重庆机场"刷脸"安检一年 查获冒名顶替乘机233人

2018年03月15日20:05  来源:人民网-重庆频道
 

3月15日,旅客在重庆江北机场使用人脸识别设备过安检。唐浩 摄

3月15日,旅客在重庆江北机场使用人脸识别设备过安检。唐浩 摄

  人民网重庆3月15日电(刘政宁)随着科学技术的日新月异,人脸识别技术的应用越来越广泛。从去年4月起,人脸识别系统覆盖了重庆江北机场国内出发的所有安检通道。记者今日从重庆机场获悉,重庆江北机场在启动人脸识别系统的一年内,累计查获233起企图持他人证件乘机事件。

  人脸识别系统是一款精准高效的人证比对智能终端,通过读取身份证登记照与现场持证人员的脸部进行比对验证,判断是否为本人。重庆江北机场所采用的人脸识别系统由中科院重庆绿色智能技术研究院和智慧航安(北京)科技有限公司联合研发,目前已在全国61个机场,555条安检通道推广试用,其中年吞吐量3000万以上的大型机场已覆盖80%。

  中科院重庆绿色智能技术研究院智能安全技术研究中心主任石宇透露,与传统的人工验证需花10秒以上时间相比,使用人脸识别系统进行人证比对,人均检查时间约为2秒,大大缩短了核查时间,提高了通行效率。

  “在刚刚结束的春运中,重庆江北机场完成吞吐量487万人次,日均迎送旅客12.2万人次。”重庆江北机场安全检查站工作人员王婷表示,如采取以往的人工核验,安检压力十分巨大,人脸识别系统在一定程度上缓解了安检人员的工作压力,给旅客带来了更好的服务体验。

  效率提升了,安全情况有保障吗?石宇说,以往的人工核验,工作人员状态好时准确率可达80%左右,而人脸识别系统的准确率在99%以上,不能识别的情况多为旅客面容与证件照差别极大,或进行过面部整形等。

  “由于现实中人脸与身份证差异较大,之前有些情况下,即使机场工作人员发现了旅客的证件存在问题,但在交涉时缺乏有力的证据,部分旅客会存在抗拒的心理。”王婷说,在使用人脸识别设备后这一情况大大减少,在识别出证件异常后,旅客通常不会有过多异议而配合进一步的查验。

  “目前,该系统主要支持身份证与人进行快速比对。”石宇透露,今年下半年,持护照等有效证件的旅客,也将实现“刷脸”安检。届时,人脸识别系统将逐步覆盖至所有国际航线安检通道。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆机场"刷脸"安检一年 查获冒名顶替乘机233人  随着科学技术的日新月异,人脸识别技术的应用越来越广泛。从去年4月起,人脸识别系统覆盖了重庆江北机场国内出发的所有安检通道。记者今日从重庆机场获悉,重庆江北机场在启动人脸识别系统的一年内,累计查获233起企图持他人证件乘机事件。…【详细】

原创

总书记关心的这个村是啥样?绿水环绕四季果香  刚进睦和村,只见一片葱绿映入眼帘,道路两旁一栋栋小楼掩映在各类果树之间…【详细】

原创