月14日09:20  来源:重庆日报
 

果农喜获丰收 摄/丁坤虎

盛开的巫山李花 摄/温光泉

  阳春三月,春暖花开。3月10日,在京举行的全国两会上,巫山县委书记李春奎卖力地为巫山脆李吆喝起来:“巫山在绿化造林和脱贫攻坚过程中,发动群众种好巫山脆李这一‘摇钱树’,很多农户靠种果树致了富。”

  花为库区增色,果为巫山富民,树为山川添绿。而今,脆李产业已成为巫山人致富增收的重要产业,全县三分之一的贫困户因种植脆李而“脱贫摘帽”。20万亩李树进入丰产期后,可实现产值20亿元以上。

  装扮着巫山的绿水青山,成就着座座“金山银山”。拥有千年历史的巫山脆李,而今终成中华名果。

  去年7月7日—9日,第十六次全国李杏学术交流会暨第四次全国优质李鉴评会在巫山召开。来自全国21个省市从事李杏研究的专家300余人云集巫山,开展李杏学术交流和全国优质李鉴评。

  在曲尺乡柑园村脆李生产基地,爽脆甘甜的正宗巫山脆李赢得了与会代表的一致好评。此次会议,中国园艺学会李杏分会授予巫山县“全国优质李生产基地县”称号。

  业界盛会在巫山的成功举办背后,是巫山蓬勃发展的脆李产业。早在唐宋,巫山脆李开始经济种植。这些年来,巫山紧扣“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,按照农业供给侧结构性改革思路,结合脱贫攻坚产业发展需要,将“巫山脆李”作为优化农业结构、提升农业效益、促进农民致富的“1+3+2”特色产业之一进行重点打造。

  截至去年底,巫山的脆李面积已达20万亩,脆李产量已达到8万吨,产值突破8亿元。待全部进入丰产期后,将实现年产脆李30万吨,年产值将超过20亿元。

  产业的蓬勃发展,得益于全县上下的高度重视。巫山明确了“规模化种植、科技化服务、品牌化打造、商品化运作、工业化加工、组织化改革”发展思路,落实一名县领导主抓脆李产业发展,并成立县果业局专司其职;县财政每年整合各类资金1亿元左右用于扶持脆李产业,且坚持每年递增10%以上。

  依据中科院分析报告,巫山将沿长江和中低山区规划为脆李种植区,重点打造“一带三片”,并聘请西南大学专家组编制完成《巫山脆李产业发展规划》。

  科技是第一生产力,产业的发展必须依托科技支撑。巫山每年拿出500万元进行技术攻关,与中国农业大学、辽宁省果树研究所、重庆市农科院果研所签订合作协议,重点开展脆李良种选育、栽培、管理、果实采收、分级、保鲜等研究;与西南大学合作进行技术推广;与中国农业大学合作,将脆李保鲜销售期延长了一倍。

  同时,编制《巫山脆李优质高效生产技术规程》,通过示范基地建设,大力推广巫山脆李果园管理技术,实施品种提纯选优与安全高效生产技术示范。并定期组织示范基地、专业合作社和种植大户开展标准化生产技术培训,达到“做给农民看,教会农民干、引导农民变、帮助农民赚”的效果,并建立了质量安全追溯与监管体系。

  巫山充分注重脆李产业链延伸,大力实施农旅融合发展战略,推进脆李产业“接二连三”,不断提升产业附加值。建成3个脆李苗圃基地,育苗面积达500亩,育苗600万株,母本园及采穗圃60亩。打造特色脆李基地30余个,扶持发展脆李经营企业15家、专业合作社100多家、种植大户300多家。通过市场运作,巫山正逐渐把春季“李花节”和夏季“采摘节”做大,打造乡村休闲体验区和脆李发展观光区,带动发展乡村旅游农家乐。同时,立足脆李深加工,引进大型食品生产企业,推动农副产品就地“一产”转“二产”。

  此外,巫山还通过一系列创新手段实施精准营销,让巫山脆李远销福建、北京、上海、广东、香港等地。

  据巫山县农委主任王祥平介绍,下一步巫山将不断巩固和完善“中国脆李之乡”这块金字招牌的内涵和外延,做实巫山脆李产业基础、做优巫山脆李产品品质、做强巫山脆李公共品牌,让巫山脆李走向全国,走向世界。

  赵童 张亚飞 文双全 图片除署名外由巫山县农业委员会提供

(责编:胡虹、张祎)