这些伟大精神挺起了一座英雄之城的脊梁

2018年03月15日08:10  来源:重庆日报
 

红岩村(中共中央南方局和八路军驻渝办事处旧址)记者 郑宇 摄

巴蔓子将军雕像

合川钓鱼城

  核心提示

  习近平总书记在参加重庆代表团审议时,强调要既讲法治又讲德治,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。

  重庆不仅历史悠久,也是一座英雄之城。在3000年的历史长河中,有忠勇爱国的战国将军巴蔓子,有不屈坚守36年的钓鱼城等,重庆还是红岩精神的发源地……这些伟大精神都是重塑风清气正政治生态的精神力量。

  新时代如何学习和弘扬红岩精神

  3月10日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。而在重庆这座英雄之城孕育的红岩精神,为今天的共产党人坚守政治品德提供了成功典范。

  红岩精神是在什么背景下产生的?它的独特内涵究竟是什么?新时代,我们该怎样继承和弘扬红岩精神?近日,围绕上述问题,重庆日报记者专访了重庆市地方史研究会会长、重庆市委党史研究室原主任周勇教授。

  红岩精神是一系列伟大革命精神的重要组成部分

  “中国共产党在波澜壮阔的历史进程中孕育过一系列伟大的革命精神,例如井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神。其中,红岩精神是在革命战争年代,由中国共产党人在国民党统治区培育形成的革命精神,独具魅力。”周勇说。

  “红岩精神与中国共产党所处的历史方位和抗日民族统一战线直接相连,也与中共中央南方局所处的特殊环境、所进行的特殊斗争紧密相关。”周勇介绍,国共合作是抗日民族统一战线的基础,但是国共之间除了抗日外,在其他政治问题(尤其是民主问题)上没有共同点。国民党虽然被迫同意共同抗日,但仍顽固坚持独裁,不断制造政治军事摩擦,企图在抗战中消灭共产党的力量。而中国共产党在坚持抗战的同时,也与之展开了有理有节、针锋相对的斗争。这就引出了许多复杂问题和尖锐矛盾。

  以毛泽东同志为核心的党中央对此有十分清醒的认识。毛泽东指出,“在中国,这种中间势力有很大的力量,往往可以成为我们同顽固派斗争时决定胜负的因素。”因此,中共中央总结出了巩固和发展统一战线的一条基本经验,即发展进步势力,争取中间势力,反对顽固势力。

  这就使得中国共产党在抗日战争时期领导的革命斗争形成了两个战场:一个是敌后武装斗争的战场,一个是共产党领导下的国统区地下工作战场,后者最重要的任务就是建立抗日民族统一战线。

  武汉沦陷后,国统区的中心向重庆转移,中共六届六中全会决定撤销在武汉的长江局,在重庆设南方局,周恩来任书记,代表党中央向国民党及其他党派进行统一战线工作以及指导南方和大后方各省党的工作。

  红岩精神得名于邓颖超的题词

  “在党中央的领导下,以周恩来同志为代表的南方局老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士,在抗日战争及解放战争初期风雨如磐的斗争岁月中锤炼形成了一种革命精神,这种精神取名为‘红岩精神’,是因为南方局的驻地叫红岩村。”周勇说。

  红岩精神体现了共产党人的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,其实质是共产主义的世界观、人生观、价值观,这是中国共产党精神风范中最基本、最本质的东西。同时,红岩精神又有其独特的内涵,那就是:高举抗日民族统一战线旗帜,肩负为争取抗战胜利和为建立中华人民共和国奠定政治基础的时代使命;刚柔相济,锲而不舍的政治智慧;出淤泥而不染,同流不合污的政治品格;以诚相待、团结多数的宽广胸怀和善处逆境、临难不苟的英雄气概。

  1985年10月14日,时任中共中央政治局委员、全国政协主席、原南方局领导成员邓颖超同志重返红岩村,深情回顾当年的革命岁月,写下了“红岩精神永放光芒”题词。“红岩精神”由此成为一个固定词组,并传扬开去。

  红岩精神是重塑风清气正政治生态的精神力量

  新时代学习红岩精神有何重要意义,我们又该怎样弘扬红岩精神?周勇认为,红岩精神蕴涵着党的思想、组织、作风建设等方面的丰富经验,是与时俱进的精神财富,红岩精神为中国共产党执掌政权并长期执政提供了历史镜鉴。

  “红岩精神为中国共产党应对国内外挑战提供了政治智慧。”周勇称,在新的历史条件下,当今的共产党人可以学习以周恩来为代表的南方局共产党人“相忍为国”“同仇敌忾”“合而不同”“斗而不破”的领导艺术,求取国内各社会阶层利益诉求的最大公约数。

  “红岩精神更为今天共产党人坚守政治品格,经受市场经济考验提供了成功典范。”周勇说,当今的共产党人在交友时,一定要交“良朋益友”,做到君子之交淡如水,为政之道清似茶。既要相敬如宾,又要划出公私分明的界限;心中要有敬畏,才能守得住底线。“因此,红岩精神也是我们今天重塑风清气正的政治生态的强大精神力量。”周勇说。

  巴蔓子精神体现了重庆人的性格基因

  渝中区将建巴将军公园 计划明年对外开放

  “巴蔓子的精神充分体现了重庆人的性格基因——忠勇、刚烈、重承诺、顾大局。”谈到巴蔓子,三峡博物馆名誉馆长、重庆文史馆馆员王川平这样表示。

  巴曼子是距今2000多年前的战国时代的巴国将军,生于东周末年的临江城(今重庆忠县),为保城池而割头自刎。后人念其忠诚,改临江为忠州(今重庆忠县)。千百年来,巴将军以头留城、忠信两全的故事在巴渝大地传颂。

