渝中连接隧道左线顺利贯通

2018年03月16日08:11  来源:重庆日报
 

  渝中连接隧道左线顺利贯通

  标志着连接东水门大桥和千厮门大桥的重要枢纽工程取得重大进展

重点工程渝中连接隧道左线顺利贯通。通讯员 刘小强 摄

  重庆日报记者从重庆能投巨能中环公司获悉,3月14日10时,备受市民关注的我市重点工程渝中连接隧道左线顺利实现贯通。这标志着连接东水门大桥和千厮门大桥的重要枢纽工程取得重大进展。

  渝中连接隧道左线位于繁华的解放碑、小什字地区。隧道为双向四车道,全长724米。该项目由重庆能投巨能中环公司承担施工,隧道顶板与地铁1号线小什字站底板相切,地铁6号线又位于隧道下方,隧道犹如“夹心饼干”,上是轨道6号线、下穿轨道1号线,在两条地铁线的“夹心层”中,与地铁线之间的最小距离仅为40厘米。同时,隧道沿线地面建(构)筑物密集,高楼林立,地下管网众多,隧道周边下穿及近接18栋建筑物,其中爆破区域涉及到8栋建筑物及2条既有轨道线,其中还包括宋代文物建筑罗汉寺,施工难度在国内都属罕见。

  为保证这一重要枢纽工程顺利贯穿,重庆能投巨能中环公司与北京科技大学等开展了“城市密集建筑群下浅埋复杂隧道安全施工关键技术研究”,采取了独创的隧道五步开挖法,以综掘机开挖和多段位控制爆破开挖为主,同时采用了最新型的综合防尘技术,取得了较好的效果,确保了施工顺利进行。

  据悉,渝中连接隧道右线还剩70米可贯通,左线的贯通为渝中连接隧道和解放东路接口工程创造了多工作面,为2019年底全面通车奠定了坚实的基础。(记者 郭晓静 通讯员 刘小强)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆机场"刷脸"安检一年 查获冒名顶替乘机233人  随着科学技术的日新月异,人脸识别技术的应用越来越广泛。从去年4月起,人脸识别系统覆盖了重庆江北机场国内出发的所有安检通道。记者今日从重庆机场获悉,重庆江北机场在启动人脸识别系统的一年内,累计查获233起企图持他人证件乘机事件。…【详细】

原创