  王川平认为,巴蔓子将军既是忠勇爱国精神的化身,也是重庆人重义气、讲诚信、护国爱民、舍生取义传统道德风尚的人格代表。

  巴将军的传说一直在巴渝大地上流传,东晋常璩所撰的《华阳国志》将其收入正史,成为关于巴蔓子事迹最早的文字记录。东汉末年,巴郡临州(即忠县)名将严颜的一句“我州只有断头将军,而没有投降将军”,成为弘扬巴蔓子英雄气概的千古名言。

  “巴蔓子的这种精神,一直在巴渝大地上传承。”王川平说,比如南宋时期经历了36年钓鱼城保卫战的钓鱼城军民,又如“革命军中马前卒”邹容,再如抗日战争时期保家卫国的重庆人民……“他们从不同侧面、在不同时代塑造了崇高伟岸的英雄群像。所以,巴蔓子精神也是重庆的宝贵精神遗产。”

  巴蔓子墓位于渝中区七星岗莲花池,始建年代已不可考,历代皆有所修葺。墓地为拱形石洞,面积约20平方米。墓由石条砌成六角形,顶为圆形,以三合灰封砌。墓前有石砌仿木结构歇山式房盖,正面嵌青峡石碑,现存墓碑为辛亥革命元老但懋辛题,曰“东周巴将军蔓子之墓”。2000年,巴蔓子墓被列为重庆市第一批市级文物保护单位,2010年,文物部门对其进行修复并对外开放。

  在三峡博物馆远古巴渝厅、重庆历史名人馆等地,均有巴蔓子事迹介绍和巴蔓子塑像,吸引着远远近近的人们前来瞻仰、凭吊。

  2009年,巴将军传说被列入第二批市级非物质文化遗产名录。此后,渝中区非遗保护中心以讲故事的形式,将巴蔓子的故事带进了中小学校园。

  巴蔓子的故事也成为文艺工作者创作的题材,在“重影杯”重庆市第七届电影剧本征集评选活动中,重庆作家陈生义创作的剧本《巴蔓子将军》获得了一等奖。

  王川平建议,对于承载着巴渝名人精神的遗存,应该突出加以保护,挖掘其历史内涵,彰显其人文精神。巴蔓子的精神应该以更多的形式进行传承,让今天的年轻人了解他的故事,学习他忠勇、诚信、爱国的精神。

  据悉,渝中区政府已于去年启动了巴将军公园的建设,目前设计方案已经完成。公园位于七星岗,面积2000多平方米,预计2019年建成并对外开放。

  钓鱼城不仅仅是一处古战场遗址 更是一座精神宝库

  合川区将打造钓鱼城国家考古遗址公园

  “钓鱼城遗址所蕴涵的忠勇精神与巴渝文脉至今让人感动、景仰。”说起合川钓鱼城,重庆市文化遗产研究院副院长袁东山十分感慨。他曾带领考古队员对钓鱼城遗址进行了10多年的考古发掘和深入研究。他认为,重庆人的忠勇与坚毅、包容与开阔集中展现在了这片古战场上。

  南宋淳二年(1242年),重庆知府余玠始筑钓鱼城。1258年,蒙哥大汗挟西征欧亚非40余国的威势,分兵三路伐宋。蒙哥亲率的一路军马进犯重庆,于次年2月兵临合川钓鱼城。7月,蒙哥被城上火炮击伤而亡。钓鱼城保卫战长逾36年,写下了战争史上罕见的以弱胜强的战例。

  “钓鱼城作为蒙宋战争的重要节点,在相当长时间内成功遏制了来自北方草原民族的进攻,彰显了宋代将领们坚韧顽强、忠贞不渝的精神气节。”袁东山说,在某种意义上,钓鱼城保卫战甚至间接影响了那个时期的世界格局。

  袁东山介绍,经过10多年考古发掘,蒙宋时期钓鱼城城墙城门的建筑概况逐渐清晰,当年的城防设施的空间分布,也将宋人对山形水势的独特理解和杰出应用展示无遗。目前,钓鱼城发现了范家堰、一字城、水军码头、九口锅等多处充满古人智慧的独特遗址。

  这些发现让袁东山感到,“不屈”“忠”“勇”这些充满正能量的词汇正是钓鱼城的关键词。

  “从范家堰衙署的空间布局可以看出,在当时双方交战的恶劣环境中,钓鱼城内仍有宴饮游乐,充分反应出钓鱼城守将的自信与勇敢。”袁东山说,当南宋亡国以后,钓鱼城守将又派人在海外寻找宋代幼帝,并辟出衙署后院以做皇帝行在,这是“忠”;钓鱼城青铜象棋等出土文物,反映出宋军“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的英雄气概,从来不惧失败,这是“勇”。“他们从来都没有想过放弃自己的阵地,这正是对‘不忘初心’的最好诠释。”

  袁东山透露,如今合川区正积极打造钓鱼城国家考古遗址公园,希望能让游人轻松读懂钓鱼城遗址的空间特征,了解蒙宋战争的历史,传承钓鱼城守将的忠勇精神。公园内还将建爱国主义教育基地,把范家堰衙署当作一个天然的博物馆。

  “钓鱼城不仅仅是一处古战场遗址,更是一座精神宝库。”袁东山说,钓鱼城所蕴含的忠勇精神与巴渝文化传统,值得后人不断探寻。

  (本版稿件除署名外,均由记者匡丽娜、兰世秋、夏婧采写。本版图片除署名外均为本报资料图片)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

总书记关心的这个村是啥样?绿水环绕四季果香  刚进睦和村,只见一片葱绿映入眼帘,道路两旁一栋栋小楼掩映在各类果树之间…【详细】

原创